当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区文件
   南平市延平区人民政府
关于印发延平区乡村医生养老保障实施意见的通知
发布时间:2016-09-21   发布机构:南平市延平区   来源:延平区政府    【字体:
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各有关单位:
现将《延平区乡村医生养老保障实施意见》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
                         
 
                                                            南平市延平区人民政府
                                                              2016年9月18
(此件主动公开)
 
延平区乡村医生养老保障实施意见
 
为进一步深化我区医药卫生体制改革,加强乡村医生队伍建设,稳定和发展乡村医生队伍,完善农村三级卫生服务网络,巩固和提升农村卫生服务水平,根据《福建省人民政府办公厅转发省卫计委等部门关于进一步加强乡村医生队伍建设实施方案的通知》(闽政办〔2015〕163号)、《南平市深化医药卫生体制改革综合试点实施方案》(南委发〔2015〕10号)和《南平市人民政府关于南平市乡村医生养老保障的实施意见》(南政综〔2016〕111号)等文件精神,参照现行养老保险政策,结合我区实际,制定本实施意见。
一、目的意义
建立覆盖全体乡村医生,以养老保险和养老补助相结合的养老制度,吸引中、高等医学(卫生)院校(含中医药院校)毕业生进入乡村医生队伍,探索建立乡村医生退出机制,解决乡村医生的后顾之忧,为进一步加强乡村医生队伍建设提供有力保障。
二、保障对象
(一)享受养老生活补助的乡村医生
具体条件是:长期以来在我区村卫生所工作,遵规守纪,有大局意识,达到法定退休年龄后退出的乡村医生(赤脚医生、卫生员、接生员)。退出的乡村医生必须具有县级卫生行政部门曾按规定颁发的相关资质证书或者历史档案资料。
(二)享受养老保险政府补助的乡村医生
具体条件是:持有《福建省乡村医生证书》或《中华人民共和国执业(助理)医师资格证书》,并经卫生行政部门注册取得《福建省乡村医生执业证书》或《中华人民共和国医师执业证书》,在村级医疗服务机构从事医疗卫生服务(在岗在册)的、已申请办理企业职工基本养老保险的乡村医生。同时满足以下条件:
1.恪守职业道德、严格遵纪守法、医患关系和谐、医德医风良好,在注册所在地的村卫生所依法执业,不擅自离岗;
2.履行乡医职责,承担并规范开展本村基本医疗和基本公共卫生服务任务,经所在地的乡(镇)卫生院或社区卫生服务中心基本公共卫生服务项目考核合格;
3.执行国家政策法规,实施村卫生所药品零差率销售政策,经所在地的乡(镇)卫生院村卫生所药品零差率销售考核合格;
4.接受所在地的乡(镇)卫生院或社区卫生服务中心组织的每年一次的乡村医生从业情况定期考核,考核结果为“合格”。
三、分类保障
(一)乡村医生养老生活补助
达到法定退休年龄且退出岗位的乡村医生,在乡村医生岗位上工作累计满十五年以上的,在享受原有城乡居民基本养老保险的基础上,区财政安排经费,由卫计部门按月发放养老补助,补助标准为省政府公布的当年当地职工月最低工资标准的18%。未满十五年的,按年限比例相应递减补助金额,每减少一年,从当年当地职工月最低工资标准18%的补助比例调减1.2个百分点。参加城镇企业职工基本养老保险(含缴费未满15年中途终止参保的人员)的乡村医生不再享受养老生活补助。达到法定退休年龄、仍自愿承担乡村医生工作任务且注册在岗的乡村医生,通过履行乡医职责,根据考核结果给予基本公共卫生服务补助、村卫生所药品零差率销售补助和乡医津贴等政府补助,不享受养老生活补助。
(二)乡村医生养老保险
符合条件的在岗在册乡村医生,可根据自身实际情况,选择参加城乡居民基本养老保险,或参加城镇企业职工基本养老保险。参加上述养老保险只能二选一,不能重复参保。
1.参加城乡居民基本养老保险
参加城乡居民基本养老保险的乡村医生,按照我区现行政策规定办理。
2.参加城镇企业职工基本养老保险
(1)参保身份:根据我区实际情况,确定乡村医生以劳务派遣人员身份参保。
(2)参保方式:以劳务派遣人员身份与劳务派遣服务有限公司签订劳动合同,以劳务派遣的方式参加城镇企业职工基本养老保险,参保的乡村医生每年通过当地劳务派遣服务有限公司缴纳当年参保费用。
(3)缴费标准:按照《福建省城镇企业职工基本养老保险条例》执行。缴费标准以不低于省政府公布的当年当地职工月最低工资标准为缴费基数,按26%的比例进行缴纳,其中,单位负担18%,个人负担8%。单位缴费部分所需经费由区财政支出。
(4)待遇计发:参加城镇企业职工基本养老保险的乡村医生,达到法定退休年龄后,累计缴费年限满15年的,办理企业养老保险待遇领取手续,按月领取养老金;累计缴费年限不满15年的,可延长缴费至满15年后再办理企业养老保险待遇领取手续,也可申请转入城乡居民养老保险,并按规定享受相应的养老保险待遇。社会保险法实施前已参保的人员,延长缴费五年后仍不足十五年的,可以一次性缴费至满十五年。参保前符合国家或我省规定可以计算为连续工龄的工作年限,可在参保时提出补缴申请,一次性办理政策性补缴手续,补缴标准按有关政策规定执行。参加城镇企业职工基本养老保险的乡村医生因个人原因自主离岗,按规定考核合格后返岗的,其离岗期间需缴纳的养老保险费用按有关规定执行。上述补缴费用由乡村医生自行承担。
四、资金保障
(一)乡村医生养老生活补助资金和乡村医生参加城镇企业职工基本养老保险参保费用的政府补助部分列入区财政年度预算。
(二)参加城镇企业职工基本养老保险的乡村医生缴纳参保费用后,将缴费票据汇总至所属乡(镇)卫生院或社区卫生服务中心,统一上报至区卫计行政部门办理参保财政补助手续。
五、办理程序
(一)未达法定退休年龄的注册在岗乡村医生,本着自愿原则按规定办理企业职工基本养老保险。申请政府补助的,由乡村医生提交申请,乡(镇)卫生院提供注册在岗情况、基本公共卫生服务考核合格证明、村卫生所药品零差率销售执行情况考核合格证明、乡村医生从业情况定期考核合格证明,报区卫计局审核。经审核合格的,由区卫计局汇总统计,向区财政部门申请补助经费。
(二)达到法定退休年龄且未办理企业职工基本养老保险的乡村医生,由乡村医生提出申请,同时提交县级卫生行政部门曾按规定颁发的相关资质证书或者历史档案资料,以及乡村医生工作年限的证明材料,报乡(镇)卫生院初审,初审合格的由乡(镇)卫生院报区卫计局审核。区卫计局审核合格的向区财政部门申请补助。
六、工作要求
(一)加强组织领导,建立部门协作配合机制
乡村医生养老保障工作政策性强,影响面广,情况复杂,建立部门间密切协作配合机制,组织发改、卫计、人社、财政、地税等相关部门成立工作领导小组,统筹开展有关工作。卫计、人社部门做好政策宣传解释工作,引导乡村医生按规定参加养老保险。乡村医生必须签署“知情选择承诺书”,并载入个人档案。卫计部门负责组织乡村医生参保,严格按规定对乡村医生养老保障资格进行审核、公示、认定和核定财政补助资金,并做好乡村医生养老生活补助和有关参保财政补助的发放;人社、地税部门负责做好乡村医生参加城镇企业职工基本养老保险与城乡居民基本养老保险政策的衔接工作,负责参保登记、城乡居民基本养老保险和城镇企业职工基本养老保险费征缴、养老金待遇核定与发放;财政部门负责预算安排补助资金及拨付,并对资金使用情况进行监督管理。
(二)科学规划配置,实现乡村医生队伍动态管理
 一是随着城镇化水平的提高,强化对村卫生所的规划设置和乡村医生的合理配备。贯彻落实《福建省人民政府办公厅转发省卫计委等部门关于进一步加强乡村医生队伍建设实施方案的通知》(闽政办〔2015〕163号)要求。以行政村为单位核定乡村医生注册人数,原则上每千服务人口应配备1名乡村医生,居住分散的行政村可适当增加,每个行政村卫生所至少有1名乡村医生执业。对于本村无乡村医生的特殊情况,采取临近村卫生所覆盖或由所在卫生院派员巡诊等方式提供基本医疗和基本公共卫生服务。二是严格执行乡村医生执业注册制度。对履职不力的注册在岗乡村医生,按照《福建省乡村医生执业注册管理办法》注销执业注册。三是建立乡村医生退出机制。达到法定退休年龄的乡村医生,原则上不再给予办理登记注册手续,不得承办村卫生所,不再享受各类政策性补助。达到法定退休年龄、能胜任岗位工作的,且本村无其他乡村医生的,本人自愿并经考核聘用为执业乡村医生,聘用期间继续享受乡村医生政府岗位津贴、基本公共卫生服务补助、基本药物制度药品零差率销售补助等。参加城镇企业职工基本养老保险的乡村医生在达到法定退休年龄后,缴费不足十五年的,持续在岗期间,可以延期缴费并继续享受参保延期缴费财政补助待遇。四是已进入乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心工作并办理人事代理的乡村医生不纳入乡村医生养老保障范围。五是新加入的乡村医生养老保障政策参照本意见执行,按相关规定按时办理养老保险手续。六是纳入乡村医生养老保障范围的乡村医生,因违法犯罪、严重责任事故、长期脱岗等原因被卫计部门注销执业资格或取消注册的,其养老保障财政补助待遇按规定予以终止;不履行基本公共卫生服务职责或不执行村卫生所药品零差率销售政策的乡村医生,不予发放养老保障财政补助;基本公共卫生服务或村卫生所药品零差率销售考核不合格的,不予发放养老保障财政补助。
七、政策调整
本意见实施之日,原有的延平区卫计局老年困难乡医生活补助办法同时废止。国家相关政策调整时,本实施意见将作相应调整。本实施意见自2016年10月1日起施行。
本实施意见由延平区卫计局负责解释说明。
 
 
 
 抄送:区委,区人大常委会,区政协,区纪委,区法院,区检察院。
 南平市延平区人民政府办公室                                    2016年9月18印发
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!