当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 地理环境
延平日照
发布时间:2016-09-22   发布机构:方志委   来源:    【字体:
   
境内日照丰富,多年平均可照时数达3423.2小时。因地形、气候的影响,全市多年平均实照时数为1709.9小时,年日照百分率为49.95%
  一年中,各月日照时数差异较大。可照时数以5~7月为最多,实照时数以7~9月为最多。4~10月,历年平均实照时数为1185.4小时,占全年实照时数的69%,4~6月和7~9月的两个时段,昼长时间相差不大,可照时数相差不大,但4~6月为多雨季节,阴雨天数多,实照时数仅371.2小时,平均每天只有4.1小时的实际日照;7~9月,天高云淡,晴天日数多,实照时数达652.5小时,平均每天实照时数有7.1小时。
  实照时数的年际变化较大,1957年实照时数为1317.3小时,日照百分率为30%;1963年实照时数达2236.6小时,日照百分率达51%,两者相差919.33小时。
  各地实照时数的差异较大。一般年份,南部和北部的实照时数多于中部;山地的实照时数少于丘陵地区;南北向山垅的实照时数少于东西向山垅的实照时数。(区方志委)
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!