当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 自然资源
延平淀粉植物
发布时间:2016-12-30   发布机构:方志委   来源:    【字体:
  狗脊蕨,根茎含淀粉29.58%,提粉可酿酒,分布巨口、西芹等地。米槠,坚果含淀粉可食用,分布宝珠、菖上等地。绵槠,种子含淀粉40~50%,可提制酒精,分布在西芹、茂地等地。薜荔,种子搓洗即得黏液,可制凉冻粉,分布较广。魔芋,地下球茎富含淀粉,可做凉粉、豆腐、浆纱等用,分布在溪源、茂地等地。菝葜,块茎富含淀粉,每50千克可酿制45度白酒22.5~25千克,分布于太平、巨口等地。石蒜,鳞茎含粉,但有剧毒,不能食用,可用浆纱或供建筑作涂料,分布茂地、宝珠等地。日本薯芋块茎富含淀粉,块根可代粮食,分布西芹、茂地等地。羊蹄,根茎均含淀粉,亦可制活性炭,种子可提取糠醛,分布于西芹、茂地等地。葛芯,果实成熟后含淀粉可酿酒,可生食,种子可榨油。蓬藻,果实含淀粉,果可制果酱、果汁及果酒,分布在太平、巨口等地。乌饭树,果实含淀粉,并含糖20%,味甜可生食。慈姑,地下球茎富含淀粉55%,可食用。分布在西芹、巨口等地。稗,亦称稗子,种子含淀粉45~52%,磨粉可代粮,分布较广。苦槠,种子含淀粉25~30%,用以制豆腐,溪源、宝珠等地尤多。蕉藕,是高产淀粉植物,根茎含粉40~45%,可食用,制粉条。蕨类含淀粉植物,境内尚有观音座莲、金毛狗、南岭栲树、板栗、锥栗、饭甑青冈、多穗石栎、白栎、爬山虎、京梨、赤楠、牛姆瓜、木薯、葛藤、白茅、千金藤、豆梨、金樱子、山莓、睡莲、土茯苓、薏苡、野山楂、枳椇、栓皮栎、羊乳。(区方志委)
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!