当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 民风民俗
聪坑村“添丁节”

发布时间:2016-10-12   发布机构:方志委   来源:    【字体:
  

聪坑村“添丁节”

 

旧时我国民众特别重视传宗接代,生男丁就成为了整个家族的重大喜事,“添丁节”、“添丁酒”便应运而生。延平区茫荡镇聪坑村的“添丁节”,据说起源于明洪武年间,距今已有600多年的历史。时至今日,聪坑村人重男轻女思想早已不复存在,但添丁节作为一项约定俗成的民间活动每年还在继续。 

聪坑村建有“经庆庵”,供奉着繁衍子孙之神——倪岳二圣公,每年正月二十三至二十五日,连续三天迎“二圣公”、并演本地戏、舞烛桥灯、还要吃豆芽菜,这些活动无不契合着“添丁”之意。迎“二圣公”时,先放铳三响,锣鼓皇凉伞彩旗开道。村民抬着“二圣公”每天全村迎一轮回,“二圣公”巡游之处,家家点香,户户放鞭炮。夜晚,舞烛桥灯与舞龙队在村庄两边对舞,挨家挨户拜年祝贺。按当地方言,“灯”与“丁”同音,顾名思义,龙的传人舞烛桥灯寓人丁兴旺、父传子承之意。添丁户和上年许过愿并要还愿的人家各出资请一场戏,请本村方言戏班在“经庆庵”古戏台演戏三天给“二圣公”观赏。

正月二十五日是添丁节的重头戏。凌晨一大早,上年所有添丁的人家,争着到“经庆庵”给二圣公上头炷香,报上新添丁幼儿生辰八字及名字,恳请二圣公保佑孩儿平安富贵。供奉至中午神像迎回庙中,添丁人家再将供品挑回家中,供奉祖先,祈求祖先保佑婴儿平安无恙,健康成长。这时,全村人都来贺喜,喝“添丁酒”。添丁节期间,随便走进哪户人家,都会被当作贵宾,受到热情款待。村民以待客多为荣,每户少则八九桌,多则十几二十桌,最多时达五六十桌,来客越多,说明主人家人缘越好,来年喜事越多,福气越旺。

  “添丁酒”流水席的主菜是自家发制的豆芽菜。因发成的豆芽形状酷似象形文字“丁”字,寓其发丁、发财、添丁之意,故而聪坑村“添丁节”以吃豆芽菜为主,其它菜每桌一盘,豆芽菜吃了可一直再添加,直到宾客满意为止。当地的民众说宾客豆芽菜吃得越多,大家就都会更加人丁兴旺发达。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!