当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 监督检查 -> 食品、药品安全
樟湖镇人民政府关于转发2016年全区治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”责任书的通知
发布时间:2016-12-28   发布机构:樟湖镇   来源:    【字体:
   

各村(街、居)、有关单位:

为认真落实我镇治理餐桌污染建设食品放心工程目标责任,切实做好2016年食品安全工作,根据《南平市延平区食品安全委员会办公室关于印发〈2016年全区食品安全满意率综合评价工作方案〉的通知》(延食安办〔20167号)精神,现将2016年治理餐桌污染建设食品放心工程责任书下达给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                               延平区樟湖镇人民政府

20161110

2016年南平市延平区治理餐桌污染

建设食品放心工程责任书

 

为深入贯彻落实省食安办和市委市政府、区委区政府对食品安全工作的各项安排部署,进一步加强我区食品安全工作,现制定2016年南平市延平区治理餐桌污染建设食品放心工程责任书如下

一、治理目标(见附件)

二、工作要求

1.加强组织领导,强化监管责任。各乡(镇)、街道对本辖区食品安全工作负总责,根据《南平市延平区人民政府办公室关于印发2016年全区治理餐桌污染建设食品放心工程工作方案的通知》以及区食安办有关工作安排,切实加强食品安全监管工作,认真制订本辖区治理餐桌污染建设食品放心工程年度工作方案,逐级将任务分解落实到相关单位和人员。要严格落实食品安全责任制,健全食品安全绩效考核评价制度,严肃查处监管执法中的失职渎职行为,努力防范食品安全事故发生。

2.开展综合整治,强化全程监管。强化种植养殖源头治理,推进农业标准化生产,加强农兽渔药使用管理,抓好农(水)产品生产基地、批发市场、农贸市场和超市的农产品质量安全监测和监督抽检。健全食品生产许可准入制度,开展食品生产加工小作坊治理整顿;加强对食品经营单位的监督检查,加大食品监督抽检力度;深入开展餐饮服务单位量化分级管理,加强学校食堂食品安全监督管理等。

3.突出标本兼治,完善监管机制。严厉打击食品安全犯罪活动,健全行政执法与刑事司法衔接制度。开展食品污染及有害因素监测,加强风险防控能力建设,深化食品安全风险排查整治,制定风险点防患预案。推进食品安全可追溯体系建设,完善农产品质量安全可追溯信息平台,开展流通环节食品质量可追溯管理体系建设。

三、检查考评

将食品安全工作纳入区委、区政府2016年度绩效管理和效能考评内容。区政府委托区食品安全委员会办公室对各乡(镇)、街道年度治理餐桌污染建设食品放心工程考核指标完成情况进行督查考评。

四、其他事项

    1.本责任书规定的职责不受乡(镇)、街道主要负责人变动的影响。

    2.本责任书由区食安办负责解释。

 

    附件:南平市延平区2016年治理“餐桌污染”建设“食品放

心工程”目标责任表

 

 

 

                                                        

樟湖镇人民政府办公室                20161110日印发 


附件     

南平市延平区2016年治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”目标责任表

 

  

治理目标和范围

种植养殖环节

本地产蔬菜、水果、畜禽等主要食用农产品质量安全抽检总体合格率稳定在97%以上。

 

水产养殖环节

主要水产品养殖环节药物残留抽检合格率达97%以上,水产品药物残留超标案件查处率达100%

饮用水环节

城区集中式饮用水源地水质达标率和市政供水管网末梢水水质抽检合格率达到95%以上,乡(镇)集中式饮用水质达标率达90%以上。瓶(桶)装水质量安全评价性抽检不合格样品检出率稳定在5%以下。

 

食品生产环节

全区加工食品抽检总体合格率稳定在97.5%以上,成品粮、食用油、调味品、肉制品、蛋制品、酒类、乳制品、腐竹等质量安全评价性抽检不合格样品检出率稳定在3%以下。

  

 

食品流通环节

食品流通秩序得到逐步规范,新建1个省级流通环节食品质量可追溯管理示范点。

 

餐饮服务环节

餐馆、小吃店、快餐店、食堂、集体用餐配送单位、中央厨房等单位的餐饮服务经营行为符合《餐饮服务食品安全操作规范》要求。

 


打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!