当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 规划计划 -> 部门工作总结
塔前镇2015年度教育工作自评报告
发布时间:2016-01-25   发布机构:塔前镇   来源:    【字体:

     一年来,在区委区政府的正确领导下,我镇认真学习党的十八大、十八届四中、五中全会精神;深入落实《义务教育法》、《教育法》和《教师法》;紧紧围绕我镇教育改革和发展的中心,认真履行政府职能,开拓创新,求真务实,不断加强对教育工作的领导,促进教育现代化,全面实施素质教育,切实增强办学能力,全面完成预期目标。
     一、明确责任,加强领导,促进教育事业持续健康发展
     我镇始终注重教育事业优先发展,以发展为主题,以质量为中心,以改革为动力,以制度为规范,加强学校管理和教师队伍建设,专题研究学校教育工作,全面落实年初上级政府和教育主管部门下达的工作目标。
     1、科学规划全镇教育事业发展,不断改善办学条件。2015年向上级争取资金470万用于塔前中学教学楼建设及学生宿舍楼修缮,投资49万元用于塔前中心小学塑胶操场建设,投资32.51万元用于添置课桌椅及多媒体设备,投资49.568万元用于班班通建设(该项目正在做,还未完成),镇、村两级共筹措资金17.8579万元用于校舍修缮、寄宿生周末班车放空费、校园监控费、贫困生捐助。同时把教育工作纳入党政工作重要议事日程,及时研究解决教育发展问题,2015年以来,共召开12次班子会研究协调寄宿生周末班车、塔前中学学生宿舍楼修缮、际上小学校舍修缮等发展教育问题。
     2、乡镇主要领导每月一次深入学校查看学生学习、生活条件,积极维护师、生合法权益,今年共计走访12次。表彰优秀教师52人,营造尊师重教氛围。
     3、成立教育促进会,积极筹措教育经费,开展捐资助学。我镇通过成立教育促进会,积极发动社会捐资助学,2015年捐助考入南平一中、本一及特困生85人,共计66300元。
     二、依法治教,规范管理,努力推动素质教育全面实施
     1、积极贯彻落实上级有关文件精神,扎实履行政府职能,及时划拨新建、扩建校舍所必需的土地,完成新建校舍。
     2、以“教育改革与发展”为中心,依法组织适龄儿童少年入学。小学适龄儿童入学率达到100%,巩固率达到100%;中学辍学率低于0.34%。针对农村地区不重视三类残疾(视力、听力、智力)儿童少年入学的现状,开展广泛宣传,对个别认识不到位的家长进行说服教育,发动亲属交流谈心,帮助解决家庭生活的实际困难。
     三、综合治理,防范未然,确保学校安全工作万无一失
    “学校安全重于泰山”,一年来,我镇以创建“平安校园”为目标,从增强师生安全意识,强化学校安全管理入手,通过明确责任,落实措施,营造了一个安全、文明、健康的育人环境。 
     1、各学校周围环境都较好,200米以内无网吧、游戏厅等游戏场所,无学校资源流失、侵占学校场地、资产和危害师生合法权益、人身安全现象。
     2、我镇对安全工作进行了广泛宣传,提高了学生的安全意识。各学校利用会议、广播、板报、宣传栏、家长会等形式进行宣传,每周上好安全教育课;每学校都聘请了公安干警担当法制副校长,经常组织学生参加法制报告会,定期开展应急逃生演练,提高学生的自护自救能力。
     3、高度重视学生周末班车安全运行,不定期召开班车司机会议,强调行车安全,并与其签订协议,不定期组织镇派出所、道安办抽查运行情况,全年“周末班车”无发生安全责任事故。
     四、存在的问题及今后工作目标
     成绩的取得,主要得益于区委、区政府的正确领导,得益于社会各界的关心理解和大力支持。当然,我们的工作还存在着一些不足,与教育发展的需要还有一定的差距,为学校发展服务的能力还要进一步加强,教育经费投入与保障难度较大。
回顾过去一年的教育工作,我们认真履行教育督导职能,为促进我镇教育事业的均衡发展做了大量工作。我们将在区委、区政府、区教育局的领导和指导下,以党的十八大、十八届四中、五中全会精神为指针,进一步加强自身建设,努力工作,充分发挥教育督导的职能,为实现建设教育强镇、科教兴镇的宏伟目标作出更大的贡献。
 
 
 
                 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!