当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 地理环境
延平地质构造
发布时间:2016-08-29   发布机构:方志委   来源:    【字体:
   
延平境内地质发展史漫长,地层、岩石类型较齐全。地质构造以华夏系和新华夏系构造为主体,位于新华夏系第二隆起带,武夷山——戴云山之间的隆起区上,并伴有南北向构造及近东西向构造;华夏系构造由北东走向的复式褶皱和压性或压扭性断裂组成,如葫芦山背斜、西芹向斜、演山断裂等;新华夏系构造由北东走向、北北东向平行排列的伴有不同程度弧形斜列的褶皱带、断裂带组成,如芹山向斜,前洋——来舟褶皱带,芹山——炉下断裂等;南北向构造由走向南北的挤压褶皱带和不强烈的冲断裂组成,如南雅断裂带,川石——汲溪断裂带、下双坑断裂带、西芹断裂带等。(区方志委)
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!