当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 效能公开 -> 效能简报
第10期
发布时间:2016-11-03   发布机构:效能办   来源:区效能办    【字体:
比服务
 
延平区乡镇(街道)权责清单出炉
 
日前,延平区完成乡镇(街道)权责清单梳理编制与公布工作,实现我区权责清单全覆盖。
在经过各乡镇(街道)各部门梳理-乡镇(街道)领导小组汇总初审-区审改办集中审核-反馈各单位确认-区法制办合法性审查-政府研究审议等程序后完成梳理编制与公布工作,15个乡镇人民政府权责事项统一保留权责事项541项,其中:内设机构权责事项153项,区直部门派驻机构权责事项386项,区直部门委托、下放权责事项2项。梅山、紫云等2个街道办事处保留权责事项122项,四鹤、水东、水南、黄墩等4个辖有村民委员会的街道办事处保留权责事项135项。
此次公布的乡镇(街道)权责清单是以清单形式对乡镇政府(街道办事处)职责进行细化。主要内容包括:权责事项及依据、实施主体和责任主体、追责情形等,初步实现了乡镇权责对等,改变了之前乡镇“权力无限小,责任无限大”的局面,有利于防止或杜绝乡镇政府乱作为行为和不作为行为;同时,把对行政权力之外不具有强制性和不可处分性,又确需由乡镇政府承担的就业、教育、医疗、卫生计生、住房等民生领域的为民服务事项纳入公共服务事项范围,以清单管理模式推进乡镇政府基本服务供给              区审改办
 
延平区发改科技局积极做好
项目审批服务工作
 
今年以来,延平区发改科技局进一步简政放权,持续深化行政审批制度改革,做好项目审批服务工作。一是推进投资项目审批流程改革审批前置事项进一步简化,积极推动并联审批,压缩审批时限,实现投资项目审批提速提效二是建立健全行政审批动态清理机制,及时做好行政许可事项和公共服务事项的调整完善工作三是创新投资项目监管方式,积极做好在线审批平台的宣传推广工作,引导项目单位通过平台注册获取项目代码,按照审批流程办理业务,确保“平台下无批”。通过在线审批监管平台实时交换项目信息,实现部门间网络联通和信息共享指导项目单位在项目开工前依法依规完成项目审批、核准、备案。截至9月底,区发改科技局审批窗口共办理承诺件108件提前办结率达100%,当日办结率达84.3%通过窗口服务、网络答疑、现场办公等方式为项目业主提供方便快捷审批服务,得到项目业主单位的好评。
                                       (区发改科技局)
 
区文体新局加强服务窗口效能建设
 
一是建设“阳光窗口”。规范行政审批办理事项和流程,对窗口现行许可项目的内容、时限、程序、申报材料等重新加以梳理,使群众办事更加透明、便捷。同时,公开服务人员姓名、职责,公开投诉电话,增强工作透明度。二是建设“学习窗口”。把培训学习作为提高窗口工作人员素质的基础性工作,积极选派人员参加岗位资格、业务知识等培训,切实提高窗口工作人员的政治素质、业务素质、服务质量和执法能力。三是建设“效能窗口”。把窗口作为廉政风险点进行重点防范管理,进一步加强对窗口服务质量的考核,促进工作人员树立“小窗口,大服务”理念,努力追求和谐服务,高效服务。
                                             文体新局)
 
【工作动态】
 
 
 
区政府办突出改革创新,提升服务效能
 
近日,区政府办以“改革创新”统揽办公室各项工作,不断提升服务效能,努力当好排头兵。
一是在服务大局上谋求主动。强化以文辅政职能,着力推进文稿起草、调查研究和信息服务等工作,进一步增强政府决策的科学性。强化督查督办职能,突出对重点工作、重大项目的督促推进,对督查事项紧抓不放、一追到底,有效提升执行力。
    二是在服务民生上拓展领域。坚持把服务人民作为价值导向,着力打造集政务咨询、投诉建议、生活服务为一体的公共服务平台,增强办公室多元化服务功能,不断提升门户网站智能化服务水平。
三是在作风建设上务求实效。扎实开展群众路线教育实践活动,紧紧抓住学习教育、征求意见、整改落实等关键环节,切实查改“四风”问题,突出作风转变、能力提升和廉洁自律,更好地树立为民务实清廉形象。按照中央八项规定既带头执行、从严执行,又在办文办会上加强统筹、从严把关,确保各项要求真正落到实处。               (区政府办)
 
区委统战部三个方面强抓机关效能建设
一是抓学习提素质。积极推进学习型党组织、学习型机关建设,建立支部党员微信学习交流平台,运用讨论式、启发式的学习方法,让每位党员讲心得、谈体会。开展“增强党性守规矩,履职尽责讲奉献”大讨论 ,以统战干部综合素质的提高带动整体工作水平的提升。
二是建制度促效能。重新修订了《延平区委统战部机关管理规章制度汇编》,严肃纪律、严格程序、严明责任。开展“四比四查”效能提升专项行动,“比奉献查是否勤政、比业绩查是否懒政、比担当查是否庸政,比正气查是否廉政”、继续在部机关学习推行“马上就办”精神。
三是求实干创佳绩。在部机关弘扬求真务实精神,要求干部办实事不浮夸,以全员绩效考核强抓目标管理,以工作实绩为考评核心指标,将全年工作任务分解到位、责任落实到人,把统战工作“软指标”变为统战干部的“硬任务”,以科室个人工作的高质量完成,提升部机关整体工作水平。
                                       (区委统战部)
 
区教育局“三加强”促机关效能建设
 
一是加强日常监督管理。借助“两学一做”学习教育活动机,加强对干部职工的学习实践和日常管理监督,推进依法办事、政务公开、服务优质和管理规范。要求工作人员严格按照规定执行,方便服务对象到教育部门办事。二是加强机关问责力度。深入推进问责制度,细化问责范围,明确问责方式,优化问责程序,进一步建立健全强化预防、及时发现、严肃纠正的工作机制。三是加强群众监督作用。监督小组成员要充分认清群众监督的重要性,牢固树立宗旨意识,广泛听取民情民意,使干部工作责任落到实处,促使工作作风的转变和为民办事效率的提高,大幅提升群众满意度。(区教育局)
 
区二轻总会深化“两学一做”
推进机关效能建设
 
一是注重理论引导。把效能建设宣传教育纳入“两学一做”学习教育之中,一并开展,同步进行。以学习教育为基础,促使广大党员牢固树立宗旨意识,增强效能建设的自觉性和紧迫感。
二是紧密联系实际。以机关效能建设为抓手,聚焦核心职能,深化“比服务”, 强化“马上就办”,确保“马上就办”运转有序、责任到位,全力提高办事效率和工作质量,推进服务环境更加优化。
三是加强督查工作。强化对机关工作作风、精神面貌、服务态度、遵守上下班制度等日常管理检查,坚决整治庸、懒、散、拖现象,促进机关效能提升。  区二轻工业总会
 
【工作简讯】
 
Δ近日,延平区残疾人联合会组织全体干部职工学习《机关效能建设文件汇编》,要求全体干部职工严格贯彻落实文件精神,进一步改进工作作风,严肃工作纪律,提高工作效率。
                                               (区残联)  
 
Δ近日,西芹镇召开全镇机关干部大会,会议要求全镇机关干部要严格按照效能建设各项工作制度要求,思想上高度重视,坚决杜绝“庸、懒、散”、“四不”现象要严格对照年初制定的全年工作目标,积极推动工作进展,保持力争上游良好势头,确保完成全年目标任务。         (西芹镇党政办)
 
Δ近日,延平区委、区政府下发《2016年度全区绩效管理创业竞赛工作方案》(以下简称《方案》),《方案》的出台标志着气象工作正式纳入区委、区政府对各乡镇的年度目标管理绩效考核中。此举有效推动我区防范和应对气象灾害防御能力,减少气象灾害带来的损失,促进气象工作继续为经济社会发展和百姓福祉安康保驾护航。      (区气象局)
                         
Δ日,区市场监督管理局召开全体干部职工会议,学习贯彻《中共福建省委组织部关于加强领导班子建设提振干事创业精气神的通知》文件精神,要求全局干部职工继续发扬习近平总书记在福建工作时倡导的“马上就办,真抓实干”等传统、好作风,结合“两学一做”学习教育开展自查自纠,坚决抵制“不冷不热、不急不忙、不疼不痒”的工作作风,在全局掀起提效能,促服务,干实绩的工作新浪潮。
                                       (区市场监督管理局)
简报第10期(下载)
 
 
   
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!