当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 地理环境
 延平地层
发布时间:2016-08-29   发布机构:方志委   来源:    【字体:
   
延平境内地层较齐全,以上古生界地层为主。地层的岩性以厚度巨大的变粒岩、千枚岩、片岩夹大理岩、片麻岩等变质岩为主。出露的岩层中以前震旦系的变质岩分布最广,次为燕山早期的花岗岩体。所有地层中,变质岩类占34.2%,沉积岩类占24.8%,火山岩类占16.4%,侵入岩类占24.6%。按时代分,全市共有11种地层,按岩性组合分,则有26种地层。前震旦系建瓯群变质岩地层,分布于沙溪口至西芹之间、大凤乡、峡阳镇以及尤溪口到谷园一带;地层由片岩类组成,夹有大理岩、石英岩,底部为片麻岩类。上古生界地层,分布于市区、后谷、塔前等地。地层主要由石灰岩、石英砂岩、粉砂岩、泥岩以及煤线组成。中生界三迭系溪口组地层,分布范围较小,在芹山、石城一带可见。地层性为条带状硅质粉砂岩夹砂岩,底部为砾岩夹大理岩。
中生界梨山群地层,分布于建溪一带,到大横后向南分为三支:西支从千斤塘山向凉伞山、懵懂洋延伸;中支从大横经龙德寺向金宝山、龙头甲山延伸;东支从大横经石门山向马车顶山延伸。地层由砂砾岩、石英砂岩、粉砂岩以及煤线等沉积岩组成。中生界侏罗系长林组火山沉积岩地层,分布于鲤鱼朝天——蛇洋、演山——大洋中际——洛托等地,呈零散状。地层由凝灰质砂砾岩、凝灰质熔岩、硅质页岩、页岩和泥岩等夹流纹岩、安山岩组成。中生界白垩系石帽山火山岩地层,主要分布于九龙山一带,面积大约16平方公里。地层由流纹凝灰质熔岩、凝灰岩组成,底部有安山岩、英安质火山角砾岩等。新生界第四系松散堆积物,分布广泛,全市均可见到,主要分布于河谷两侧以及山间盆地之中。地层由残积、坡积、冲积的泥、砂、粘土以及砾石构成。
  花岗岩为南平分布广泛的岩性之一。由片麻状花岗岩、片麻状二长花岗岩、黑云母花岗岩组成。片麻状花岗岩、片麻状二长花岗岩分布于西芹、南洲、跃村、溪后一带;黑云母花岗岩分布于安济、文田、鸠上、田头、洋洧、炉下、虎鼻山、大峰山、葫芦山、赤门、下庄以及东端的寨兜、三泮等地。花岗闪长岩,分布范围较小,主要分布于东坑乡以南一带。岩石以石英、斜长石为主要矿物,色浅。
石英闪长岩,分布范围小,仅在樟湖镇及其以南地区,岩石含有暗色矿物角闪石类。(区方志委)
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!