当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 自然资源
延平区农业基本情况
发布时间:2016-11-16   发布机构:农业局   来源:延平区农业局    【字体:
  

    延平区位于福建省中北部、闽江干流源头,东经117°50′-118°40′、北纬26°15′-26°51′,东西长83公里、南北宽69公里,土地面积2659.84平方公里,其中林地面积291.5万亩,耕地面积23.62万亩。地貌特征为丘陵山地,属中亚热带季风气候,年平均气温20.1℃,无霜期322天,年均降雨量1319毫米。2015年底全区总户籍人口50.33万人,是福建省管辖地域最大、拥有人口最多的县级区。延平区是福建省最早建县的五县之一,至今已有1800多年的历史,是八闽文化的发源地之一,素有“理学名邦、东南邹鲁”之誉。1995年1月,经国务院批准撤销县级南平市,设立延平区。

    2015年延平区农林牧渔业总产值64.72亿元,其中农业产值21.97亿元,全区农民人均可支配收入13711元。农作物播种总面积58万亩,粮食播种总面积26.04万亩,粮食总产量8.59万吨。

    地方特色农产品主要有:欧柑、脐橙、春见、翠冠梨、血橙、油柰、甜笋、腐竹、杏鲍菇、海鲜菇、姬松茸、106红曲、米粉等。

    特色主导产业发展情况:(1)蔬菜产业:全区常年蔬菜面积5万亩左右,蔬菜播种面积16.5万亩左右,总产量27万吨,产值4亿元左右,是种植业中的第一大产业。延平区设施蔬菜近几年有较快发展,成为高效农业一大亮点。我区依托享通公司、跃农公司等17家农业产业化企业及14家蔬菜专业合作社开展蔬菜集约化育苗、大棚种植,现有设施农业面积2156亩。全区现有无公害蔬菜认证产品88个,绿色食品认证20个,获无公害和绿色食品认证的蔬菜基地面积1.2万亩,占全区常年蔬菜种植面积的20%。(2)食用菌产业:全区食用菌种植规模近6000万袋,鲜品产量近3万吨,产值2.8亿元。食用菌工厂化栽培是我区食用菌生产的亮点,依托8家食用菌工厂化生产企业及专业合作社,日产食用菌12万袋,日产量50吨,日产值48万元,年产值1.7亿元,占全区食用菌产值三分之二。主要优质食用菌产品有杏鲍菇、海鲜菇、金针菇、秀珍菇等。(3)水果产业:全区水果面积11.5万亩左右,产量约9.5万吨,产值约3.5亿元。延平区主要优质水果产品有春见、欧柑、脐橙、翠冠梨、葡萄等。果业生产规模较大或效益较好的企业有延平区太平五凤果场、延平区坎下果场、南平市富园果树花卉试验场、红贵族葡萄家庭农场等。(4)花卉产业:百合花是我区新打造的农业新兴产业,延平百合花现有生产规模为4500亩,产值约2.7亿多元。种植百合花主要品种有索邦、西伯利亚、罗宾娜、木门、黄天霸等,产品远销广州、上海、北京等国内10多个地区及新加坡等国家。主要百合花种植企业及专业合作社有延平区茫荡百合花专业合作社、延平区盛世花卉有限公司、南平市兴一春百合园艺有限公司、福建省新天地现代农业发展有限公司等。

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!