当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 部门动态
延平区司法局认真开展精准扶贫工作
发布时间:2016-09-27   发布机构:司法局   来源:    【字体:
   

为切实做好精准扶贫工作,延平区司法局多次组织扶贫干部深入罗坑村开展精准扶贫前期摸底和信息采集工作。近日,延平区司法局严寒青局长陪同区人大副主任叶章铁再次深入罗坑村对各阶段的精准扶贫工作进行了实地调研和指导。现场查看了幸福院建设使用情况,并在现场听取了村干部的情况介绍。

据村干部介绍,罗坑村位于延平区夏道镇东南部,闽江江畔,距316国道5公里,距离市区、夏道镇政府分别23 13 公里。全村有 5 个村民小组,262 ,总人口为1086人,党员40名。全村总面积11300 亩,其中耕地1020 亩、森林面积约9700 亩,毛竹230 亩,生态公益林3250 亩。2015年农民人均纯收入 4500元。村民收入以种植水稻、外出打工、生猪养殖(262户有77户生猪养殖)等为主,村里没有上规模的产业或项目落户,产业带动群众发展生产和增加经济收入能力不足,能人带动效应不明显,村内基础设施和经济基础薄弱,当前民生项目因资金问题无法开展,如村道路拓宽水泥硬化、村饮用水的管网改造、幸福院(即村民活动中心)建设等。

叶章铁一行在听取村干部的介绍后,结合我区当前政策条件,对村两委工作提出三点要求:一是根据当前村况尽快制订短、中、长期工作计划,做到目标明确,稳定推进;二是积极协助挂户干部及时了解所在村7户贫困户的生活、工作动向,做到帮扶情况明,帮扶措施准;三是针对村里急需解决的饮用水管网改造、幸福院建设资金等问题,结合我区现行政策,在挂点扶贫单位协调的下,积极向上级有关部门申请相关政策、资金支持。

  下阶段,我们将精准扶贫作为我局当前及今后一个时期一项重大的政治任务,切实按照区委统一部署,结合扶贫村、户的实际情况,及时认真梳理,不断完善初期拟定的帮扶计划和措施,着力解决群众最关心、最直接、最现实的民生问题,推动精准扶贫工作取得实效。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!