您现在的位置:延平区人民政府

南平市公安局延平分局2015年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-22     【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省公安机关警务公开工作规范》、《福建省公安机关警务公开工作规范》、《福建省公安机关办事窗口服务规范》的规定和南平市公安局、延平区政府的统一部署,南平市公安局延平分局不断创新政务信息公开形式,进一步规范公安信息公开工作,促进了和谐警民关系的构建。

一、概述

2015年,分局按照市公安局、区政府的部署要求,进一步规范信息公开程序,不断拓展政府信息公开工作的深度和广度,积极探索创新信息公开形式,不断着力推进政府信息公开工作。

(一)加强领导。分局高度重视信息公开工作,将政府信息公开工作列入公安工作重要内容,与公安宣传、警务公开等工作同部署、同考评,不断完善信息公开制度,将责任明确到人,并抓好工作落实。

(二)完善机制。为有序推进政府信息公开工作,分局始终坚持“依法公开、严格保密”的公开原则,严格按照相关保密工作规定,对拟公开的信息按照部门审核、保密把关、局领导审批和办公室统一发布的程序,实行层层审核把关,确保信息公开的保密安全。同时,分局还完善了信息公开联络员制度,各信息公开的部门各指定一名联络员,专门负责本部门的信息公开工作,确保信息公开工作的有效落实。

(三)创新思路。为拓宽信息公开渠道,分局大胆探索,不断创新信息公开方式,把主动公开治安警情当作政府信息公开的新渠道和重要平台,作为构建和谐警民关系和提高群众防范水平的重要举措。2015年以来,分局先后结合“综合警务改革”、“社会治安专项整治行动”、“构建和谐警民关系”、“优化发展环境治安专项整治”、“防火防盗防诈骗禁毒”等专题宣传实践活动,向群众公布辖区接处警和刑事发破案情况,宣传公安机关打击、防范违法犯罪活动和服务人民群众取得的成效,得到党委政府的充分肯定和群众的关注、支持。此外,分局还通过“QQ警务室”、“民警微信微博”、报纸、电视等形式及时向媒体公开治安情况及案件侦破等信息,进一步扩大公众对公安工作的知情权、参与权和监督权。

二、主动公开政府信息的情况 

分局政府信息公开平台主要依托福建延平网,2015年,分局在上述网站主动公开和更新信息89条。此外,分局还通过报纸、广播、电视、新闻发布会等形式公开信息865条。

三、依申请公开政府信息情况 

2015年,分局未接到受理信息公开的相关申请。 

四、政府信息公开的收费及减免情况

本报告年度无政府信息公开的收费及减免情况。 

五、行政复议及行政诉讼情况 

2015年,在依申请公开政府信息中,分局无因申请信息公开引起行政复议及行政诉讼案件的发生。

六、政府信息公开工作存在不足及2015年工作打算 

(一)存在的主要问题。分局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与上级的要求和群众的期待仍有一些差距。一是个别部门参与政府信息公开工作的主动性不强,缺乏积极性。二是信息公开的数量有待增加。三是公开形式有待进一步丰富。

(二)工作思路和工作措施。2015年,分局将把信息公开工作与公安重点工作以及“为何从警、如何做警、为谁用警”等活动紧密结合起来,以提高时效性和拓宽渠道为重点,积极探索政府信息公开的新思路、新途径,进一步强化依法公开意识,不断健全和完善政府信息公开工作机制,加大信息公开业务培训力度,努力提高信息公开工作水平;加强制度建设,不断完善信息公开目录,全力推动分局政府信息公开工作科学发展,促进公安工作群众满意度的不断提升。

指 标 名 称

计量

单位

2015

年度

历年

统计

主动公开信息数

100

255

其中:1.网站公开

100

255

      2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.传真申请数

0

0

      3.电子邮件申请数

0

0

      4.网上申请数

0

0

      5.信函申请数

0

0

      6.其他形式申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.否决公开答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

                                                                                                           2016年3月20日

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!