当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 规划计划 ->
延平区网格化工作总结
发布时间:2016-11-24   发布机构:环保局   来源:环保局    【字体:

延平区环保局关于环境监管网格化工作总结报告

 

自网格化环保监管工作开展以来,我区上下高度重视,按照上级部门的统一部署要求,积极推进网格化管理相关工作,在工作的具体落实方面积极探索,网格化各项工作逐步开展。现将我区环境监管网格化工作开展情况报告如下:

一、科学划分监管网格

我区于2015107日印发了《延平区网格化环保监管体系实施方案》。全区以属地管理为主要划分依据:以区政府为一级网格;以延平区所辖的21个乡镇、街道为单元划分为二级网格区域;以各乡镇、街道所辖社区、村为单位划分了三级网格区域,贯彻“横向到边,纵向到底,全面覆盖,不留死角”的要求,构建新的环保监管体制保障和监督体系,着力解决损害群众健康的突出环境问题,有效维护环境安全。

二、加强网格运行

(一)加强组织领导

成立了延平区网格化环保监管工作领导小组,由区长担任组长,分管副区长为副组长,成员由环保和其他负有环保监管职能的部门组成,负责组织建立辖区内网格化环保监管体系,推进相关工作落实,协调各相关部门履行环境监管责任,各司其职、各负其责、协调联动、密切配合,形成环境监管的强大合力。

(二)健全工作机制

我区的《网格化环保监管体系实施方案》已具体细化了各级网格的职责分工,同时,明确了相关部门在网格化环保监管中的职能,努力杜绝推诿扯皮现象的发生,努力形成“各级政府组织实施、环保部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与”的环境监管格局。

(三)组建网格队伍

创新网格化管理,畅通沟通渠道,网格员是关键因素。目前,我区已完成三级网格队伍的组建,明确了各级网格区域、网格员。

三、存在问题和下一步工作计划

(一)存在问题

虽然我区已基本建立了网格化环保监管体系,但仅仅是个起步,离工作要求还有很大差距。一是执法力量不足,无法完全满足网格化、精细化环境监察管理的需要。二是经费预算不足,不能满足网格化管理工作需要。三是网格员工作能力不强、工作积极性不高。

(二)下一步工作计划

一是开展网格化监管体系动员培训,提高网格员业务素质。二是协调各部门加强信息共享和合作,齐抓共管推进我区环保监管各项工作。三是对工作存在的问题及时查缺补漏,做好网格区域内环保工作,确保取得实效,并结合我区实际,不断研究探索,不断总结提升,提高日常环境监管水平。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!