当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 效能公开 -> 效能简报
第8期
发布时间:2016-09-21   发布机构:效能办   来源:区效能办    【字体:
比服务
 
区市场监督管理局实行简易注销政策
提供企业“出门”方便
 
日前,延平区市场监督管理局实行简易注销新政策,只要企业符合简易注销条件,提交材料齐全,符合法定形式,即可申请简易注销。简化了一系列注销登记流程,完善了企业退出市场的机制,方便企业快速简捷地退出市场,大大解决了企业“进门容易出门难”的问题。改变了过去企业退出市场,需要提供大量的材料,手续非常繁琐,程序复杂,造成不少企业成为“僵尸企业”(宁可被吊销,也不愿主动申请注销),影响市场活力,也大大降低了大家的创业激情。 
                                               (区市场监督管理局
区城乡建设和旅游局扎实
推进“比服务”活动
 
区城乡建设和旅游局深化“比服务”活动,一是对区管新开工项目,按照“马上就办”要求,积极配合有关单位办理网上质量安全监督手续备案,以及施工许可证等手续。对省厅刚实行不久的新系统提供全程技术性指导,随时提供电话咨询服务,并热情耐心的指导。二是对区管在建项目,主动询问进展情况,并提供专业的技术性指导,及时有效纠正各在建项目的质量安全隐患。积极配合各在建项目主要节点及各个分部的监督、验收工作,确保建项目安全有序顺利推进。及时将“双随机”监督抽查抽测机制以及2016年质量安全动态监管办法、质量安全监督工作标准、工程项目标准化实体样板展示工作等最新文件传达给各项目部。  (区城乡建设和旅游局
 
延平公安分局窗口深入推进“比服务”工作
 
一是提升“窗口”形象。即以营造一流服务环境和群众满意为目标,强化窗口业务水平和办事能力提升服务质量同时,为实现窗口高效办理、优质服务提供坚强有力的精神和实质环境支撑。打造对群众的亲和力,坚持做到对待群众热心,解答问题耐心,对待工作细心,办事结果放心。让中心窗口成为群众的咨询点、服务站、亲情处,切实提升公安窗口服务形象。
二是提供项目要素保障。即对延平区正在建设的高速、高铁开辟绿色通道,在节假日期间,加班加点,第一时间内为他们办结民用爆炸物品的审批与购买,为重点工程的顺利建设提供保障。
三是树立“三种意识”树立“民之所想,我之所思、民之所盼,我之所忧、民之所急、我之所为”的群众意识。树立对窗口每一件细小的工作都认真对待,群众的每一次咨询都耐心解答,遇到疑难的问题都认真分析研究的责任意识。树立积极思考、谋划在前、落实在快、服务在细的主动意识。
                                             (延平公安局)
    
峡阳镇开展重点项目和“比服务”
落实情况自查自纠工作
 
一是组织召开专题会议。严格按照文件的要求,召开专题会议并成立专门工作小组,部署对镇重点项目和“比服务”落实情况自查工作
二是抓好整改落实。强化存在问题的跟踪管理工作,明确阶段任务和时间节点,确保责任到位,督查有据,落实有效,推进有力。
三是强化效能督查问责。突出对项目落实推进情况开展督查,对落实不到位的有关责任部门进行问责。
                                (峡阳镇效能办)
【工作动态】
 
区效能办召开关于落实区委
区政府重点工作效能督查专题会议
   
    近日,区效能办康远木主任主持召开关于落实区委区政府重点工作效能督查专题会议,组织全办党员干部认真学习效能督查相关文件,传达区主要领导对效能督查工作的具体要求,安排对区重点工作的效能督查事宜。会议要求党员干部深刻理解和准确把握近期区相关会议精神,加强对《福建省机关效能建设工作条例》等效能相关文件学习,进一步提高效能督查工作的规范化、科学化水平,增强效能督查的有效性和权威性。会议强调要围绕区委、区政府的中心工作和重大决策部署等开展效能督查工作,立足实际,规范督查内容要求,改进督查方式,要勇于担当,尽职尽责,确保效能督查工作有力有效。会议明确了效能督查工作重点,对具体督查项目进行了明确分工,提出了督查程序和督查结果运用等方面的要求
                                                         (本办)    
 
区教育局四举措力促机关效能提升
 
    一是督查整改。对群众反映强烈、容易产生问题的具体环节重点督查,对发现的精神状态不振、服务意识不佳、全局观念不强、工作要求不严、办事效率不高等问题,及时批评教育并督促限期整改。二是杜绝乱象。以提升效能为根本,以强化执行力为途径,坚决杜绝“不作为,慢作为、乱作为”的现象,树立大局意识、创新意识,进一步推进机关效能建设。三是做好服务。坚持政策公开和微笑服务,及时提供信息,做好各类工作,对群众耐心解疑释惑,详细解读政策,做好2016年秋季延平辖区中小学招生工作。四是规范行为。提出“严禁有偿补课、全面提升教育质量、加强师德师风建设、维护安全稳定、确保学校平稳开学、保持良好精神状态”等指导意见,要求各校深刻领会精神实质,采取切实有效措施,确保专项整治工作取得实效,努力谱写“真·爱”教育。(区教育局效能办)
 
                        区方志委注重在具体工作中提升效能
 
一是强化效能监督。建立效能监督长效机制,充分发挥督察员、监督电话、网络信箱和举报意见箱的作用,广泛收集、听取社会群众对本委各股室的意见建议,加大暗访和督促检查的力度。二是开展创新机制。加强质量、科学、队伍、制度、基础、作风六大建设;做好为党委政府、为科学发展、为人民三个服务。三是深入理论研究。积极开展年鉴工作研讨活动,突破思维定势,改变过去“等、靠、要”的思想观念,激活撰稿队伍,以积极进取的精神求发展,提高年鉴编印质量和速度。
                                                    (区方志委)
 
区残联学《福建省机关效能
建设工作条例》
 
近日,区残疾人联合会召开专题会议,再次组织全体干部职工逐条学习《福建省机关效能建设工作条例》,通过学习提高了认识,转变了观念,增强了工作的责任感和使命感。
要求:一是要学懂学透《条例》。要结合残疾人工作实际,对《条例》进行认真逐条学习,准确领会《条例》的精神和各项规定,强化效能意识,自觉践行“马上就办”的工作理念,增强贯彻落实条例的自觉性。二是要全体干部职工要严格遵守《条例》规定,以实际行动促进机关工作作风进一步转变,以实际工作成效体现出贯彻落实《条例》的力度,不断增强服务意识,提高工作效率和服务质量。三是要健全机关效能制度。要对照《条例》,结合残疾人工作实际,加强机关效能建设各项制度的再落实,细化工作要求,落实效能惩戒机制,从制度、机制上确保机关效能建设工作常抓不懈、取得实效。 
                                                            (区残联)
 
【工作简讯】
 
Δ 近日,延平区机关效能建设领导小组印发《2015年度全区绩效管理考评情况通报》(延效[2016]5号),对考评过程、结果运用等进行通报。通过综合考评,2015年度共评出“优秀”等次的单位44个其中乡镇、街道系列3个,党群机构系列18个,政府部门系列17个,垂管单位系列6个;推荐区委、区政府奖励的单位共64个,其中乡镇、街道评出“前七名”奖和进步奖、鼓励奖共11个,党群机构“一等奖”和“二等奖”各10个,政府部门“一等奖”和“二等奖”各13个,垂管单位“一等奖”4个、“二等奖”3个              (本办)
 
Δ 近日,区发改和科技局组织全体干部职工深入学习了《效能督查发现问题绩效考评扣分办法》(延效办〔2016〕14号)文件。要求全体干部职工认真领会精神,认真对照文件提出的各种扣分情形,积极抓好整改落实,为推动全区重点项目建设做好服务。截止7,全区63个重点建设项目完成投资21.07亿元,占年计划58.37%,其中45个续建项目完成投资19.18亿元,占年计划61.23%;16项在建市重点项目完成投资7.89亿元,占年计划58.89%。     (区发改科技局
 
Δ 近日,延平国土分局组织全局干部职工学习《关于全区防御第1号台风“尼伯特”存在问题的通报》(延效〔2016〕2号)文件,要求全体干部职工对照通报内容,以反面典型为戒,检视和整改自身问题,杜绝类似情况发生牢记国土卫士职责,切实把地灾防范、防汛工作落到实处。
(延平国土分局)
 
Δ 近日,西芹镇党政办组织学习《福建省机关效能工作建设条例》等文件,进一步强调机关效能建设的重要性和必要性,要求办公室人员以身作则,自觉改进工作作风,严肃工作纪律,提高工作效率。             (西芹镇党政办)
 
   简报第8期(下载)

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!