您现在的位置:延平区人民政府

延平区洋后镇人民政府

关于2015年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-29     【字体:

延平区洋后镇人民政府

关于2015年度政府信息公开工作年度报告

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2015年洋后镇政府信息公开工作年度报告,内容涵盖镇政府2015年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有疑问,请与洋后镇政务公开工作领导小组办公室联系(地址:洋后镇党政办,电话:0599—8436601)。

一、概述
2015年,洋后镇政府信息公开工作在镇党委、镇政府的正确领导下,按照省政府办公厅和市、区政府办公室有关要求,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。现将洋后镇2015年度政府信息公开工作情况报告如下
(一)加强领导,精心实施,扎实做好公开载体建设。
一是制定《2015年洋后镇政务公开工作计划》。2015年年初,为更好地推动我镇政务公开工作深入开展,根据中央、省、市、区关于推进政务公开的工作部署,我们制定了《2015年洋后镇政务公开工作计划》。
二是发布政府信息公开工作年度报告。根据《政府信息公开条例》规定和省府公厅《关于抓紧公布政府信息公开工作年度报告的通知》要求,对2015年我镇府信息公开工作进行总结,形成《2015年洋后镇政府信息公开工作年度报告》并在我镇政府宣传栏上发布。
三是建立政府信息公开宣传栏。在镇政府设立信息公开宣传栏,将年度工作计划和工作台帐、要点等信息公布上墙,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。
(二)注重实效,稳步推进,不断深化信息公开内容。
抓实工作。一方面,通过政府信息公开管理系统填报本乡信息公开内容,并及时公开内容进行更新和充实,做到、全面真实、及时准确、重点突出。充分运用政府信息查阅点、政务公开栏等方式进行公开,同时在各村落实信息公开联系人,为群众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督、人大监督的舆论监督体系
二、主动公开政府信息的情况
通过镇政府门户网站、政府宣传栏等方式主动公开政府信息。
()政府门户网站主动公开政府信息情况
截至2015年底,通过洋后镇政府门户网站主动发布政府信息186条,其中工作业务信息60条;其它政务信息类27条。
()政府政务宣传栏主动公开政府信息情况
在政府政务宣传栏中主动公开信息87条,刊登内容主要为政府工作方案、政策规章、机构职能、政府公告公示、城镇规划等。
三、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况
由于政府信息公开正处于《中华人民共和国政府信息公开条例》实施初期运行阶段,洋后镇对2015年度依申请公开信息和不予公开政府信息全部进行了认真梳理和汇总。目前,还没有单位和个人依申请要求公开的政府信息和不予公开政府信息。
四、政府信息公开的收费及减免情况
由于政府信息公开正处于《中华人民共和国政府信息公开条例》实施初期运行阶段,到镇政府要求索取依申请公开的政府信息的单位和个人较少,目前,政府信息公开不予收费。
五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
由于政府信息公开正处于《中华人民共和国政府信息公开条例》实施初期运行阶段,到镇政府要求索取依申请公开的政府信息的单位和个人较少,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
2015年,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些部门对政府信息公开工作重要性认识不足,推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,重点不突出,政务公开工作还不够深入等。今后,我们将采取以下措施积极改进。
(一)加强组织领导,完善公开机制。认真制定2016年全镇政务公开工作计划,细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫。按照省、市、区关于政务公开工作要求和部署,严格按照规范要求做好公开工作,使我镇政务公开工作更加制度化、规范化,使政务公开工作在改善洋后政务环境,服务洋后经济社会发展发挥更大的作用。
(二)抓好载体建设,创新公开形式。认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥报刊、网络等媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。规范公开栏目,完善公开内容。结合镇党委、政府的中心工作,适时选取热点问题,利用专刊、专版等形式,深化公开内容。
(三)突破难点重点,深化公开内容。借鉴延平区其他乡镇的做法,结合我镇实际情况,做好重点工程进度、统计数据信息、应急管理、行政性规范文件等内容的公开,突破工作瓶颈,深化公开内容。继续抓好主动公开和依申请公开工作,规范公开的内容、时限和程序。加快信息服务与投诉处理功能,充分发挥政务公开的监察作用。按照省、市、区关于进一步推进公共职能单位办事公开的实施意见,全面推行办事公开制度,重点编制好办事公开目录,抓好公开载体建设,提高公开水平。
(四)注重公开实效,强化监督考核。严格按照有关规定,建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度,对各村、各部门信息公开子页进行监督,督促及时更新政务信息,提高公开质量和公开实效。
(五)加强多方联动,提高公开水平。政务公开工作涉及面广,协调性强,新的一年,我们将加强多方联动,畅通沟通渠道,加强与上级部门、其他乡镇、各部门单位的联系,及时掌握在推进政务公开、政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作方面的好经验、好做法,增强工作针对性,提高政务公开工作水平。
七、附表
 
 
2016年3月29日
延平区洋后镇人民政府
附表:
洋后镇政府信息公开情况统计表
指标名称 计量单位 2015年度 历年累计
主动公开信息数 186 770
其中:⒈网站公开 87 398
      ⒉政府公报公开 0 0
受理依申请公开信息总数 0 0
其中:⒈当面申请数 0 0
      ⒉传真申请数 0 0
      ⒊电子邮件申请数 0 0
      ⒋网上申请数 0 0
      ⒌信函申请数 0 0
对申请的答复总数 0 0
其中:⒈同意公开答复数 0 0
      ⒉同意部分公开答复数 0 0
      ⒊否决公开答复总数 0 0
行政复议数 0 0
行政诉讼数 0 0
行政申诉数 0 0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!