当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 地理环境
水环境质量
发布时间:2016-02-03   发布机构:方志委   来源:    【字体:

地表水水质  延平区位于闽江上游,境内有闽江、沙溪、富屯溪、建溪等水体,按《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)划分,辖区内地表水环境质量及集中式饮用水水源水质基本保持良好状态。截至2014年,延平区所属的水质断面共有6个,分别为:花竹(闽1)、十里庵(闽2)、洋坑(闽3)、刘家大桥(闽加1)、古田黄田(闽4)、水东大桥(建14)。其中闽2为国控断面,闽4为延平区出境断面。2014年延平区主要河流水质总体保持良好,按《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)评价,Ⅰ-Ⅲ类水质比例为100%,水域功能达标率为100%。

    城市降水  2014年全区酸雨频率达100%,降水pH年平均值4.87。酸雨形势相当严峻,有逐年升高趋势,来自西北大陆方向和西南沿海方向的外来气流及海洋排放的大量硫化物是造成延平区酸雨的主要原因。

    城市集中式生活饮用水源  截至2014年,延平区共有两个自来水厂,分别为安丰水厂、新建水厂,水源分别取自建溪、西溪。延平区生活饮用水源年取水量约2578.6万吨,水质达标率为100%。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!