当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 规划计划 -> 部门工作总结
塔前镇2015年宣传思想文化工作总结
发布时间:2016-01-25   发布机构:塔前镇   来源:    【字体:

     一年来,我镇党委在区委、区政府的领导下,在区委宣传部的指导下,按照全区宣传思想文化工作会议部署,深入学习宣传贯彻党的十八届四中、五中全会会议精神,全面落实省、市、区党代会精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的情操塑造人,以优秀的作品鼓舞人,坚持“三贴近”,唱响主旋律,打好主动仗,全面落实宣传工作各项任务,为推进全镇经济发展,建设经济强镇提供思想保证、精神动力和舆论支持。
     一、加强政治理论学习
     1、加强理论学习,用先进的理论武装头脑。镇党委年初制定了详细的理论中心组学习计划,完善学习制度,围绕镇上中心工作重点,镇党政班子领导带头学好、贯彻好党的各项方针政策。一年来,党委中心组认真组织学习了党十八届四中、五中全会精神、中央八项规定、习总书记系列重要讲话精神以及省市区有关文件精神,召开了四次党委中心组学习扩大会,不断增强广大党员干部的道路自信、理论自信、制度自信。
     2、完善学习制度,注重学习效果。落实周一学习制度,改进和加强个人自学和集中学习相结合的学习形式,定期组织干部集中学习,提高干部素质,促进理论学习成果转化为指导实际工作的方法、思路和措施。同时,充分发挥远程视频网络等学习平台的作用,探索互动交流学、专家引领学等方式。在全镇营造重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围。
     二、强化舆论宣传引导
     1、坚持正确的舆论导向。强化大局意识,全方位搞好新闻报道。全镇围绕特色产业、新农村建设、扶贫开发、基础设施建设等推出了一批有深度、有影响、有指导意义的宣传活动,全方位树立了塔前改革发展、团结稳定、开放进步的良好形象。
     2、把握最有效的时间点。结合墟日人流量大的特点,组织公安、综治、安办、林业、农业、司法、计生、国土等部门,大力宣传党的方针政策、法律法规、农业科技、地质灾害防范等知识。同时利用文体服务中心LED显示屏,结合中心工作,每天滚动播放宣传有关政策及法律法规。
     3、充分借助主流媒体平台。配齐宣传干事、网络阅评员、新闻通讯员,做好政府网站的管理工作和党委政府中心工作的宣传报道。全年在各类新闻媒体宣传报道70余条,延平报道新闻投稿15条。
     4、切实做好《公开信》的发放工作。完善充实了以党委宣传委员为组长、党政办、工作队、各村文化协管员为成员的《公开信》发行领导小组,不仅按时发放区委宣传部下发的《致全区农民朋友的一封信》,在各村开辟公开信宣传专栏,还根据我镇具体情况,编制《致塔前镇农民朋友的一封信》,起到了良好的宣传效果。
     三、加强阵地设施建设
     1、文化建设有效推进。镇综合文化站改造之后得到有效利用,内部设施不断完善,除正常对外开放外,还开展了丰富多彩的文体活动,如:元旦举办文化“三下乡”、春节赠春联活动、“三八”节趣味运动会,为群众送上丰富的精神食粮,此外还开办了民族舞蹈、跆拳道、电脑、种养技术培训班等。
     2、教育设施不断完善。投资470万用于塔前中学教学楼建设及学生宿舍楼修缮;投资49万元建设塔前中心小学塑胶操场,并投资32.51万元用于添置课桌椅、多媒体等设备。
     四、积极策划主题活动
     1、以“七一”为契机,组织全体机关党员干部赴塔前镇菖上村瞻仰南平第一个党支部——菖蒲洋党支部旧址,在烈士墓前缅怀革命先烈们,使全镇党员干部的身心受到一次红色文化的洗礼,进一步认识到先辈们创业的不易,我们应该继承他们不屈的品格和优良的作风,走好群众路线,践行为人民服务的宗旨。
     2、以“南沙尤革命斗争史陈列室”的爱国主义教育基地为载体,组织党员干部、中小学生开展爱国主义教育和革命传统教育活动. 全年累计党员干部、中小学生受教育人数及参观人数达1000多人次。
2016年工作计划
     以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八届四中、五中全会精神,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,进一步扎实有效地开展宣传思想文化工作。
     1、完善党委理论中心组学习制度,探索创新学习方法。以党员远程电化教育为载体,抓好各支部党员干部政治理论学习,强化宗旨意识,提高为民服务水平。
     2、紧紧围绕镇党委、政府的工作大局和中心任务,加强做好宣传报道工作,抓好社会宣传和典型宣传;同时,进一步提高网评员素质,做好网络舆情收集和报送工作。
     3、深入开展精神文明创建活动。以创建文明单位、文明村镇、文明校园为切入点,进一步丰富和充实文明城镇的内容,推动我镇精神文明创建工作的深入开展。
     4、扎实做好《致全区农民朋友的公开信》的发行工作,创新工作方法,编制更加细化的发放单和回执单,努力提高公开信的入户率和群众知晓率。
     5、借助塔前特色“土”资源和珍贵“红色文化”资源,做好乡村文化旅游开发的宣传推介工作。
 
 
 
 
                    
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!