您现在的位置:延平区人民政府

塔前镇2015年政府信息公开年度报告

发布时间:2016-03-28     【字体:
    2015年我镇坚持以党的十八届四中、五中全会、十八大精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市、区政府信息公开工作的统一部署和要求,结合我镇工作实际,大力推进政府信息公开机构建设,不断规范政府信息公开制度,提高政府信息水平,有力辅助促进其他工作开展。 
    一、工作概况 
    2015年,我镇根据市、区有关工作部署,积极贯彻落实《条例》,深入开展了以下三方面工作: 
    (一)建立工作机构,加强领导。我镇按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,明确了责任分工,根据人员变动和工作需要及时调整了塔前镇政府信息公开工作领导小组成员,由镇长任组长,分管领导任副组长,各站办负责人为成员,镇党政办公室为镇政府信息公开工作受理机构,配专人负责信息公开工作的收集、审核和发布。 
    (二)部署工作任务,促进落实。2015年我镇根据市、区工作部署,继续对本单位的政府信息公开工作进行了具体组织部署,把政府信息公开工作任务分解落实到具体站办,整理并发布有关政府信息。一是编制了塔前镇政府信息公开目录和公开指南,就如何进一步抓好政府信息公开审查、及时发布主动公开政府信息、积极稳妥办理好依申请公开和规范标题及分类等6方面工作提出具体规定和要求;二是根据各站办工作职责和工作内容,共梳理公开目录33项,编制了《塔前镇人民政府政务公开内容目录》和各服务事项具体内容信息表,并配制了工作流程图;三是做好信息公开网站建设,落实我镇门户网站建设和内容保障工作,及时、准确地公开和维护组织机构、动态信息、政务服务、规划计划等栏目信息。 
    (三)建立工作制度,提升质量。目前,我镇按照区有关要求,结合本单位实际情况,已经建立和实施有关政府信息公开工作制度,确保了本单位政府信息公开工作的顺利开展。一是建立并执行主动公开、依申请公开的工作制度;二是建立并执行政府信息公开发布前审查制度;三是建立并执行政府信息发布协调机制;四是建立并执行政府信息公开工作内部考核、举报受理、社会评议和责任追究制度。 
    二、主动公开政府信息情况:
    (一)主动公开信息数量 
     2015年,我镇主动公开政府信息共214条。 
    (二)主动公开的政府信息内容 
     2015年,我镇主动公开的政府信息主要包括政府信息公开、组织机构、政策文件、人事信息、规划计划、工作信息等六大类。 
    (三)公开形式      
     1.互联网。
     2.其他公开方式。通过政府公开宣传栏、发放宣传单、编发简讯、板报、广播、LED播放屏等方式发布信息。 
     三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 
     2015年,我镇未接到要求公开政府信息的申请件。
     四、政府信息公开的收费及减免情况
     2015年我镇无受理依申请公开事项,因此没有政府信息公开的收费及减免情况 
     五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 
     2015年,我镇未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,没有发生因政府信息公开提起行政诉讼。 
     六、主要问题和改进措施  
     我镇的政府信息公开工作仍存在不足,主要是信息公开办公室与各站办在信息的流通、收集和汇总方面存在滞后和不畅,我们将在今后的工作中继续加强人员配备,各站办制定专人负责信息工作,与信息公开办公室联动,形成一套完整的政府信息生成、审核、发布流程,努力打造流畅的全镇信息流动网络。 
     2015年我镇将继续狠抓信息公开工作,以提升信息发布效率和内容质量为目标,扎实工作、锐意进取,不断推动我镇信息公开工作迈上新台阶。
指 标 名 称
计量
单位
2015
年度
历年
统计
主动公开信息数
214
666
其中:1.网站公开
214
666
      2.政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
0
0
其中:1.当面申请数
0
0
      2.传真申请数
0
0
      3.电子邮件申请数
0
0
      4.网上申请数
0
0
      5.信函申请数
0
0
      6.其他形式申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
      2.同意部分公开答复数
0
0
      3.否决公开答复数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0
                                                           2016年3月20日
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!