当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 乡镇概况

巨口乡简介

发布机构:巨口乡    【字体:
 
巨口乡位于延平区东南部,全乡辖11个行政村,1.4万人口,地属亚热带季风气候。全乡面积136.01平方公里,地势平均海拔110米,乡内笔架山最高海拔905米,森林覆盖率72%,自然植被主要有常绿阔叶林和常绿针叶林及竹林等。集雨面积506平方公里的武步溪贯穿全境,有着十分丰富的滨水岸线和景观资源。巨口乡为国家级“生态乡镇”和省定“革命老区乡”、“闽北著名侨乡、小库区乡。
巨口乡历史悠远,文化积淀深厚,青铜时代就有人迹,现居民主要为唐末迁徙而来,存有始建于五代十国的驸马厝、建在悬崖上的清代石桥等古迹,明清和民国、建国初期土厝群。巨口自然环境优美,生态条件良好,全乡严格限制猪牛等大牲畜养殖,11个行政村全部被评为市级“生态村”,其中馀庆、岭根和田溪3个村被评为省级“生态村”,7个行政村通过区“无猪村”验收,全乡空气清新自然。
近年来,巨口乡借建闽高速、京福高铁和樟湖大桥等建设契机,先后委托福建师范大学旅游规划设计中心编制完成《巨口乡生态休闲度假旅游发展规划》,委托省村镇建设发展中心进行集镇总体规划,委托市城乡规划设计院等完成对半岭村、巨口村和村头村“美丽乡村”建设规划,努力将巨口打造成福州生态休闲旅游的“后花园”。本着小乡镇也要大作为的工作思路,巨口乡筹资3307万元建设以集镇为主体的武步溪中小流域治理项目,路堤结合分别建成长600米宽20米滨河大道和长1400米宽3米的滨河绿道,同时进行内侧住宅小区的规划设计,拉大集镇框架。同时,在巨口村先后投入400多万元开展美丽乡村建设,投资约200万元完成集镇两侧150户危旧房立面改造工程,投资400多万元在集镇和上埔村分别建设一座日处理污水300吨、100吨的污水处理厂,在半岭村投入180多万元开展美丽乡村建设……
巨口乡把“美丽乡村”建设与产业发展、农民增收和民生改善紧密结合起来,大力发展烟叶、绿化苗木和小型畜禽水产养殖等农业特色产业,2014年种植烟叶2220亩,烟叶收购量达6508担,烟叶总产值1064.13万元,亩产值4793元,户均烟叶产值达10.13万元,保持烟叶种植面积、产量、产值全区第一,大大增加农民收入。同时,鼓励村民创办生态庄园,发展观光农业,增加村集体和村民收入,提高村民生活水平,为努力打造“福州后花园”、“天然氧吧”、 休闲养生圣地等迈开坚实步伐。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!