当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 城市生活 ->
聪 坑 杨 梅
发布时间:2016-04-11   发布机构:方志委   来源:    【字体:
延平茫荡聪坑村在北宋太平兴国三年(公元978年)就开始种植杨梅,《八闽通志》(1489年版)记载:“杨梅,南平有产”。清雍正年间(1723—1735年),时人称聪坑杨梅为“乌黑杨梅”,并以粒大、色红、味甜的优良品质倍受人们喜爱。据测定:聪坑杨梅果含糖量为12%—13%,含酸量为0.5%—1.1%,富含纤维素、矿质元素、维生素和蛋白质、脂肪、果胶及多种氨基酸,其钙、磷、铁含量高出其他水果10多倍。
民国期间,聪坑年产杨梅30余吨,丰年每天可采摘杨梅1吨,所采由峡阳和顺昌洋口两地的商贩收购,再转销往南平、福州各地。20世纪80年代,聪坑村致力发展杨梅种植。1984年,村委会出资从浙江黄岩采购1.6万株“东魁”、“炭梅”等杨梅树苗,免费发放村民种植,并请专家对传统杨梅品种进行嫁接,杨梅品质进一步得到提升。90年代起,聪坑村民在原有单一销售杨梅果的基础上,开始制作杨梅酒、杨梅干等。90年代后期,茫荡的聪坑杨梅鲜果与杨梅酒、杨梅干等产品还空运到香港、新加坡、法国、俄罗斯等国与香港地区。至2005年,全村种植杨梅250多亩,年产量杨梅果50吨,产值20余万元。2010年10月25日,注册成立南平市延平区聪坑红艳杨梅锥栗专业合作,进一步增加杨梅产业收入。
 
附:杨梅酒制作工艺
1.原料选择:选用汁多核小,新鲜成熟的杨梅,摘除果梗等杂质。
2.清洗:用流动清水漂洗,洗去泥沙等杂质,沥干水分。
3.绞汁:将原料放入桶或缸内捣烂,然后用干净纱布绞汁。每100公斤杨梅可绞出果汁70公斤左右。
4.加热:将果汁倒入铝锅中加热至70—75℃(不能用铁锅)经15分钟即可使蛋白质及其它杂质凝固析出。
5.发酵:待果汁冷却后用虹吸管吸出上面澄清液,转入发酵缸中(发酵前全部用具需消毒灭菌)每100公斤果汁加酒曲2—3斤,搅拌均匀盖好缸盖,保持室温在25—28℃,经3—4天酒度可达5—6度。
6.加料:将发酵好的酒用虹吸管吸入另外的缸或桶中,根据发酵后的酒度,加入60—65度的白酒,使酒度达20度,再加入10—12%的蔗糖,搅匀后盖好。
7.贮藏:在10—15℃温度下贮藏两个月后,再换桶一次。
8.装瓶:将酒用纱布过滤后,装入瓶中。
9.杀菌:连瓶在70℃以上的热水中消毒10分钟后,即中食用。
杨梅酒的疗效:
用白酒浸泡的杨梅,盛夏时节食用会顿觉气舒神爽,消暑解腻。拉肚子的时候,喝下即可止泄,具有收敛作用。还有消食、除湿、解暑、生津止咳、助消化、御寒、止泻、利尿、防治霍乱等医药功能

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!