当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 效能公开 -> 效能简报
第7期
发布时间:2016-08-16   发布机构:效能办   来源:区效能办    【字体:
【工作动态】
 
赵明正代区长对近期工作落实
滞后的单位主官进行约谈
 
8月4日上午,赵明正代区长对完成固投指标、落实黄标车报废任务落后和防御台风尼伯特被问责的相关乡镇、街道党政主要领导和机关单位主要领导进行集体约谈,提出三点要求:一要切实增强责任意识,二要务必层层传导压力,三要尽快采取措施扭转落后局面。被约谈的乡镇、街道和机关单位的主要领导进行表态发言。区政府鄢毅、吴火亨、张道强副区长参加集体约谈会。 
塔前、茫荡、樟湖、水利局、民政局、经贸局因完成固投指标落后被约谈,炉下、四鹤、紫云及区环保局因落实黄标车报废任务落后被约谈,同时,樟湖、水利局和炉下还涉及防御台风尼伯特问责被约谈。                 (本办)
 
张道强副区长约谈被效能问责的相关人员
 
近日,区政府张道强副区长按照效能问责的程序,对落实防御台风尼伯特被问责的相关人员进行谈话,要求被问责的人员要提高认识、增强意识,吸取教训,进一步明确岗位职责,认真履职,化压力为动力,全力尽责,落实岗位工作任务。
樟湖镇党委组织委员潘丽媛、炉下镇政府办陈慧婷和分管领导许梓霏(组织委员)、区防汛办主任廖克勇和工作人员凌霄分别被约谈。                             (本办)
 
区效能办突出重点加大效能督查力度
   
近期,区效能办围绕区委、区政府要求,全力组织力量,对各级各部门落实五个一批项目、完成固定资产投资、黄标车报废、畜禽污染整治、实施精准扶贫工作等情况进行效能督查;对落实行动计划暨重点项目和比服务落实情况开展第二轮督查并进行通报(延效〔2016〕3号)、对全区防御第1号台风尼伯特情况组织效能督查并进行通报(延效〔2016〕2号),对防御台风尼伯特的相关责任人分别进行效能问责;同时,根据区主要领导批示要求,对西芹纸厂21、22幢楼房纳入南三龙铁路拆迁范围相关工作进展情况及赤门乡联络线高速公路征地补偿款发放、安置点确定等工作进行专项督查、联合督查和跟踪督查。                       (本办)
 
区效能办组织专题学习习近平总书记
七一重要讲话精神
 
近日,区效能办召开全体党员干部学习会议,专题学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,并交流了学习体会。会议指出,习近平总书记七一重要讲话,全面总结了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程、伟大贡献和历史启示,深刻阐述了不忘初心、继续前进必须牢牢把握的八方面要求,为我们在新的历史起点做好各项工作指明了前进方向、明确了行动指南。会议强调,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期的一项重要政治任务。全办党员干部要充分认识学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重大意义,深刻领会、准确把握讲话的丰富内涵和精神实质,增强贯彻的自觉性,把思想和行动统一到讲话精神上来。
会议要求,区效能办全体党员干部要结合当前两学一做学习教育,结合效能建设工作实际,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强学习效果。一要坚定理想信念。加强对党章党规和习近平总书记系列讲话的学习,牢记党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和历史使命,切实加强党风廉政建设,努力践行全心全意为人民服务宗旨,不忘入党初心,践行庄严承诺,时刻以党员的标准严格要求自己,时刻以党员的先进性和纯洁性鞭策激励自己,力促机关效能建设工作上新水平;二要落实好效能建设各项工作。全办党员干部要认真思考谋划下半年效能建设和绩效管理各项工作,切实把习近平总书记重要讲话精神和区委、区政府的决策部署、工作要求落到岗位实处。全办党员干部要全力以赴抓好当前工作,细化责任、自我加压,努力完成全年各项工作目标任务。 
                                        本办
 
部分机关单位认真组织学习
延效办〔2016〕16号通报
  
   近日,区效能办印发《关于区机关单位参加市区纪念中国共产党成立95周年专题报告会会风存在问题及整改情况的通报》延效201616号)延平区司法局召开全体干部职工会议,学习贯彻《通报》文件精神,增强全局干部自觉遵守会风会纪的自觉性和主动性。同时,从自身建设入手,及时健全了一系列会议纪律规定,并以此为契机,全面加强机关作风建设,推动司法行政各项工作的开展。延平森林分局组织全体民警认真学习《通报》。对通报中指出的问题,森林分局领导高度重视,要求立即落实整改,并部署进一步加强机关效能建设相关工作。一是要提高思想认识,杜绝此类事件再次发生。二是部署各科、室、所、队开展了纪律作风教育整顿活动,要求全体民警举一反三、汲取教训、引以为戒。组织全体民警认真重温《福建省机关效能建设工作条例》等机关效能建设规定和机关及其工作人员的管理规定。三是进一步增强效能自我建设的主体意识和责任意识,强化自我管理的具体措施,强化自查,突出以效能制度为基本要求的日常管理,规范上班期间的基本行为,扎实抓好机关作风建设和庸懒散整治工作,突出以转变作风、树立良好形象和公众满意为基本要求的综合素质教育,努力提升延平森林公安机关效能建设。区政协利用周一学习会,认真组织学习了《通报》。并就《通报》的问题要求机关干部要从通报的问题中汲取教训,举一反三,引以为诫,加强机关效能建设,严格内部管理,进一步明确有关纪律和规矩,牢记纪律和规矩是不可触碰的红线,要严格按照纪律规矩和效能建设要求约束、规范自己的言行,不断提升机关效能,更好地推进工作。         (综合以上单位来稿)
 
区委办强化效能监督促进工作落实
 
一是持续整治慵懒散,切实转变效能督查重年终考核、轻随机抽查,重视单位内业资料、轻实际效能建设成效和群众的满意度,重明察、轻暗访现象,确保效能督查及时、有效、权威。二是突出目标责任制。依据上级效能建设和绩效考评的目标要求,逐级划分各项指标,确保指标落实到单位部门,责任落实到人。三是积极做好各项中心工作。通过推进一线工作法,以时间倒逼进度、进度倒逼程序、任务倒逼责任人,转变机关作风、提升人员群众意识、提高机关服务水平。                                    
                                     (区委办)
 
城乡建设和旅游个打造提高效能
 
一是突出抓好窗口建设,打造高效住建。强化窗口服务能力建设,优化岗位设置和办件流程,提高办件效率,缩短办件时限。严格实行首问负责一次性告知责任追究制制度,打造高效快捷的服务窗口,切实方便了企业和群众。
    二是坚持深入基层,打造服务住建。坚持深入企业,了解需求,上门服务,继续开辟重大建设项目绿色通道,对区重点工程的办件,实行急事急办,特事特办,尽一切可能缩短办件时限。
    三是加强房地产市场监管,打造法制住建。加强巡查,超前防范,对在建工程违规施工、恶意拖欠工资等扰乱市场秩序的行为严厉打击,力促房地产开发企业规范建设行为,保护民工合法权益。
    四是提升质量安全监管水平,打造和谐住建。加强对在建工地文明施工现场管理,加大对建筑工程质量的日常巡查,力促各建筑施工企业形成规范化施工、自我约束管理的运行机制。通过不定期的专项检查检查,对施工工艺、技术标准、施工现场的安全防护进行检查,为居民打造放心、和谐的住宅质量。                          (区城乡建设和旅游局)

区文体新局三举措加强机关效能建设
 
一是加强制度管理,强化自律意识。严守机关效能建设工作条例,严格严肃考勤制度,加强和规范内部管理,强化干部职工纪律意识。二是加强学习教育,强化队伍建设。深入开展学习型机关活动,坚持集中学与自学、政治理论和业务知识学习相结合,不断提高干部职工业务和服务水平,促进干部队伍整体素质提升。三是严格效能监察,推进工作落实。完善机关效能投诉和处理机制,加大效能督查力度,发挥效能监督约束机制作用,推进各项工作目标任务的落实。(区文体新局)
 
梅山街道推行效能建设新规范
 
为进一步提升机关工作工作人员为民服务意识,响应建设服务型政府的号召,梅山街道在街居工作人员中推行效能建设新规范,从服务态度、出勤制度、工作行为、岗位职责、审批时限五方面制定行为指南,为机关工作人员定规矩。一是规范服务态度,要求机关工作人员微笑服务、礼貌待人、用语文明,努力为群众办实事,办成事。二是规范出勤制度,要求机关工作人员上下班不迟到、不早退,不擅离工作岗位,外出严格履行请假销假手续,及时填写当日工作去向表,去向牌明示准确,保持通讯畅通。三是规范工作行为,要求工作期间不得看影视剧、玩游戏、网上购物、炒股等与本职工作无关的事,要集中精力钻研工作,提高工作效率。四是规范岗位职责,落实岗位首问责任制,不推诿扯皮,要主动解答、办理或联系有关事项,必须一次性告知需要提供的材料,不让服务对象再跑第三趟。五是规范审批时限,要求依法行政、公开审批办文时限 和流程,减少环节,时限内尽可能提早办理,材料齐全不需要现场审核的事项即时办理。      (梅山街道)
 
【工作简讯】
 
Δ6月16日,我区组织华泰汽配、元乔木业等二十余家有融资需求的企业参加2016年政银税企对接会。市邮储银行、中国银行、交通银行三家金融机构代表分别就税贷通税贷通宝等免担保、免抵押的银税对接产品进行了推介,参会企业代表与各商业银行进行了面对面的洽谈对接。
                                 区经信局
 
Δ7月19-20,区行政中心管委会组织发改、国土等部门完成了福建省武夷九峰安装工程有限公司保温材料仓库项目、南平智能数控科技有限公司自动化割草机项目2项联合踏勘工作。今年以来,中心管委会已组织15次联合踏勘工作,参与市行政中心管委会组织的联合踏勘工作3次。
                       (区行政服务中心管理会)
  简报第7期(下载)
  
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!