您现在的位置:延平区人民政府

南平市延平区巨口乡 2015年度政府信息公开年度报告

发布时间:2016-03-29     【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《即市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》,特向社会公布2015年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题和改进情况、和附表共8个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告有任何疑问,请与巨口乡政府联系(地址:巨口乡府前路5号;邮编:353023;电话:8496907;传真:8496586)。

一、概述

2015年,我乡认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开工作。

二、主动公开政府信息情况。

(一)政府信息公开内容。按照《条例》规定,2015年我乡主动公开政府信息98条,内容涵盖机构信息、工作信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

(二)政府信息公开方式。主动公开的途径:一是网站。我们建立了政府信息公开资源库,各站办(所)产生的信息按规定应该向社会公开的信息,统一由专人上传乡政府门户网站的政府信息公开资源库,实现了科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。同时,相关部门也安排专人对本单位的网站进行维护管理,及时收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开。二是通过新闻和报刊形式,公开与人民群众广泛关注的政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

申请和处理政府信息。

四、咨询和投诉情况

受理政府信息公开口头申请若干宗,均已现场答复;未发生书面申请公开情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

全年未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、工作人员情况

 2015年,从事政府信息公开工作人员共1人,1兼职,各站办(所)人员配合完成,明确了责任,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

七、工作存在的主要问题和改进情况

(一)存在的主要问题。1、少数站办(所)对贯彻实施《条例》重要性的认识不深、重视不够,领导机构和工作专班没有切实履行职责,工作进展较为缓慢。2、由于对《条例》的学习不够、理解不深,各站办(所)工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,对本乡生成的政府信息未进行科学分类,工作较为被动,应主动公开政府信息公开不全,更新不及时,没有在《条例》规定的时限内公开应当公开的政府信息。

(二)改进措施。1、加强监督和督办。继续组织专门人员查找政府信息公开的薄弱环节,以行政审批和行政执法的程序和结果为重点,督促不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。2、丰富公开形式。在进一步提升交通网站服务功能、完善网站公开形式的基础上,积极创新公开形式,拓展公开渠道,开辟政府信息公开专栏等途径,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。3、自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

指 标 名 称

计量

单位

2015

年度

历年

统计

主动公开信息数

98

283

其中:1.网站公开

98

283

      2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.传真申请数

0

0

      3.电子邮件申请数

0

0

      4.网上申请数

0

0

      5.信函申请数

0

0

      6.其他形式申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.否决公开答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

二O一年三月二十五日  



 

 

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!