当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 自然资源
王台溪后村杉木王简介
发布时间:2016-11-04   发布机构:王台镇   来源:王台镇    【字体:

 

  

    座落在溪后村东北1公里,土名“仙人吐掌”山坡处的杉木王,于1850年插条所植,距今已有166年树龄。据1972年测定,树高26米,胸径95厘米,材积10.4立方米。2013年再次进行调查,该树高25米,胸径99厘米,虽然树尾已被雷击断,但枝叶生长茂盛,郁郁葱葱。

 

  1961年,朱德委员长到溪后视察林区时,参观杉木王,与当时的省委书记叶飞围抱此树。1998年,时任福建省委副书记习近平同志也曾到此视察,并在树前合影留念。许多中央领导、专家、学者到溪后村安槽下参观考察杉木丰产林时,也都前来观赏杉木王,一睹杉木王风采,并在杉木王前合影留念。

 

  1972年春,溪后村为了更好地保护杉木王及其周边相伴的多株木荷、枫香、齿叶阿丁枫等名木古树,组织村民在杉木王周围种植楠木,面积达11亩。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!