当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区文件
  南平市延平区人民政府关于
开展2013-2015年度延平区劳动模范评选表彰工作的通知
发布时间:2016-03-31   发布机构:南平市延平区   来源:延平区政府    【字体:
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,区各有关单位:
2013年以来,全区人民坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,积极践行福建精神,主动融入市委、市政府打造延平“山水宜居之城,活力创业之城”的决策部署,加快转变经济发展方式,解放思想,改革创新,凝聚力量,攻坚克难,为推动延平科学发展、绿色发展、跨越发展做出了重要贡献,各行各业、各条战线涌现出一批先进模范人物。为表彰先进,弘扬劳模精神,进一步激励全区人民的劳动热情和创造活力,更好地为全面建成小康社会,建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新延平作出新的、更大的贡献,经区政府研究,决定在2016年“五一”国际劳动节前夕开展延平区劳动模范评选表彰工作,宣传全区各条战线在改革和建设中做出突出贡献的先进模范人物。现将评选表彰的有关事项通知如下:
一、组织领导
由延平区劳动模范评选管理委员会(以下简称区评模委)负责本次区级劳模推荐评选表彰等各项工作。区劳动模范评选管理委员会办公室(以下简称区评模办,办公地点设在区总工会,联系电话:8060023)负责本次评选表彰具体事宜。各乡(镇)、街道,区各有关单位作为本次评选的推荐单位,负责做好推荐评选工作,同时加强对推荐评选工作的指导和协调。
二、评选范围和奖励办法
2013年以来,在我区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设等方面取得优异成绩的工人、农民、科教人员、管理人员、机关工作人员及其他为推动延平科学发展、绿色发展、跨越发展贡献力量的社会各届人士均可参加本届区级劳模评选。乡科级党政机关主要领导干部不参加评选,已获得全国、省、市、区劳模和全国、省、市“五一”劳动奖章者,原则上不再参加评选。
经批准确定的区级劳动模范,由区政府授予“南平市延平区劳动模范”荣誉称号,颁发“南平市延平区劳动模范”奖章和证书,并给予一次性奖励。
三、评选条件
区级劳动模范必须是热爱祖国,拥护中国共产党领导和社会主义制度,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真执行党的路线方针政策、遵守国家法律法规,积极践行福建精神,爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献,勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,为延平经济社会发展作出突出贡献,在群众中享有较高威信,并具备下列条件之一者:
(一)在依靠科技进步和推进经济改革与发展,转方式、调结构,增强自主创新能力和产业核心竞争力,保持经济稳中有进又好又快发展方面做出突出贡献的;
(二)在发展农业生产、繁荣农村经济、增加农民收入,推进社会主义新农村建设方面做出突出贡献;
(三)在切实保障和改善民生,促进广大人民群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居方面做出突出贡献的;
(四)在推动社会主义文化大发展大繁荣,增强文化自觉和文化自信,实施文化发展战略,推动文化产业发展,提高文化软实力方面做出突出贡献的;
(五)在加强和创新社会管理,构建和谐劳动关系,维护良好社会秩序,促进社会和谐稳定,保障人民安居乐业方面做出突出贡献的;
(六)在产业发展升级和重点工程建设、城镇化建设、重大科研项目和抗击重特大自然灾害以及促进跨越发展等方面做出突出贡献的;
(七)在节能减排、水土保持,促进可持续发展,加快发展绿色经济、循环经济和低碳产业,推进生态文明建设做出突出贡献的;
(八)在提高党的建设科学化水平和推进反腐倡廉建设方面做出突出贡献的;
(九)在其他方面做出突出贡献的。
四、名额分配及评选办法
延平区劳动模范评选表彰每三年一次,本次评选表彰区级劳动模范共10名(具体预推荐名额分配详见附件1)。各乡(镇)、街道,区各有关单位根据分配的预推荐名额,按照评选条件,于2016年4月6日前向区评模办(区总工会)报送区劳动模范预推荐人选的简明事迹表(附件2),待区评模委初审通过后一周内再上报正式登记表。
五、工作要求
(一)坚持大力弘扬劳模精神。评选表彰区劳动模范是全区人民政治生活中的一件大事,各乡(镇)、街道,区各有关单位要加强领导,精心组织,认真制定实施方案,扎实做好推荐评选工作。要把推荐评选表彰工作与弘扬劳模精神结合起来,推动各行各业形成比工作、比干劲、比成绩、比风格的竞赛局面,推动全社会形成“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的良好风尚。
(二)坚持面向基层与生产一线。各乡(镇)、街道,区各有关单位要将本辖区、本行业(系统)内符合评选条件的先进人选推选出来。推荐人选比例结构要求如下:
1. 企业职工数不低于总数的50%。其中,企业一线职工和专业技术人员数不低于55%,企业负责人数不超过20%。企业一线职工指企业中车间主任(含)以下职工;专业技术人员指企业中专门从事技术工作的人员;企业负责人兼任其他职务的,一律按企业负责人推荐;经工商登记的科研单位按企业对待。
2. 机关事业单位人员数不超过总数的30%。其中,机关事业单位领导干部数不超20%
3. 农民数量不低于20%。其中,农民当中的企业负责人不超过20%
要坚持推荐评选群众公认的先进代表,艰苦行业的人员、高科技和高技能人才、青年、妇女、农民工和少数民族应占一定比例。
(三)坚持群众路线,充分发扬民主。各级党政部门和工会组织,要高度重视,切实加强领导,认真组织,尊重群众的知情权、参与权、选择权和监督权,必须公布评选的范围、名额、条件、办法和程序等,努力提高评选透明度,严格把好逐级推荐评选和审核关,确保评选质量。基层单位在推荐评选时,要坚持标准,严格条件、严明程序、严肃纪律,做到公平、公正、公开,坚决杜绝搞个人圈定、弄虚作假等不正之风。推荐人选必须通过一定的民主程序,包括应经职工(代表)大会、居民(代表)会议、村民(代表)会议讨论通过,自下而上产生,做到群众公认。要在本单位及媒体公示推荐人选的姓名、性别、民族、出生年月、政治面貌、学历、单位、职务、简要事迹和举报方式等。
(四)坚持严格履行推荐程序。要坚持以政治表现、工作实绩和贡献大小为衡量标准,优中选优。经区评模委初审通过后,被推荐人选是企事业单位(含乡镇企业、民营企业)负责人的,必须经工商、税务(国税、地税)、人力资源和社会保障、安监、质监、环保、综治、人口计生、审计、纪检(监察)等部门签署意见;被推荐人选是党、政、群领导干部的,必须经综治、纪检、监察、卫计部门签署意见,并按照干部管理权限,征得有关部门同意;被推荐人选是一线职工或农民(工)的,必须经过区卫计部门签署意见;此外,被推荐人选是机关、团体、企业、事业单位主要负责人的,该单位原则上应是区级以上文明单位。区评模委可根据推荐人员比例结构情况,对各推荐单位的预推荐人选进行调整。
(五)坚持严格推荐审核工作纪律。要严肃评选纪律,认真处理群众举报,杜绝暗箱操作。对于隐瞒身份、伪造事迹、未严格按照评选条件和规定程序推荐的人选,经查实后撤销其评选资格。评选时限内,凡违反国家政策、法规,发生重大安全生产事故和严重职业危害,拖欠职工工资,因劳动纠纷而引发群众性上访,不依法与职工签订劳动合同,未给职工办理社会保险或欠缴职工社会保险金的企事业单位,其负责人不能参加评选。
要通过此次评选推荐活动,广泛宣传劳模和先进工作者的先进事迹,大力弘扬劳动模范和先进人物的崇高品质和开拓创新精神,充分发挥劳动模范和先进工作者的激励和导向作用,掀起学习先进、赶超先进的热潮,进一步动员全区人民以先进模范人物为榜样,立足岗位,振奋精神,积极进取,努力拼搏,为我区全面建成小康社会,建设和谐美丽新延平作出新的更大贡献。
 
          2. 2013-2015年度延平区劳动模范预推荐人选简明事迹表
 
 
 
                                                                    南平市延平区人民政府
                                                                                   2016年3月29
 
 
抄送:区委,区人大常委会,区政协。
      区纪委、区法院、区检察院、各人民团体。
南平市延平区人民政府办公室                                                      2016年3月29日印发
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!