当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 地理环境
洪涝
发布时间:2016-11-28   发布机构:方志委   来源:    【字体:
  洪涝是延平主要自然灾害之一,造成的危害较大,主要发生于每年5~6月的梅雨季节。境内发生的洪涝灾害不仅受到境内降水的影响,还受到境外河流上游流量的影响。当境外河流上游的水汇聚本市并与境内大量降水汇合时,产生的洪涝灾害就十分严重。一般情况下,境内洪涝灾害多出现在雨季的高峰期,主要是在5月的5~9日、19~23日,以及6月的5~9日、17~19日等几个时段。
   宋太平兴国七年(982)七月,溪水暴涨,毁民居140余家。宋景德四年(1007)六月,山水汛涨,漂溺民居无数。宋天圣四年(1026)六月丁亥,大水毁官民庐舍千余家,溺死者百余人。九月壬申,雨水毁民居。宋淳熙四年(1177)五月庚子,大水至,于壬寅漂民庐千余家。宋绍熙二年(1191)四月,淫雨至于九月。宋庆元六年(1200)五月,大水自庚午至甲戍,漂民庐害稼。宋嘉泰二年(1202)六月连雨,至于七月大风雨,水害苗稼无算,毁庐舍350家,溺死者众。宋嘉定十七年(1224)五月,大水圮郡治城楼、狱舍、官廨、民居,凡避水楼上者皆死。宋淳祐十二年(1252)六月辛丑,大水冒城郭,漂没室庐,死者甚众。(区方志委)

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!