当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 地理环境
延平地貌类型
发布时间:2016-09-22   发布机构:方志委   来源:    【字体:
   
境内地貌类型以丘陵、低山为主,少部分属于中山类型。全市地貌分为五大类型:
  中山,全市海拔800米以上的山地约有159.98平方公里,占土地总面积的6.03%,呈零星分布。主要分布在市区的西部、西北部以及市境南部和东北部地区。全市海拔1000米以上的山峰有40多座。地貌呈现相对高度大的特点,多在500~800米之间;坡度陡,一般都在30°以上,个别达60°以上,成为悬崖峭壁。
  低山,海拔500~800米的低山分布广泛,主要分布在中山的外延地带以及高丘的外围,面积达553.14平方公里,占土地面积的20.84%。地貌表现为相对高度较大,多在400~600米之间;坡度较缓,在30°左右;山体中“V”型谷和峡谷众多。
  高丘陵,为境内地貌主要形态之一,海拔在250~500米之间,主要分布于山地的边缘地带以及河谷两侧。分布广泛,面积约979.89平方公里,占土地总面积的36.95%。地貌表现为相对高度小,在200米左右;坡缓,坡度在15~20°之间,顶部浑圆,为馒头山状。
  低丘陵,海拔在100~250米之间,主要分布于溪河两侧以及河谷两侧较宽的地带上,常构成盆地地形。分布广泛,面积约959.85平方公里,占土地总面积的36.18%。地貌上表现为相对高度小,仅40~60米左右;坡度小,多在10~20之间,呈缓坡状,顶部浑圆。
  堆积地貌,零星分布于河流、溪流的沿岸地带,以边源、心滩和狭窄的基座阶地出现。地貌上不构成独立单元。
(区方志委)
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!