当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 民风民俗
闹元宵

发布时间:2016-10-12   发布机构:方志委   来源:    【字体:
  

闹元宵 

《南平县志·礼俗志》记载:“上元夜祀先,户各燃灯,谓之元宵灯。里社自初八九,各制花灯迎神,填塞街衢,箫鼓达旦。里人尚书刘璋,客中忆延平,有‘最是元宵风景好,花灯万朵闹楼台’之句。”由此可见,古来闽北人民就喜欢制灯闹元宵。闽北又首推延平区的花灯为最,其中又以南纺的花灯最具代表性。在南平市民看来,每年元宵节去南纺看灯展是一个既定的节目。每年元宵,南纺都会准时展出多姿多彩、形式多样的元宵花灯,向市民献上这份视觉饕餮盛宴,一年又一年,堪比春晚。

    元宵节不光有观不完的花灯,还有热闹的舞龙灯,龙灯由头、身、尾组成,另有一个龙珠。古时候龙头、龙尾用竹篾扎成,龙身一节一节的也用竹篾编成笼形,蒙上棉布绘上龙身颜色,内里可焚烧红烛,再用木棍支柱,供舞者执拿摇曳,凡是用九至十一节联贯成一条龙。舞龙时舞龙人身穿统一服饰、头扎毛巾。引龙人手拿彩色龙珠逗弄长龙俯仰翻转,舞龙的动作有跑、跳、滚、翻、缠等,舞龙人要做到首尾相顾,严密合作,机动灵活,协和统一。舞龙时,往往青龙、黄龙等几条龙一同上,巨龙如雷霆万钧,气势不凡。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!