当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 为民办实事
延平区民政局多措并举稳推养老服务业发展
发布时间:2016-10-09   发布机构:民政局   来源:    【字体:
  一是完善养老服务设施。我区现有养老机构14个,其中公办养老机构13家,包括区福利院及12家乡镇敬老院,民办养老机构1家,养老床位数883张;辖区内市级民办养老服务机构6家,床位1128张;辖区内养老机构床位数合计2011张,千名老人拥有床位率23.1‰。全区建立了居家养老服务站70个,不断完善健身娱乐、图书阅览、老年学校、日间休息等综合服务功能。建立农村幸福院32个,为农村老年人提供日间照料服务,逐步向文化娱乐、精神慰藉等服务延伸。二是提升社区居家养老服务水平。引进专业化社会组织参与社区居家养老服务。2014年福州引进了“金太阳”老年综合服务中心,并与之签订城市社区居家养老合作协议 ,以政府购买的形式在城区62个社区为社区老年人提供居家养老服务。三是创新资本合作模式。将区社会福利中心和区养老康复疗养中心纳入“十三五”规划,项目拟采用PPP模式(政府资本+社会资本)投资建设,计划打造闽北功能齐全、规模最大的医养学结合养老中心。四是推进老年服务队伍建设。建立规范化电子健康档案;每年为老年人提供一次免费体检和一次中医药健康管理服务;培养养老护理技能人才,2015年区福利院开办养老护理员培训班1期;分类成立家政服务、医疗保健、电器维修等类型志愿者队168支,志愿者4332人。(局办公室)
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!