当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 民风民俗
端午节

发布时间:2016-10-12   发布机构:方志委   来源:    【字体:
  

端午节

 

    端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节等。它起源于中国,最初是中国人民祛病防疫的节日,吴越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗,后因诗人屈原在这一天死去,便成了中国汉族人民纪念屈原的传统节日。

    延平区端午节民间习俗主要是流行用竹叶包裹糯米,制作粽子或舂粳米粿互赠亲友。这一天,各家庭户门悬菖莆艾草御邪避秽,并采百草煎汤洗身,以为有解毒防疫之效。赤门、巨口等一些乡镇端午节,家家户户小孩都要吃两个用草药熬煮染成的“红蛋”、百草煎汤洗完澡后双手腕、脚踝关节处还绑红细绳等习俗。

延平区端午节最具影响力的民俗活动要属赛龙舟了,我区依山傍水,地处闽江上游,沿江分布着好几个乡镇和街道办事处,所以每年端午节延平湖上的龙舟赛最为壮观。龙舟长约18—25米,船身狭长约1米宽。龙头高翘出水面,雕刻细致,形象威武,舟身绘彩,色彩艳丽。比赛开始时,伴随着船上的锣鼓声,船如离弦之箭,你追我赶,永争第一。岸上,彩旗飘扬,喊声震天,万众欢腾,扣人心弦的龙舟竞渡将延平城区的端午节气氛推向高潮。

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!