当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 规划计划 ->
延平区畜牧兽医水产局关于印发延平区2016年渔业安全生产工作计划的通知
发布时间:2016-02-15   发布机构:畜牧水产局   来源:    【字体:

乡镇水技站、街道农综办、局机关相关各站办

按照《福建省海洋与渔业厅关于印发福建省2016年渔业安全生产工作计划的通知》(闽海渔[2016]20号)总体工作要求,我局结合工作实际制定《延平区2016年渔业安全生产工作计划》,现印发给你们,请你们认真抓好落实,并结合工作实际,制定本辖区年度安全生产工作计划。

 

    附件:《延平区2016年渔业安全生产工作计划

 

                           南平市延平区畜牧兽医水产

2016年2月15

(此件主动公开)

 

 

附:

 

延平区2016年渔业安全生产工作计划

 

为全面贯彻落实中央、国务院、省委省政府、市委市政府、区委区政府有关安全生产工作的指示精神和2016年全国全省安全生产工作电视电话会议精神,进一步强化渔业安全生产工作,根据《中华人民共和国安全生产法》、《福建省安全生产“党政同责、一岗双责”规定》等法律法规和《国务院办公厅关于加强渔业安全生产工作的通知》等文件精神,以及上级有关安全生产工作部署,结合我渔业安全生产工作实际,制定本计划。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八届五中全会、习近平总书记和李克强总理一系列重要讲话和批示精神及省委九届第十五次全会、省政府常务会议精神,进一步落实渔业船舶、渔业企业安全生产主体责任和行业监管责任,进一步深化“平安渔业示范县”创建,切实抓好制度建设、队伍发展、专项整治、督导检查、标准化提升工程、宣传培训、应急处置和安全保障等工作,夯实渔业安全生产基础,有效预防重特大事故和减少事故总量,推动全渔业安全生产形势持续稳定好转。

二、工作目标

杜绝重大事故,遏制较大事故,控制一般事故。渔业船舶事故死亡人数和较大以上事故起数控制在延平区政府和福建省海洋与渔业厅下达的年度安全生产目标责任控制指标内。

三、工作内容

进一步落实安全生产责任。通报2015年度渔业安全生产目标管理责任制考评情况;下达2016年渔业安全生产目标责任,进一步强化渔业安全生产监督管理,确保实现年度安全生产目标责任;与各乡镇街道渔业安全生产第一责任人签订渔业安全生产目标责任状;计划于7月份、12月份开展安全生产目标责任制考评;认真贯彻落实《福建省安全生产“党政同责、一岗双责”规定》和《福建省安全生产“党政同责、一岗双责”工作机制》,做好渔业船舶隐患排查专项行动,进一步推进渔业安全生产管理工作,全面落实安全生产监督管理责任。

㈡进一步强化安全隐患整治。持续开展打非治违等专项行动,进一步维护上安全生产秩序;继续深化安全生产隐患排查治理工作,全面深入排查、治理渔业船舶安全隐患;开展汛期渔业安全生产大检查,在重点地区、重点时段、敏感时期适时开展渔业安全监督检查,排查安全隐患。进一步规范隐患排查治理统计工作程序,拓展参与事故隐患排查治理统计渔船(企业)覆盖面,加大隐患尤其是重大事故隐患整改督促力度,严格落实整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”工作要求,定期开展督促检查和通报工作,确保重大事故隐患及时整改到位。

进一步提升应急管理能力。进一步加强和规范渔业船舶水上事故调查处理工作,提高事故结案率和事故调查报告质量;计划与其它县市联合开展水上安全应急救助演练,提高渔业安全救助能力;继续推进应急管理标准化建设,提升全渔业系统应急处置能力和水平;进一步抓好应急管理工作,认真修订和完善生产安全事故应急预案,确保与《延平区生产安全事故灾难应急预案》有效衔接;加强应急预案的宣传教育,广泛开展应急预案演练活动,健全完善应急预案备案制度,强化应急预案管理的督促检查,提升应急预案管理水平。

㈣进一步健全企业责任体系。根据《福建省人民政府安全生产委员会办公室关于贯彻落实企业安全生产责任体系五落实五到位规定的通知》(闽安委办〔2015〕27号)要求,认真贯彻落实企业安全生产责任体系五落实五到位规定。要高度重视《五落实五到位规定》的学习和宣贯活动,将《五落实五到位规定》作为今年安全生产宣传教育培训的重要内容进行宣传推广;在2016年5月底前将《五落实五到位规定》挂图印发到渔业企业,并督促企业将挂图张贴在醒目位置,确保无遗漏、全覆盖;要督促企业进一步落实安全生产主体责任和安全生产规章制度,把《五落实五到位规定》转化为本企业的规章制度,自觉落实到企业管理的全过程、落实到安全生产的每个环节,切实加强安全管理,有效防范水上安全事故发生。

进一步深化宣传教育培训。围绕6·16“安全生产月”和5·12 “全国防灾减灾日”主题,深入开展好安全生产咨询日、防灾减灾日以及警示教育周等安全生产月系列宣传教育活动,宣传普及安全知识,提高公众对渔业灾害的防灾减灾意识和安全生产意识;根据新出台的《渔业船员管理办法》,认真抓好渔业船员教育培训工作,提高渔业船员持证率。

㈥进一步抓好信息报送工作。加强对渔业安全生产数据信息统计和报送工作的组织领导,明确任务、明确分工、明确时限,保质保量完成好信息报送工作。在每月底前报送《渔业船舶安全生产执法行动情况月报表》、《渔业行业安全生产事故隐患排查治理情况月报表》,每月27日前报送《渔业船舶水上生产安全事故基本情况月报》;按时报送半年、年度、“安全生产月”活动、“打非治违”专项行动、安全生产标准化提升工程三年行动等总结信息材料及安全生产第一责任人履职报告。

推进捕捞合作社的成立。加强与乡镇(街道)的密切协作,成立渔业捕捞合作社,从而提升渔业安全生产工作的管理水平

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!