当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区文件
  南平市延平区人民政府关于
印发《延平区造福工程易地扶贫搬迁工作实施细则》的通知


发布时间:2016-10-21   发布机构:南平市延平区   来源:延平区政府    【字体:
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各有关单位:
 经区政府研究同意,现将《延平区造福工程易地扶贫搬迁工作实施细则》印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
                                                            南平市延平区人民政府
                                                              2016年10月17
 
(此件主动公开)
 
延平区造福工程易地扶贫搬迁工作实施细则
 
第一章   总 则
第一条 为加强全区造福工程易地扶贫搬迁工作的管理,实现管理的规范化、程序化、制度化,根据《福建省扶贫开发领导小组办公室关于进一步做好2016年造福工程扶贫搬迁工作的通知》(闽扶办〔2016〕26号)、《福建省财政厅、福建省农业厅关于印发〈福建省造福工程补助资金管理办法〉的通知》(闽财农〔2016〕20号)和《延平区发展改革和科技局转发国家发展改革委地区司〈关于“十三五”时期易地扶贫搬迁工作有关政策指引的通知〉》(延发改〔2016〕29号)的文件精神,结合我区实际,特制定本实施细则。
第二条 成立延平区造福工程易地扶贫搬迁工作领导小组办公室,负责搬迁工作总体规划的制定、重大事项的统筹协调、实施方案的落实、执行,以及资金拨付、检查验收等工作。
第三条 延平区造福工程易地扶贫搬迁工作应坚持的基本原则:统一规划,有序实施;上下联动,乡(镇)、街道为主;突出重点,全面推进;整合项目,创新机制;农户主体,政府引导。
第四条 延平区造福工程易地扶贫搬迁工作的总体目标和要求:以福建省实施造福工程易地扶贫搬迁行动计划为契机,以搬迁农户住房和新村基础设施、公共服务设施建设为重点,通过实施易地扶贫搬迁,改善搬迁农户住房条件和居住环境,完善新村水、电、路和污水垃圾处理等基础设施,建成教育、卫生、文化、体育等公共服务设施,同步推进产业培育和转移就业,实现搬迁农户“搬得出、留得住、能致富”,与全省、全市同步实现脱贫目标。
 
第二章 搬迁对象、条件及流程
第五条 造福工程易地扶贫搬迁的对象具体分为以下五类:
一是居住在条件恶劣偏远自然村的农户;二是居住在地质灾害隐患点,受地质灾害威胁的农户;三是居住在江河源头、自然保护区、生态保护区需搬迁的农户;四是因遭受自然灾害房屋倒塌和损毁,经民政部门认定需要重建的农户;五是不属于上述四类的建档立卡贫困户新建及由当地政府统一安置的五保户。
以上补助对象不得与农村危房改造补助对象重复。
条件恶劣偏远自然村指的是居住在乡镇政府所在地以外、生产生活条件和发展条件差的自然村。
第六条 操作流程
1、农户申请。符合造福工程易地扶贫搬迁条件的农户,由农户向所在地村委会提出书面申请,并提供户口簿、计生户、残疾人、五保户、建档立卡贫困户等相关证明资料复印件。
2、集体评议。村委会召开村民会议或村民代表会议进行民主评议,并在村务公开栏予以公示,公示无异议的,填写《福建省造福工程易地扶贫搬迁审批表》,并上报乡(镇)、街道。
3、入户审核。乡(镇)、街道组织人员进行入户审核,经审核符合条件的,由乡(镇)、街道签署意见报区扶贫办,审核结果要在村务公开栏进行公示。
4、审批公示。区扶贫办对乡(镇)、街道上报的材料进行复核,对符合补助对象条件的,予以审批,审批结果在村务公开栏进行张榜公示。公示内容包括:户主姓名、家庭人口、家庭收入情况、家庭住房情况等。搬迁对象确定后,原则上不予调整,确需个别调整的,需经区易地扶贫搬迁工作领导小组办公室审核同意。
5、竣工验收。⑴分散安置和一般集中安置区搬迁农户新房建好一层就可验收。竣工验收委托所在地乡(镇)、街道组织人员进行,竣工一户验收一户。⑵经区政府审批的易地扶贫搬迁集中安置区验收由区扶贫办组织相关部门进行。
各个程序必须按规定认真组织实施,特别是在村务公开栏的三次公示(公示时间每次不少于7天),均须分别留下数码照片留档。
 
第三章 安置方式及面积
第七条 延平区造福工程易地扶贫搬迁安置方式分为集中安置与分散安置。
集中安置主要向城市周边和试点乡镇集中。分散安置由乡(镇)、街道与村民共同研究,采取统规自建、统规代建、统规联建等方式建设。具体方法有:
1、依托城区、试点乡镇安置。结合新型城镇化建设,在工业园区、试点乡镇附近就近建设村民安置点,安置周边不具备基本生存条件且有一定劳务技能、商贸经营基础的搬迁对象,促进产城融合。
 2、依托中心村和美丽乡村安置。依托靠近交通要道的中心村,引导本行政村内居住在生存条件恶劣地区的搬迁对象就近集中安置。挖掘当地生态旅游、民俗文化等资源,因地制宜打造乡村旅游重点村和旅游景区,引导周边不具备基本生存条件搬迁对象适度集中居住并发展乡村旅游。
 3、插花安置。依托安置区已有基础设施、公共服务设施以及土地、空置房屋等资源进行安置,也可由政府采取回购空置房屋、配置相应耕地等资源安置部分扶贫搬迁对象。
4、特殊安置。属五保户、孤寡老人的特殊群体,纳入农村五保供养服务机构集中供养,不再重复建房。
第八条 安置面积。建档立卡贫困户要用好国家安排的各项补助,不得自行举债扩大建房面积,人均建筑面积不超过25平方米。
 
第四章   集中安置区规划建设管理
第九条 安置区选址要尽可能确定在集镇所在地、工业集中区周边和中心村附近,做到统一规划、分步实施。搬迁安置点的规划建设方案由乡(镇)、街道确定后向区政府提出申请,经区政府批准后,按建设规划执行。
第十条 安置点优先规划建设水、电、路、排污设施,其它公共设施逐步实施完善。
第十一条 造福工程易地扶贫搬迁安置区周围要因地制宜,针对不同搬迁对象引导发展高效设施农业、养殖业、加工运输、饮食服务、劳务输出等产业,开展实用技术、技能培训,确保贫困户能就业、能脱贫、能致富。
 
第五章   补助资金政策与管理
第十二条 资金补助标准
(一)搬迁对象方面
1、分散安置:国定扶贫标准贫困户每人中央预算内投资补助7000元、省级财政补助3000元、地方政府债券10000元、专项建设基金5000元(地方政府债券、专项建设基金由区政府还款付息)。省定扶贫标准贫困户每人补助10000元。
2、集中安置:国定扶贫标准贫困户集中安置的,在分散安置补助资金的基础上,由南平市延平扶贫开发有限公司统一向国开行、农发行按政策筹措资金,区政府负责统规统建,住房简装后,按人均建筑面积不超过25平方米对应户型入住,房屋产权归南平市延平扶贫开发有限公司。
3、非贫困户搬迁补助:省级财政每人补助3000元。
4、其它可叠加补助:建档立卡贫困户、计生户、少数民族、贫困残疾人等对象享受政策叠加,即建档立卡贫困户每户增加补助3000元、计生户每户追加补助3000元、少数民族户每人追加补助1000元、贫困残疾人家庭人口每人增加1000元;五保户搬迁对象每户15000元补助。
(二)安置区基础设施建设方面
1、对百户以上集中安置区,在补助150万元的基础上,每增加10户增加补助10万元,每增加100户增加补助150万元。对50户以上安置区,在补助50万元的基础上,每增加10户增加补助10万元。对20-49户的安置区, 以20户补助20万元为基础,每增加10户增加补助10万元。
2、区财政安排造福工程易地搬迁每人250元基础设施补助。
第十三条 造福工程易地扶贫搬迁补助资金实行专账管理、专款专用。禁止用于一般性业务费和“三公”经费等与造福工程易地扶贫搬迁无关的其它支出。任何单位和个人不得将第五条规定的搬迁农户补助对象以外的搬迁人员纳入造福工程易地扶贫搬迁补助资金使用范围,否则将按“谁签字谁负责”的原则,追究单位和个人责任;任何单位不得截留、挤占和挪用造福工程补助资金。
 
第六章   组织管理
第十四条 乡(镇)、街道要成立造福工程易地扶贫搬迁领导小组,乡(镇)、街道党政主要领导为第一责任人。各搬迁安置点需积极做好沟通、协调和矛盾化解工作。
  第十五条 集中安置点建设由所在地乡(镇)、街道负责,延平区易地扶贫搬迁工作领导小组办公室负责统筹协调,资金管理由区扶贫办协调区扶贫开发投融资平台按照省、市有关管理办法实施。
第十六条 区、乡(镇)、街道两级分别建立易地扶贫搬迁工作档案,要求做到一户一档、一年一卷。
 
第七章   监督管理
第十七条 造福工程易地扶贫搬迁是“十三五”期间的重点工作,各乡(镇)、街道及有关部门工作成效将作为重要内容列入区委、区政府年度考核。
第十八条 有关部门要加强对工程质量、施工安全、资金使用的监督检查,严把工程质量。对项目建设中出现的质量、安全、资金使用不当、搬迁对象弄虚作假、工作进度缓慢等问题,要追究领导和相关人员的责任。
 
第八章 附则
第十九条 本细则自2016年6月1日起施行。中央、省、市相关政策有调整时,按调整后的政策执行。
第二十条 本细则由延平区易地扶贫搬迁工作领导小组办公室负责解释。
 
 
 
 
 南平市延平区人民政府办公室                                2016年10月17印发
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!