当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 效能公开 -> 效能简报
第9期
发布时间:2016-10-11   发布机构:效能办   来源:区效能办    【字体:
比服务
 
区住建和旅游局抓整改重服务促效能
 
一是合理调剂科室人员。加强业务科室尤其是窗口部门的人员配置调剂。加大干部职工教育培训力度,新老人员配置合理,确保“业务精、服务优、效率高”的工作需要。
二是落实公开事项。向社会公开办事流程和办理时限严格履行一次性告知义务,印制“一次性告知单”,提高办事效率,公开办事流程。切实开展服务承诺公示制度,确保办事群众一目了然。对服务内容、办事程序、前置条件、收费标准及办结时限进行公示,自觉接受群众的监督。
三是提速服务效能。优化审批流程,认真梳理权力事项。对法定时限三天以上的,原则上压缩二分之一。提高即办件数量,当场办结率达到60%以上。对材料不符合要求的,当场审阅并一次性书面告知应补足的材料。重点工程项目积极开展并联审批,确保审批时限再提速30%。
四是落实职能职责。进一步明晰职能职责严格考核,对推诿扯皮的行为予以责任追究。     (区住建和旅游局)
 
                         区行政服务中心管委会坚持
                     日常监察和季度检查加强管理功能
 
区行政服务中心管委会坚持“日常监察,季度抽查”制度,围绕入驻单位(窗口)事项入驻、指南规范、审批授权、窗口受理、网上审批、卷宗归档情况对27个入住部门单位进行常态化检查,对发现问题,由专人登记汇总,向窗口单位发出整改意见书,促进问题整改,提升审批服务效能。           
                       区行政服务中心管委会
 
【工作动态】
 
市对我区开展行动计划第三轮督查
 
9月23日,市督查组一行6人对我开展2016年行动计划落实情况第三轮督查。主要围绕我项目推进,投资项目并联审批实施、“便民服务“马上就办”措施落实,省、市第二轮督查发现问题整改落实等情况开展督查督查组采取查阅资料、抽查卷宗,实地查看我行动计划重大项目,督查我区“民生110”和“12345”政务服务平台运行情况等。督查情况将分别纳入2016年度绩效管理和创业竞赛考评     本办
 
                          我开展防御台风“莫兰蒂”效能督查
 
     9月15日,第14号超强台风“莫兰蒂”正面袭击我省,根据省、市、区防汛抗台工作部署和委、政府主要领导的指示精神,效能办迅速行动,围绕落实24小时值班和领导带班制度及相关要求,重点对镇村干部驻村入户、一线指挥调度和巡查防护、防汛值班和领导带班等情况,采取电话抽查和现场检查等方式,对乡镇(街道)和有关部门贯彻落实上级安排部署及领导干部到到位等情况进行效能督查,对防台风工作深入部分乡镇(街道)进行现场检查。此次通过电话拉网式督查了21乡(镇、街道)值班值守情况随机抽查21行政村挂村领导和包村工作的干部到岗到位情况;现场督查了大横镇、茫荡镇等部分重点地灾点情况、人员转移情况、村级启动应急预案情况等。通过督查持续传导压力,督促各级各部门克服麻痹思想和侥幸心理,确保防汛抗台工作部署落到实处                                   (本办)
 
区政府办提出“三个到位”要求
促机关作风和效能建设
 
一是认识提升到位。认真组织学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和新出台的《中国共产党问责条例》等政策法规。使干部职工廉政意识和廉政观念内化于心,引导干部职工牢固树立“作风建设永远在路上”的思想,努力查找薄弱环节,确保机关效能建设取得成效。
    二是制度执行到位。积极对照效能建设规定,进一步严格干部职工考勤及请销假制度、外出登记备案制度、双休日和节假日值班带班等制度;对待来访群众严格执行文明办公。
三是政策宣传到位。通过会议、文件、告示栏等形式,多举措、全方位开展党的政策宣传,向干部职工发出纠治“四风”和“不作为乱作为”的强烈警示信号,要求干部职工认清形势,牢记八项规定,“管住嘴”、“迈好腿”、“莫伸手”,远离“红线”。                (区政府办)
 
 区国土分局打“组合拳”机关效能建设
一是以学促干,提升工作效能。召开全局大会,认真学习《福建省机关效能建设工作条例》和区效能有关通报文件,要求全局干部职工吸取教训、引以为戒,时刻以《条例》要求对照改整,切实增强工作紧迫感、使命感、责任感,不断提升国土管理服务效能。
二是加强督查,落实监管责任。严格落实机关工作效能责任追究制度,持续整治慵懒散。提高明察暗访频率,并对苗头性、倾向性问题进行谈话提醒,做到早发现、早告诫、早纠正,推动监管责任落地生根,确保全局干部职工保持良好的精神状态和扎实的工作作风。
三是依法行政,规范权力运行。建立国土执法监察工作机制,编制行政职权目录、行政审批事项工作流程图,全面推行联合并审制度,进一步规范窗口行政许可、行政审批的要件和程序,促进依法行政水平进一步提升。  (区国土分局)
 
                         区司法局在“学、严、做”上
下功夫转作风提效能
    
    一是在“学”上下功夫,促素质提升。以岗位练兵活动为契机,要求全局干部职工勤学敬业,苦练内功,不断提升综合素质。同时分批次从基层司法所选调新考录人员到局机关进行跟班学习,进一步提高基层司法所工作人员的实际操作能力。
    二是在“严”上下功夫,促管理提档。落实机关效能建设制度,实现以制度管人、靠制度管事。开展机关效能专项督查,强化问责结果运用,切实解决影响群众切身利益的问题。
三是在“做”上下功夫,促工作提效。按照与市局签订的司法行政工作责任状的具体要求,从上到下厘清各岗职责,分解目标考核任务,杜绝“庸、懒、散”,不断提高工作效率
(区司法局)
 
区方志委“三化”要求促机关效能建设
 
一是学习常态化。区方志委结合“两学一做”制定机关干部学习制度,把干部学习教育放在效能建设首位,坚持每周集中学习一次,强化责任意识、效率意识,提高工作自觉能动性;
二是工作规范化。查看每项工作是否按进度跟进,是否全身心投入,是否完成目标任务,实行政务公开,对不完成任务或没按时完成任务的,加大效能问责力度;
三是作风良性化。推行主要领导亲自抓,对各股室每天上下班、值班出勤等情况做到当月统计、公布,进行定期或不定期地暗访和督查,杜绝不作为与懒散行为,促使干部职工高效工作。                          (区方志委)
 
【工作简讯】
 
Δ近日,区发改和科技局组织全体干部职工深入学习了《2015年度全区绩效管理考评情况通报》(延效〔2016〕5号)等相关文件。局领导要求机关各股室认真学习领会文件精神,仔细查找绩效管理工作中存在的问题,认真分析原因,积极抓好整改落实,全力推动全局2016年绩效管理工作继续取得好成绩。                      (区发改科技局)
 
Δ日前,区委组织部组织全体干部职工学习《关于转发南平市机关效能建设领导小组<2016年绩效管理工作奖励加分和察访核验扣分办法>的通知》(延效办〔2016〕21号),要求全体干部职工认真领会文件精神,对照《办法》中各类加分、扣分事项,查找部机关效能建设中存在的薄弱环节和不足,细化工作职责,落实责任到位,积极做好整改工作,切实提高部机关工作效能,扎实推进全区各项党建工作。区委组织部
 
Δ近日,区林业局继续组织全体干部职工认真学习《福建省机关效能建设工作条例》,并向全体干部职工提出三点要求:一要继续学懂学透《条例》。二继续严格遵守《条例》规定。三要继续完善机关效能制度。    (区林业局)
  简报第9期(下载)
 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!