当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 规划计划 ->
延平区畜牧兽医水产局关于印发延平区2016年畜牧、渔业安全生产工作计划的通知
发布时间:2016-04-08   发布机构:畜牧水产局   来源:    【字体:

各站办、各乡镇水技站、街道农综办:

按照上级总体工作要求,我局结合工作实际制定《延平区2016年畜牧、渔业安全生产工作计划》,现印发给你们,请你们认真抓好落实,并结合工作实际,制定本辖区年度安全生产工作计划。

 

 

 

 

                               延平区畜牧兽医水产局

2016年48

 

(此件主动公开)

 


 

延平区2016年畜牧、渔业安全生产工作计划

 

为全面贯彻落实中央、国务院、省委省政府、市委市政府、区委区政府有关安全生产工作的指示精神和2016年全国全省安全生产工作电视电话会议精神,进一步强化畜牧、渔业安全生产工作,根据《中华人民共和国安全生产法》、《福建省安全生产“党政同责、一岗双责”规定》等法律法规等文件精神,以及上级有关安全生产工作部署,结合我区畜牧、渔业安全生产工作实际,制定本计划。

一、畜牧安全生产工作

(一)要认清当前动物疫情形势,增强使命感和责任感。

今年动物疫病流行状况日趋复杂,来自外部的不确定性因素增多。传统的生产方式尚未发生根本改变,依然是制约动物疫病防控的重要因素,部分乡镇、街道防控工作仍有一些薄弱环节。对此,我们一定要有清醒的认识和准确的判断,务必站在战略和全局的高度,抢前抓早、精心组织,周密部署,扎实抓好各项措施有效落实。

 (二)要扎实抓好春防工作,全面落实“四个确保”。

    2016年春季动物疫病防控目标任务是:认真落实省农业厅提出的“四到位、四确保”:一是责任到位,确保工作取得实效。二是组织到位,确保工作扎实推进。三是措施到位,确保防控目标实现。四是保障到位,确保防疫工作需要。  

1.突出抓好春季集中免疫,保证免疫密度和免疫质量。强制免疫是重大动物疫病防控的重要内容,也是有效防控重大动物疫病的基础。通过规范有效免疫,提高畜禽群体抗病力,降低畜禽死亡率,减少病死畜禽对环境污染,提高养殖效益。因此,各乡镇、街道要按照《国家动物疫病强制免疫计划》和《福建省人民政府办公厅关于加强春季重大动物疫病防控工作的通知》以及区政府办《关于做好春季重大动物疫病防控工作通知》要求,切实抓好春季动物集中强制免疫工作,落实每月免疫日制度,推行规模养殖场常年按程序免疫、散养畜禽集中免疫与定期补免相结合的做法,落实免疫任务和责任,对应免畜禽要切实做到 “应免尽免,不留空当”。要根据畜禽养殖方式和生产规模,结合各地实际,对不同村户、不同畜禽、不同病种、不同疫苗实行分类指导和管理。加强免疫技术培训,规范免疫操作和免疫程序,做好免疫档案和记录。

继续落实免疫质量提升行动计划。免疫质量决定着动物免疫工作的成败,没有免疫质量的免疫密度,无法有效保障畜禽机体的免疫效果。因此,各乡镇、街道要将免疫密度和免疫质量有机结合,以免疫质量作为衡量免疫密度考核指标,注意免疫各个环节,把好免疫密度和免疫质量关,真正构筑有效免疫屏障。

 2.突出抓好疫情监测预警,努力防患和化解疫情风险。突出重点,组织做好口蹄疫、禽流感、布鲁氏菌病、小反刍兽疫等优先防治病种的监测和流行病学调查工作,全面掌握病原分布状况和流行态势,为防控决策提供科学依据。根据省、市监测计划的要求,切实抓好疫情监测、预警、预报和流行病学调查工作。根据监测结果,建立动物疫病形势分析评估制度,有效预警预报、防范和化解疫情风险。要紧密结合防控实际,重点加强种畜禽场、交易市场、屠宰场、养殖密集区、候鸟栖息地等重点地区疫情监测。根据监测结果,科学评价免疫效果,打牢防疫基础。

3.强化动物卫生监督执法,全面防范疫情传播风险。切实加强动物卫生监督执法专项检查和日常动物防疫监督巡查,加强对动物及动物产品的饲养、屠宰环节的监督管理,严格动物防疫条件审查,加大对违法行为的查处力度。要进一步加强流通环节动物检疫监管,重点抓好活畜禽交易市场管理和跨境调运动物监管。进一步强化产地检疫和屠宰检疫,规范检疫流程,严格查堵病害动物及产品流动。对病害动物及产品要严格执行不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运,必须进行无害化处理“四不准一处理”措施,防止流通环节传播疫情。严厉打击逃避检疫、贩卖、运输病死畜禽及其产品的行为;严格实施准调证明管理制度,严防疫情传播。此外,各乡镇、街道要对辖区病死畜禽的无害化处理及设施的建设进行监管,特别是病死畜禽工厂化集中处理厂要加大监管力度,每月底要将当月无害化处置数据经严格、认真校对后,报动物卫生监督所,以便汇总后报区、市财政。

    4.突出抓好应急准备,全面提升防患能力。坚持“预防为主”方针,进一步完善应急机制,加强应急值守,落实24小时值班和领导带班制度,一旦发生紧急情况,做到迅速报告,及时应对,果断处置。按照国务院《重大动物疫情应急条例》、《国家突发重大动物疫情应急预案》、《福建省突发重大动物疫情应急预案》、《南平市突发重大动物疫情应急预案》和《延平区突发重大动物疫情应急预案》要求,进一步完善重大动物疫情应急预案和实施方案,强化各项保障措施和防控机制,规范应急程序,加强应急预备队建设和应急物资储备、补充、更新,做到责任明确、人员到位、联络畅通、常备不懈。在突发疫情处置上,坚持“早、快、严、小”原则,力争在最短时间拔除疫点,确保“有疫不流行、有病不成灾”。要做好疫源追踪分析和流行病学调查,及时追踪溯源,信息适时公开,注重舆论导向,把不良影响和经济损失降到最低程度。

    在畜牧安全生产工作上,要牢固树立“安全生产,责任重于一切”的思想,周密部署、精心组织,做好安全监管工作。各乡镇(街道)畜牧兽医站(农综办)要加强对畜牧养殖场安全生产的监督检查,做好督查记录,同时要求畜牧养殖场要制定、落实安全生产责任制度,设置安全警示标志,并对安全生产做出承诺。养殖场在生产过程中,必须严格按照安全生产要求落实各项措施,加强用电、用水的安全管理,饲养人员在近距离接触动物时要做好自身安全防范,高层棚舍作业要注意人员安全,对采用自动喂料、自动清粪、自动温控、病死猪机械无害化处理等自动化水平较高的先进设备和养殖污染治理设施设备,要指定专人进行安全维护和正确使用,以有效确保畜牧场的生产安全和有序运营。

二、渔业安全生产工作

近年来,我区坚持贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,建立健全渔业安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任体系,进一步落实渔业企业和渔业船舶安全生产主体责任,进一步深化渔业安全制度建设、队伍发展、专项整治、督导检查、宣传培训、应急处置和安全保障,夯实安全生产基础,有效预防事故发生,持续保持全区渔业安全生产形势安定稳定的良好局面。在渔业安全生产管理方面做了大量的工作,渔业安全生产形势趋于平稳。2016年我区渔业安全生产主要抓好以下几方面工作:

(一)加强组织领导,落实安全责任。《福建省人民政府关于进一步加强乡镇船舶安全管理的意见》(闽政文【2002】317号)及《南平市人民政府关于印发南平市乡镇船舶和渡口渡船安全管理暂行办法的通知》(南政综【2013】172号)明确指出渔业船舶的日常安全管理工作是由乡(镇)、街道承担。各乡(镇)、街道应站在建设社会主义新农村、构筑和谐社会的高度,强化渔业安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,牢固树立“以人为本”的理念,克服厌倦思想,以对国家和人民生命财产高度负责的态度,进一步增强抓好渔业安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,强化责任,狠抓落实,做到超前防范。要求每个乡(镇)、街道都要确定一个分管领导,没有设立水技站的乡(镇)、街道要指定一个站(办)并落实一名工作人员负责渔业安全生产工作。各乡(镇)、街道水技站(或具体负责渔业安全生产的站办)会后要与村(居)签订责任书,并督促村(居)与渔船主签订责任书。从而真正把渔业的安全责任落实到每个村(居)、每艘渔船,形成一级抓一级,一级对一级负责的渔业安全生产工作格局。通过强化责任,全区上下一心,认真落实渔船安全管理各项安全措施,扎实推进平安渔业建设,确保广大渔民生命财产安全,促进我区渔业可持续健康发展。

(二)加强宣传教育,提高安全意识。一是要充分运用新闻媒体、张贴标语、出宣传栏、举办培训班等各种形式,广泛开展渔业安全生产宣传教育、培训活动。二是针对捕捞渔民,教育他们要严格遵守有关安全生产和航行安全规定,加强各项安全防范措施,提高安全生产和自我保护能力。三是针对养殖渔民,对他们要加强水产品质量安全的宣传,使他们自觉做好生产记录、养殖用药记录、产品销售记录,确保水产品质量安全。

(三)加大监管力度,规范渔业生产秩序。加强渔船牌照管理和船检工作。有些渔民为了逃避监管,往往是船检时挂牌,船检后卸牌。针对这一情况,今年在渔政执法检查中,发现有不挂牌的渔船要进行相应的处罚。加强对违法电鱼和渔船载客载货的打击力度。近几年来区渔政大队查处了十多起违法电鱼和渔船载客载货案件,尤其对违法电鱼进行立案查处的较多,但违法电鱼现象还是屡禁不止,这可能与违法成本偏低有一定关系。为了增强震慑作用,今后在查处违法电鱼过程中,除了没收当事人电鱼设施,扣一年燃油补贴费外,在法律允许范围内,从重处罚。对违法电鱼和渔船载客载货的查处继续采取高压手段,以遏制违法行为。强化重点地区和重点时段管理。对渔船集中停泊点、渡口码头、电站坝下的渔船,节假日等重点时段、台风季节安全管理。严格按照防台预案落实各项措施,把防洪防台工作列入第二、第三季度的工作重点,及时掌握每一江段洪峰经过时间,及时掌握台风动态,监督渔船停航避洪、避风,禁止洪水期间到江上打捞漂浮物。尤其是有渡口的乡镇,当台风来临渡船停航期间,以及节假日期间要加强巡查,防止渔船载客。

加强对库区网箱养殖的管理。库区的网箱养殖应按照《闽江水口库区延平段养殖水域规划》和《福建省尤溪下游库区养殖水域规划》科学设置、合理布局,并按《延平区网箱养殖技术规范》要求开展养殖,避免缺氧造成大量死鱼,并禁止在主河道沿边缓水区设置投饵网箱,确保下游饮用水安全。

(四)创新工作思路,加快推进渔业捕捞协会组织建设。近年来,我区不断加大鱼苗放流增殖力度,但违法电鱼行为屡禁不绝,违法电鱼不仅使得放流增殖活动效果难以显现,对渔业资源造成极大破坏,而且对渔业安全生产埋下隐患,近几年南平市因违法电鱼造成了几起安全生产事故,应当引起我们高度重视。保护渔业资源,仅仅依靠几个渔政人员的执法打击,显然难以取得满意效果,因此,必须创新工作思路,充分发挥渔民的自身力量,积极引导他们成立捕捞协会,制定管理章程,让渔民主动参与到渔业资源保护的队伍中来,自觉抵制违法电鱼行为,强化自我管理、自我监督,只有这样才能有效保护渔业资源,让渔业资源得到迅速恢复,从而提高渔民的收入,消除安全隐患。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!