当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 放管服 -> 政府部门 -> 南平市公安局延平分局
南平市公安局延平分局剧毒化学品准购行政审批事项审查工作细则
发布时间:2017-01-09   发布机构:公安分局   来源:    【字体:
南平市公安局延平分局剧毒化学品准购行政审批事项审查工作细则
事项名称                        剧毒化学品准购许可
子项名称   实施部门 延平公安分局
事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
办理时限 法定时限 3个工作日 承诺时限 1个工作日
审查环节 受理 审核 审批
审查部门 治安大队 治安大队 局领导李文中
责任人 经办人员林加煌 负责人韩闽红 局分管领导李福安
             审查内容 通过网上预审、书面核验对
申请材料进行形式要件审查
对申请材料进行实质要件审查  核实申报材料的真实性 对提交的材料及股室
意见进行研究、核准
审查标准 《办事指南》所列材料清单;                《危险化学品安全管理条例》第六条第二款公安机关负责危险化学品的公共安全管理,核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证,并负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理。
审查要点及注意事项 1.申请材料不齐全或不符合规范(未签字、盖章等)的,作出补正要求,并一次性告知;
2.申请材料齐全完备、符合法定形式的,作出受理决定,转治安大队审核。                    
申请条件:
《危险化学品安全管理条例》第三十八条依法取得危险化学品安全生产许可证、危险化学品安全使用许可证、危险化学品经营许可证的企业,凭取得的许可证件购买剧毒化学品、易制爆危险化学品。民用爆炸物品生产企业凭民用爆炸物品生产许可证购买易制爆危险化学品。前款规定以外的单位购买剧毒化学品的,应当向所在地县级人民政府公安机关申请取得剧毒化学品购买许可证;购买易制爆危险化学品的,应当持本单位出具的合法用途说明。个人不得购买剧毒化学品(属于剧毒化学品的农药除外)和易制爆危险化学品。
申请材料:
1.剧毒化学品准购证申请表
2.营业执照或者法人证书(登记证书)的复印件,销售厂家资质;
3.拟购买的剧毒化学品品种、数量的说明报告;
4.购买剧毒化学品用途的说明报告;
5.经办人的身份证明。
(以上材料一式一份)
审查方式 网上预审、书面审核 书面审核 书面审核
廉政风险 1.人为制造办事障碍,故意拖延办理时间;
2.未严格按照《办事指南》的规定对审批事项的形式内容进行审查;                         3.利用工作之便索取或收受申请人财物和其他不正当利益等,造成审查不严,影响领导决策。
相关规定:
1.公安部《关于加强公安机关窗口单位规范化建设的指导意见》
2.《中华人民共和国人民警察法》
3.《公安机关人民警察内务条令》
4.《公安机关督察条例》
5.《公安机关领导责任追究规定》
6.《危险化学品安全管理条例》
廉政防控 1.加强学习,增强宗旨意识、服务意识和廉洁自律意识;
2.进一步完善审查工作制度和内控制度,明确工作职责及工作时限、标准;
3.建立部门内部人员过问审批事项办理的台账记录。
责任追究 因不履行或不正确履行行政职责,情节较轻者,给予效能告诫;情节较重者,给予党政纪处分;触犯刑法者,移交司法机关追究其刑事责任。
备注  
  
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!