您现在的位置:延平区人民政府

2015年度延平区水南街道政府信息公开年度报告

发布时间:2016-03-22     【字体:

引言

    依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特编制2015年度延平区水南街道政府信息公开年度报告并向社会公布。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表七部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2015年1月1日至2015年12月31日。本报告在延平区政府网站和水南街道信息网公布。如对本年度报告有任何疑问,请与水南街道联系(地址:南平市横排路148号,邮编:353000,电话:8629723,传真: 8629794,电子邮箱:snb148 @163.com)。现将《水南街道2015年度政府信息公开年度报告》报告如下:

一、概述

2015年,我街道高度重视政府信息公开工作,认真按照上级部门要求,结合街道工作实际,把推进政府信息公开工作与“改进工作作风、密切联系群众”主题活动、党风廉政建设、政风行风评议工作及街道社会经济建设结合起来,认真抓好各项工作的落实,积极做好职责范围内的政府信息公开工作,加强信息公开渠道建设,进一步增强街道办事服务的透明度,提升对外宣传形象,有效推动办事公开工作不断深化。

    1、加强监督管理。党工委书记、办事处主任挂帅,分管领导牵头,人大工委、纪工委、组织、宣传等协助的政府信息公开工作监督小组认真履行监督职责,对有关工作进行研究和督促检查,并对信息公开提出了很多有建设性的意见和建议,从而确保了该项工作的顺利实施。

    2、丰富公开形式。采取网络和实体宣传相结合的方式,尽最大努力扩大群众知晓面。主要以政府门户网站为载体形式,落实专人进行维护管理,及时向公众发布各类信息。同时,我们还充分利用街道和村(居)公共服务中心等场所,制作LED和各类展板、黑板报等实体宣传载体,定期更改内容,以便更加直观看到公开信息。

3、加强学习培训。认真宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》,明确信息公开的作用和意义,根据区政府办公室下发的培训材料及相关文件精神加大对政府信息公开具体工作人员的培训力度,提高对《条例》的贯彻执行能力,抓好政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

1、公开数量

2015年度上传延平区政府网公开的信息数计154条,在水南街道政务网上公开154条;同时对本年度有关涉及政府信息公开的资料做好整理归档保存工作。

2、公开类别

机构职能类信息36件,政策、规范性文件类信息45件,规划计划类信息3件,重大建设项目、为民办实事类信息2件,民政扶贫救灾社会社保就业类信息2件,国土资源城乡建设环保能源类信息3件,科教文体卫生类信息13件,安全生产、应急管理类信息34件。

3、公开形式

一是网上公开,充分发挥政府门户网站公开政府信息的平台作用,通过“水南街道内部网站”(http://www.ypsnjd.com/,中文域名:延平区水南街道办事处),和延平区政府链接水南街道办事处子网站(http://www.ypzf.gov.cn:8080/)两个网站网址都可以查阅到水南街道办事处主动公开的各类政府信息;二是以资料为载体公开,如会议纪要、表格、通告、短信、QQ群等形式公开;三是以口头形式公开,通过在种类(含视频)会议、电话、将有关政府信息予以公开;四是以对外公开栏和内部事务公开栏为载体常规公开政务信息、政府文件;确保公开的广泛性、多样性、及时性;五是在街道四楼代理服务中心大厅的电子显示屏上定期发布相关服务信息,方便群众查看政务信息。

    三、政府信息依申请公开办理情况(无)

四、政府信息公开的收费及减免情况(无)

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况(无)

六、存在的主要问题及改进措施

    一年来,通过扎实开展政务公开的各项基础工作,加强了对行政权力运行过程的监督,增强了行政活力透明度,强化了行政效能提升服务质量,密切了党群、干群关系,推进了水南街道民主政治建设和依法公开工作质量和水平,维护了社会稳定,促进了街道经济的快速发展和社会各项事业的全面进步。

(一)存在问题:

     1、有的政府信息公开内容还不够全面,对群众关心的热点难点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌;

     2、政务信息公开制度方面无政务公开失误责任追究制度,有待进一步完善;

     3、有的干部、群众对信息发布的参与积极性不高、监督意识不够,对信息公开的关注主动性不够,全员参与意识有待提高。

(二)改进措施:

    1、加强公开力度要围绕中心,突出重点,注重实效,把群众关心的热点问题作为信息公开重点内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,确保群众全面及时地了解我街道相关政务公开信息,努力把我街道政府信息公开工作做得更好,能更好地服务于群众,推进政务的公开、公正、透明。

2、加强制度建设。健全实施主动公开制度、严格规范地执行公

开制度、政务公开民主评议制度、政务公开工作责任追究制度,坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐进性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合,在实践中不断深化和完善信息公开工作制度,规范政府信息公开程序、创新制度,确保政务公开规范有效。

3、加强督查力度。加强对政务公开贯彻落实情况的监督检查,把政府信息公开工作纳入目标管理之中,作为绩效评估工作的重要内容督促检查,认真开展政府信息公开考核评估工作,街道政务公开领导小组要定期或不定期对政府信息公开工作情况进行检查和明查暗访,及时了解工作进展情况,发现和解决工作中存在的问题,并要求在规定时间内整改到位,确保政府信息公开规范、有序、真实。

4、加强网站建设。继续完善水南街道(http://www.ypsnjd.com/,中文域名:延平区水南街道办事处),和延平区政府链接水南街道办事处子网站(http://www.ypzf.gov.cn:8080/)两个网站建设,实行网上政务公开,扩大监督面。

   今后我们将有的放矢,补好缺漏,规范运作,健全相关工作责任制度,努力提升我街道政府信息公开工作水平。

七、附表(附后)

                                                                   水南街道办事处

                                                                    2016年3月26日

 

   抄送:水南街道政务信息公开工作领导小组。

                                          2015年水南街道信息公开情况表

  

指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开信息数

154

645

其中:1、网站公开

154

645

      2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

      2、网上申请数

0

0

      3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

      2、同意部分公开答复数

0

0

      3、不予公开答复总数

0

0

      4、其他类型答复数

0

0

公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!