当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 效能公开 -> 效能简报
第6期
发布时间:2016-07-19   发布机构:效能办   来源:区效能办    【字体:
 
比服务
 
区发改科技局积极争取中央预算内资金
推动教育事业发展
 
为推动我区教育事业加快发展,全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件,区发改科技局充分发挥自身职能作用,认真研究相关政策,积极做好服务工作,会同教育局向上申报义务教育学校标准化建设等项目争取中央和省预算内资金支持。近日,省发改委分别下达边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设(二期)、义务教育学校建设2016年中央预算内投资计划,我区西芹中心小学、巨口中学共获得中央预算内投资补助2330万元。此次争取的资金,将用于改善学校教学及辅助用房、学生宿舍、教师周转宿舍、运动场地等教学和生活设施,逐步实现义务教育学校的校舍、场所标准化。
(区发改科技局)
 
区司法局优化公共服务项目流程
 
一是精简申请材料。对照“十个凡是”的要求,将公共服务“基层法律服务工作者执业核准初审事项”涉及的10项申报材料精简为4项。二是进一步压缩服务时限。“基层法律服务工作者执业核准初审”法定期限是15个工作日,司法局已经将承诺期限下降到了7个工作日,这次又进一步压缩到5个工作日,将承诺时限控制在法定时限35%以内。三是开展网上服务。将公共服务事项的信息内容在南平市行政审批服务大厅和福建省网上办事大厅公开,申请人可在网上免费下载资料、表格,并在网上提出申请,切实方便群众,提高办事效率。
                                (区司法局)
 
区委组织部重在具体工作中提升效能
 
一是在学习教育中提升服务效能结合“两学一做”学习教育,在思想上和行动上树立党员的基本标准和行为规范,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在工作岗位上严格要求自己,大力弘扬“安专迷”精神,教育部机关党员干部以实际行动做一名合格的共产党员和组工干部。
二是在精准扶贫中提升服务效能坚持领导带头,以上率下,部主要领导挂点联系1个贫困村和联系帮扶2户贫困户,每位科级干部联系帮扶1户贫困户,配备协调能力强、有群众意识的科级干部任驻村扶贫工作队队长,通过进村入户实地走访,详细了解贫困村和贫困户基本情况,做到精准对接需求。
三是在志愿服务中提升服务效能部机关开展志愿者网络注册登记工作,组织动员部机关党员干部申请成为注册志愿者,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,自觉践行社会主义核心价值观,积极参与家园清洁、义务献血、政策宣传等各项志愿服务活动,不断提升部机关自身建设水平。
                                   (区委组织部)
【工作动态】
 
森林公安分局实行“五个一
强化队伍效能管理
 
一是“每日一记事”。要求全体民警撰写工作日志,《工作日志》人手一册,以记录干部每日工作内容、心得体会、进展计划等;二是“每周一讲坛”。业务学习交流实行“周讲制”,规定每周二下午机关干部集中学习,每次学习由一人主讲,对本科室业务进行授课;三是“每月一自评”。各科、所、队、室以表格形式对本单位的民警的工作情况进行自评;四是“每季一评比”。每季度由刑警队、治安科、办公室、政工科联合对各所的业务工作及队伍建设情况进行考评排名;五是“每年一考评”。根据责任制目标管理考评方案,年终参照考评方案进行测评,并将结果与个人的评先评优、年底绩效考核奖挂钩。
                          区森林公安分局
 
水南街道进一步推动“马上就办”
促进机关效能建设
 
近日,水南街道围绕“马上就办”要求,提出加强机关效能建设三点要求:要提高认识要求各站办(所)、村(居)要牢固树立服务意识、责任意识、效率意识,大力倡导“马上就办、办就办好”的工作作风,把“马上就办”贯彻到政府工作的每个环节中。要领导示范。要求街道各级领导要带头落实,做到事不过夜、桌不压件,各项工作要具体抓、深入抓;形成自觉。把“马上就办”与绩效考核结合起来,引导和激励全体干部职工立足岗位实际,把“马上就办”提升为自觉的意识和行动,全力提高办事效率和质量。      
                                   (水南办)
 
区文体新局“三抓”提效能
 
一是“抓日常”。以开展“两学一做”学习教育活动为契机,加强对干部职工的日常管理和监督,确保干部作风和行政效能。二是“抓细节”。高度重视细节管理,注重从干部职工到岗履职、考勤签到等细节处抓改进,抓规范,抓管理,把小事做细,把细节做好,切实提高机关效能。三是“抓长效”。坚持落实机关效能考评制、挂牌上岗制等效能建设各项制度规定,把效能建设一抓到底,努力形成机关效能建设长效机制。
(区文体新局)
 
大横镇以“两学一做”为抓手加强作风建设
   
一是学习教育贯穿于作风建设始终通过召开专题会议、集中学习、网上在线学、手机app等形式载体,学党章、学《条例》和《准则》、学习总书记系列讲话等,结合工作实际,认真做好学习笔记。把学习是否认真和自觉作为党员干部作风的具体体现,扎实“学”这一基础
二是强化作风建设作为“两学一做”中“做”的首要任务。从严肃政治纪律、工作纪律等方面的要求,持续深入推进机关作风建设长效建设。镇纪委、效能办联合对各站办、双管单位进行突击检查,通过查看签到、是否佩戴胸牌、是否在岗在位、工作任务是否及时落实安排等情况,认真开展自查自纠,制定整改措施,进一步强化干部作风建设。
(大横镇)
【工作简讯】
 
1-6月份,延平区机关效能投诉中心共受理各类投诉件31件次,其中接待来访群众10批次(14人),受理来信投诉2件次,受理电话投诉17件(含市效能办交办件3件),网上投诉2件。属效能投诉类的共4件,其中自办1件,转办3件,属非效能投诉类的27件。   
    (本办 陈丽)
 
近日,根据市机关效能建设领导小组《关于反馈2015年度延平区绩效考评情况的函》(南效办〔2016〕4号)要求,区绩效创业办编制了《2015年度延平区绩效考核得分排在全市中游以后的指标一览表》及《2016年度全市绩效考核指标中列入重点整改落实和强化提升的指标工作责任表》,要求各指标责任单位认真对照查找分析指标存在的问题及原因,针对性地提出整改措施,细化责任,确保今年我区绩效考评成绩有明显提升。
            绩效办 甘珠妹
 
近日,区委办巨口乡政府再次组织全体机关工作人员学习《福建省机关效能建设工作条例》,进一步明确《条例》的要求,切实提高效能意识坚决克服“庸懒散”思想全方位强化效能建设推进机关作风建设常态化。
区委办巨口乡
 
近日,区政协区民政分别组织学习延平区效能办转发省效能办效能督查发现问题绩效考评扣分办法》延效办﹝2016﹞14号)。要求体机关工作人员认真领会重点把握绩效考评的各种扣分情形、加重扣分情况以及减轻或不予扣分情形。认真对照,详细查找还存在哪些问题和困难,并针对问题,做好相应的整改,切实提高工作效能。                                
                        (区政协办、区民政局)
简报第6期(下载)
 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!