当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 自然资源
王台镇溪后安槽下杉木丰产林简介
发布时间:2016-11-04   发布机构:王台镇   来源:王台镇    【字体:

 

  

    延平区王台镇溪后村安槽下杉木丰产林,位于东经117°51'18",北纬26°40'9",由溪后村的三位青年农民于1919年春用插条的方法栽植,初植密度为240株/亩,距今已有97年树龄。

  

  50年代初,福建省林业厅测定:平均树高29.2米,平均胸径25.6厘米,每亩蓄积量78.9立方米,居全国之首。1955年,周恩来总理在印尼国际万隆会议上宣布了这一事实,从此,安槽下杉木丰产林名震中外。国内外的许多专家、学者先后慕名而来,进行实地考察、研究。

  

  1961年1月13日,朱德委员长等中央领导在省委书记叶飞同志的陪同下到此参观,称赞道:“杉木在默默无闻地生长,树木树人造福人民”。他勉励大家:“多多造林,支援社会主义建设”。 习近平、张鼎丞、王震、赵紫阳、宋平、姬鹏飞、邓力群等中央领导也先后前来视察。

  

  1972年6月,福建林学院对丰产林再次测定:每亩71-130株,平均树高30.1米,平均胸径29.1厘米,每亩蓄积量82.1立方米。2004年7月13日,因受强大龙卷风影响,共损失林木99株,蓄积量116立方米。

  

  2008年,王台林业站进行调查,现有面积2.85公顷,平均树高35.2米,平均胸径30.1厘米,现有保存株数2876株,亩蓄积量70.57立方米。多年来,福建农林大学、福建师范大学、福建林业技术职业学院等高等院校多次组织师生前来设立课题研究。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!