当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 部门动态
延平区召开全区政策性农村住房保险工作推进会
发布时间:2016-11-16   发布机构:民政局   来源:    【字体:
11月14日,延平区民政局、区人保财险公司在我区人保大厦19楼召开全区政策性农村住房保险推进会。会议传达了省政策性农村住房保险工作推进会议精神,并就《福建省政策性农村住房保险实施方案》和保险理赔实施细则等有关内容进行了解读和说明。区民政局郑万铭局长、谢丰灼副局长,区人保财险延平支公司叶宏团副总经理、营业一部张锋经理共同出席会议并讲话,各乡镇(街道)民政有关分管领导和民政办主任等共50余人参加了会议。
会议认为,开展农村住房保险是省委、省政府立足福建省情、服务三农、精准扶贫的重大举措。广大农户在享有原农村住房基础保险的前提下,通过再实行由省、市、区财政与普通农户共同出资投保(省、区财政每户补贴9元,普通农户自缴3元)叠加保险的方式,提高了现有农村住房保险理赔标准(由过去的每户农户最高理赔1万元提高到每户最高理赔2.5万元)。普通农户个人不缴费的,财政不补贴,理赔不叠加,低保户和建档立卡贫困户免个人自缴保费,自动参保。这项举措增强了农民群众的抗灾能力,事关受灾群众切身利益。
会议要求,各乡镇(街道)要充分认识做好政策性农村住房保险工作重要性,抓紧做好《实施方案》和相关政策规定宣传工作。一是在时间上要争分夺秒,为农户个人缴费投保争取时间、争取主动,力争在11月底完成农户住房叠加保险清单收集和协议的签订;二是在内容上要全面具体,把政策规定讲明白、把理赔标准讲具体、把实施方案讲清楚;三是通过张贴宣传海报,发放宣传折页、《致全省农民一封信》,逐户分发宣传材料等方式,做实做细各项工作,把好事办好,确保2017年实现农房叠加保险全覆盖。 
                                                                                                                       (局救灾股)
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!