当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 乡镇动态
真连心实帮扶 一切为了贫困群众
                              ——记塔前镇精准扶贫工作
发布时间:2016-10-10   发布机构:塔前镇   来源:    【字体:
    近年来,塔前镇精准扶贫工作小组始终坚持从实际出发,因地制宜,精准识别,精准施策,帮扶到户到人,加强区、镇、村三级联动,以精准扶贫、减贫、脱贫为目标,推进农村特色产业、易地搬迁和教育帮扶,在大山深处奏响了一曲同步小康的攻坚脱贫壮歌。
    加强领导,完善机制
   为加强组织领导,塔前镇成立驻村挂点扶贫工作组,组织好挂点干部的结对帮扶;围绕“五个一批”工程,制定针对性和可操作性强的脱贫计划付诸实施;指导加强村“两委”班子建设,筑牢村“两委”战斗堡垒;进一步理清发展思路,制定了产业发展规划,培育产业带动农户发展;通过在全镇实行贫困户信息档案,统一建档立卡,实现动态管理,做到扶贫对象有进有出、扶贫信息真实可靠、确保精准扶贫工作的针对性和实效性。
    精准识别,认真排摸
    推进精准扶贫,贵在“精准”。塔前镇紧紧把握这一原则,由镇干部与村干部组成工作小组,深入农户家,逐户逐人开展摸底调查,深入了解贫困户的致贫原因,找出贫根所在,建档立卡。对每一个贫困人口,调查人员都会登门、见面,详细了解他们的致贫原因。再根据不同的致贫原因,征求贫困户意愿,由政府引导,因村因户因人制定脱贫措施,引导村民脱贫致富。经摸排,全镇共257户894人建档立卡贫困户,其中国定163户561人,省定94户333人。因病致贫109户,占总户数的43%;因残致贫55户,占总户数的21%;因学致贫3户,占总户数的1%;因灾致贫4户,占总户数的2%;缺劳力32户,占总户数的12%;缺资金11户,占总户数的4%;缺技术21户,占总户数的8%;其他22户,占总户数的9%。
    多措并举,对症下药
    找准贫“根”困“源”后,关键还在“对症下药”。扶贫步入了精准化轨道,不仅需要帮扶干部的责任心和对农民的感情办事,还需具体实用的帮扶措施。精准扶贫,主要采取以易地搬迁带动脱贫、以构建扶贫平台带领村民脱贫、以产业致富带动村民脱贫的三种方式,再结合贫困户的实际,有针对性地帮扶,确保扶贫不漏死角。
    塔前镇通过易地搬迁的实现贫困户脱贫,全镇有搬迁意愿贫困户共48户201人,其中乡镇区域分散自建18户74人,夏道镇大窠安置区30户127人。目前,易地搬迁共52户218人,其中乡镇区域分散自建23户95人(国标16户70人,省标6户21人,省标已脱贫1户4人),夏道镇大窠安置区29户123人(国标9户31人,省标1户7人,国标已脱贫17户77人,省标已脱贫2户8人)。
    产业扶贫,托起村民小康梦,构建扶贫平台。塔前镇以5个贫困村作为平台,以“贫困户+贫困村+帮扶单位”的形式开展扶贫工作,充分利用好帮扶单位的优势实现对贫困村、贫困户的帮扶。陇岭村的垄上行果蔬专业合作社,把贫困户纳入到合作社中,通过合作社带动贫困户脱贫。垄上行合作社带动贫困户22户,共取得中央扶贫资金补助11万元。并将陇岭村的经验在全镇推广,现赤坑和西洋村两村有三个合作社在申报新的一批中央扶贫资金补助,将带动更多的贫困户脱贫。
    在建档立卡贫困户致贫原因中,缺技术占8%,塔前镇人民政府举办2016年“雨露计划”精准扶贫培训班,邀请南平市添丰果蔬专业合作社为贫困村民进行授课培训,全镇各村共50余名建档立卡贫困户参加了培训,真正“授人以渔”。根据塔前镇实际情况,培训班开设了毛竹栽培和家禽养殖技术培训,详细讲述毛竹栽培的环境、土壤特点及病虫害防治,家禽养殖则从每个时期的饲养及管理技术要求等方面进行讲解。培训班采用专家授课和互动交流相结合的方式进行,力求使群众能够学以致用。
   “这次培训非常有指导意义,有技术上的指导,还有其他同行的经验分享和交流,给我们指明了发展方向,符合农村实际。回去后,我们要真正把技术转化为脱贫的动力”虎山村村支书培训结束后对未来的发展充满信心。通过此次培训学习,提高了贫困户劳动技能和自我发展能力,助推精准扶贫工作进展,让农民走上自主创收之路。
    从“输血”到“造血”、 塔前镇扶贫工作正在从“大水漫灌”向 “精确滴灌”转变,在精准扶贫的道路上走得愈加笃定,实施的一系列 “精准扶贫”措施效果显著,通过坚持扶贫开发,把握关键环节,对症下药、摘掉穷帽,源源不断地将“造血”功能输向贫困家庭,帮助村民沿着同步奔小康的目标走出一条可持续脱贫致富的阳光大道。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!