当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 人文历史
心安寺东方军哨所
发布时间:2016-12-28   发布机构:王台镇   来源:王台镇    【字体:

 

  

    1933年8月间由彭德怀率领中国工农红军由沙出发,经王台的山尾、姜口等村,进驻王台镇。司令部设在王台镇上大庙(今王台粮站),红军医院设在官后里的黄氏祠堂(今王台小学附近),王台凡是公众的地方都住满了红军。为了安全,红军选择地势高的仙庵(今心安寺),作为红军的哨所,以示观察与警戒。当年红军战士赵朴初就在仙庵哨所担任警戒放哨过。

  

  

  王台心安寺始建于明永乐年间(1403—1424年),原名仙庵,俗称仙庵岭。1994年,仙庵被正式批准为福建省对外开放的宗教活动场所。二十世纪八十年代,时任全国政协副主席、佛教协会会长的赵朴初来闽视察时,曾向省领导询问过心安(即1933年红军王台仙庵哨所)。1996年7月,当赵老得知心安寺下落时,还根据王台民众的愿望,亲自为心安寺题写了“心安寺”墨宝,请人转送到心安寺。为此,仙庵正式命名为“心安寺”。

  
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!