当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区文件
 南平市延平区人民政府
关于表彰见义勇为模范的决定
发布时间:2016-03-02   发布机构:南平市延平区   来源:延平区政府    【字体:
 
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直有关单位:
2016年2月18日晚,延平区发生一起纵火杀人案,事发时,市民王荣生、张宝光在国家集体利益、人民群众生命财产安全受到严重威胁和不法侵害的危急时刻,临危不惧、挺身而出,与违法犯罪行为和突发灾害事故作坚决斗争,为保卫国家和人民利益,维护社会和谐稳定,推动社会主义精神文明建设作出了突出贡献。为树立正气,宣传典型,弘扬见义勇为传统美德,形成良好的社会风尚,南平市延平区人民政府决定:
一、追授王荣生同志“延平区见义勇为模范”荣誉称号,颁发荣誉证书和奖金。
二、授予张宝光同志“延平区见义勇为模范”荣誉称号、颁发荣誉证书和奖金。
广大党员干部和群众要以先进为榜样,学习他们舍己为人、无私奉献、不计名利的高尚品德,进一步开拓进取,真抓实干,为维护社会稳定,创新社会治理,深化新一轮“平安延平”建设,推动我区科学发展、跨越发展做出新的更大贡献。
 
附件:王荣生、张宝光见义勇为事迹
 
 
 
                                                                      南平市延平区人民政府
                                                                         2016年2月25
 
(此件主动公开)
 
 
 
附件
 
王荣生见义勇为事迹
 
王荣生,男,汉族,1954年12月7日生,户籍地:福州市鼓楼区天骐路11号海景花园11座306单元,福建省高级人民法院退休人员,已故。
2016年2月18日19时许,家住南平市延平区八一路339号404室的犯罪嫌疑人倪明延突然在自家的卧室、客厅纵火。此时,住在同楼604室的王荣生(从福州来南平探望母亲)发现楼下着火冒烟后,即与妻子将年迈的母亲搀扶往楼下走,当他们经过四楼时看见四楼的一个房间门开着,房间内有火光,浓烟很大,并发现房间里面有人在走动。见此况,王荣生与妻子赶紧将母亲扶到二楼平台处,立即让妻子报警,自己转身冲上四楼,进入着火的房间(即404室倪明延家)实施救火,被犯罪嫌疑人倪明延持刀连捅十余下倒在火场边,后被赶到现场的民警和消防官兵迅即送往医院抢救,但终因伤势过重抢救无效,于当晚不幸辞世。
 
 
 
张宝光见义勇为事迹
 
张宝光,男,汉族,1955年12月14日生,户籍地:南平市延平区慈阴巷45号,个体经商户。
2016年2月18日19时30分许,张宝光途经市区八一路339号(南平市农机公司宿舍)时,看见该楼的四楼着火,浓烟四起。此时,消防车也到达现场,张宝光因家居住在火场的附近,对周围的路况较为熟悉,于是主动引领消防战士进入火灾现场。当张宝光带消防战士行至339号楼一楼楼梯口时,持弹簧刀下楼的犯罪嫌疑人倪明延(纵火者)将张宝光捅伤。张宝光见倪明延手中有刀,为防止其伤害他人,立即上前用手紧紧抓住倪明延的双手,倪明延拼命挣扎,企图挣脱张宝光双手并继续持刀对张宝光行凶,致张宝光腹部、脸部等处受伤。为及时制服倪明延,张宝光强忍身上的伤痛与倪明延扭打搏斗,用尽全身力气将倪明延压倒在身下,随即在消防战士的合力之下,终将犯罪嫌疑人倪明延控制,并移交给赶到现场的警察,后张宝光被送往医院救治。
 
 
抄送:市见义勇为工作协会。
 区委,区人大常委会,区政协。
南平市延平区人民政府办公室                                                   2016年2月25日印发
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!