当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 地理环境
塔前传说--仙人立塔镇妖魔
发布时间:2016-07-12   发布机构:塔前镇   来源:    【字体:
    相传在很久以前,塔前没有塔,也不叫塔前,只因为这里是两条小溪流汇合成一条溪河流向山外,因此这里就有似“丫”字的三个三角地带,取名为“三角坪”。这里零零散散地住着一些农户,人们耕田种地,管护山林,饲养家畜,放牧牛羊,大家衣食无忧,呈现一派和和睦睦、欣欣向荣的景象。
    忽然有一天,变得天昏地暗,电闪雷鸣,接着滂沱大雨下个不停,不多时河水暴涨,泛滥成灾。这是怎么回事?原来是天上的一条水蛇,因为偷吃了玉皇大帝的龙肝凤胆而犯了天条被贬下凡间,落入闽江。这水蛇不敢在大江里混,只敢藏身于小溪流,于是上游到沙溪,寻到大芹溪便逆流而上,直至三角坪那两溪汇合处才安身藏匿。这水蛇成了蛇精,且劣根不改,贪婪成性,为了满足它的胃口,竟然残害起当地百姓。
    开始,百姓们不知老天爷为什么发怒,都纷纷在家里烧香磕头,央求老天爷别再下雨了。正当人们苦苦哀求的时候,那条蛇精在风雨中现身了,只见它张开血盆大口,翻卷着尺长信子,恶狠狠地对老百姓们说:“你们每天在太阳落山、夜幕降临时都要送一副猪、或牛、或羊的心肝,以及一缸好酒来这地方供我吃喝,否则我就要兴风作雨,淹没庄稼,让粮食绝收,饿死你们,然后吃你们的心肝。”
    百姓们非常害怕,只得答应了它的要求。那蛇精见人们答应了它,便收了妖魔法术,立即风静雨停,只等待着美餐。
    蛇精走后,百姓们只好各家各户每天轮流宰杀牲畜,把心肝装盘送到河边供蛇精吃。日子过了一天又一天,一月又一月,没多久,各家各户饲养的牲畜越来越少了,乃至供不应求。百姓们无不忧心忡忡,长此以往,不知那一天牲畜就被吃光了那时该息么办?蛇精还是天天要,而且量越来越大,原来一天吃一头牲畜的心肝,现在却一天要吃两头牲畜的心肝。老百姓唉声叹气,愁眉紧锁,但又没有一点办法。
    有一天,有个穿着褴褛衣裳、住着根拐仗乞食的白胡子老人,当向农户乞食时,家家户户都会端给他很多的猪牛羊肉。这乞食的老人就觉得很纳闷,心中揣摩为什么这里的人们生活过得这样好,家家户户都有吃不完猪牛羊牲畜的肉?问了人们以后,大家告诉了他事实真相之后,老人抚须呵呵大笑起来说:“原来这畜牲跑到这里来祸害百姓,看老夫好生收拾它。”于是对百姓们说:“这是一条蛇精,不能再叫它继续作恶祸害百姓了,要把它除掉。”人们听他这么一说,都很高兴,但他细瞧瞧老人家不免怀疑起来了,就凭这么个年老体单的老头,能把蛇精除掉吗?老头没等人们说出来,仿佛看透了他们的心思一样,笑着对大家说:“我有办法除掉它的,只要你们今晚多备几付牲畜的心肝和几斤好酒送去就行了,大家也不要为我担心。”
    等天黑了,也就是该给蛇精送吃食的时候了,人们就按老头说的做了。那蛇精肚子还真饿了,见地上摆了这么多的东西,并散发出美酒的香味,立即让它垂涎欲滴,于是张开血口,把头伸进酒罐大口吸咽,同时大块朵颐新鲜的牲畜心肝,那真是风卷残云,不一会工夫就全被扫光。也许是烧酒下肚起作用了,只见那蛇精摇头晃脑几下,伸伸懒腰便倒头呼呼大睡了。这时,乞食老人家从打着火把看热闹的人群里走出来,伸手从衣袖里掏出个手指般大小的白塔置于掌上,深深地吸了一口气向掌上的塔吹去。说也奇怪,霎时间那白塔立即随风变大并飘浮起来,并向着那蛇精移动,待至蛇精身子上方时便一下于把它罩于塔下,那蛇精还在美梦中便永世不得翻身了,再也回不到河里去作威作福,殃及百姓了。  
    人们见这情景,个个都惊呆了,等他们晃过神来想要谢谢老人家的时候,却已经不见老人家人影了。大家四处呼喊,只听头上有人说话,抬头一看,正是那乞食老头儿站在一朵发光的祥云上,向大家挥手致意。这时大家才明白,原来这乞食老人家是神仙下凡,难怪法力无穷,收拾蛇精不吹灰之力,于是大家便呼啦一下全跪下磕头致谢。只听见老人家在半空中说:“我是玉皇大帝派来人间巡视,专门清除那些为非作歹、祸害百姓的妖魔孽障,保四方面平安,让人人安居乐业。现在那蛇精被白塔镇压住了,它永远也不会作恶了。你们以后就放心种庄稼,好好过日子罢。”说完那朵发光的祥云载着老人家慢慢升高而向远方飘去了。
    从此,在两溪流汇合处的河边便屹立起一座七层白塔,人们也把此地改名为“白塔”,在白塔顺水流方向的村庄叫“塔前村”,白塔这一地名一直延用到民国时期。
    白塔毁于明正统年间,后来人们在原塔址上修起一座“永济堡”,公元1959年8月13日晚被土匪烧毁。公元1992年撤乡建镇时,应广大群众要求,于塔前苍翠的牛头山上重建七层白塔一座以志纪念。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!