当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 地理环境
延平地势
发布时间:2016-08-29   发布机构:方志委   来源:    【字体:
   
    延平地貌属于中国东南丘陵区。位于武夷山脉、鹫峰山脉、戴云山脉的会集处,峰峦叠嶂,高、低丘陵蜿蜒伸展,构成主要的地貌形态。由于境内闽江、建溪、富屯溪及其大小支流纵横交错,造就了两大地貌特点:一为地表破碎、高差大;二为小型河谷盆地沿河、沿江呈串珠状分布。地势表现为南北高、东西低的马鞍状。以闽江及其三大支流为界,分为四大地形区。
  闽江——建溪以东低山地形区,位于东北部,地形以低山为主。为鹫峰山脉西南支脉的座落处,四列近东北走向的山脉,由建瓯县延伸进入市境后隐伏于闽江河谷。主要山脉有太宝山,屏峰山等。
  建溪——富屯溪之间中山地形区,位于北部,地形义中山为主。为武夷山脉向东南延伸的南端部分,从西北延伸入境后,山势折向东北,山体雄伟,直逼溪岸,有茫荡山等。
  闽江——富屯溪以南中、低山地形区,位于南部,地形以中山和低山为主。为戴云山脉向北延伸的支脉玳瑁山的北坡部分,地势高峻,有金凤山、米岩山等山脉。
  富屯溪——沙溪以西低山丘陵地形区,位于西部,以低山、丘陵为主,丘陵地形更加明显。
  在山地丘陵地形中,夹有许多小型山间盆谷地形,多沿溪河分布,受地壳间歇性上升运动的影响,盆谷地形多处于海拔200米的高度上。主要有炉下、洋后、田溪、安济、夏道、大凤、西洋、洋头等盆谷。市区座落在断裂带发育而形成的构造侵蚀地上。(区方志委)
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!