当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 自然资源
延平芳香植物
发布时间:2016-12-30   发布机构:方志委   来源:    【字体:
  

 

    柏木,其根、干、叶均可提取柏木脑,广泛应用于各种香精,分布于西芹等地。莽草,果实和枝叶可提取莽草香油,溪源等地尤多。白玉兰,其花提取白兰花浸膏,为化妆品香精和香水、香皂的赋香剂,境内有零星栽培。阴香,树皮提取广桂油,来舟等地有栽培。肉桂,桂皮、枝、叶和桂籽可提取芳香油,是重要的香料,亦为清凉油的主要原料,西芹等地有少量栽培。山鸡椒,又名山苍子,籽油提取柠檬醛,为配制香精的主要原料,巨口、樟湖等地广泛分布。代代花,叶、花、果皮提取芳香油,是重要的调香原料,广泛应用于食品、化妆品、香皂、香精等工业中,西芹等地多有栽培。茵陈蒿,茎和叶可提取香油,配制各种清凉剂,境内有较广泛分布。泽兰,亦名六月霜,茎叶可提取泽兰油,用于制皂香剂,分布于岩头、上村、宝珠等地。樗叶花椒,果实提取花椒油,用作调香原料,分布于溪源,大洋等地。菖蒲,根茎可提取菖蒲油,用于精制化妆品,及香皂添香剂,分布于樟湖、溪源等地。勒□,果实及叶可提取香油,岩头、上村、太平等地均有分布。柠檬桉,提取柠檬桉香油,供制人造薄荷脑等,东坑、西芹等地均有分布。薄荷,亦名仁丹草,茎叶可提取薄荷脑,应用于糖果、饮料、牙膏、仁丹、清凉油及食品饮料,分布于西芹、大横等地。芸香,枝叶提取香油,作调香原料,各地均有零星分布。九里香,花提取浸膏,用于调合香料,境内零星分布,范围较广泛。境内芳香植物还有侧柏、木兰、红茴香、夜合、含笑、樟树、沉水樟、佛手、细叶桉、蜡梅、桂花、细叶香桂,香叶树、香附子、鹅掌柴、鸡蛋花、香园、栀子、牡蒿、野菊、兰花、枫香、广玉兰、赤桉、草珊瑚、细柄阿丁枫、大叶野樱、乳源木莲、黄枝润楠等。  (区方志委)

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!