当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 规划计划 ->
2015年度夏道镇开展共建美丽延平半年工作总结
发布时间:2016-01-04   发布机构:夏道镇   来源:    【字体:

2015年度夏道镇开展共建美丽延平半年工作总结

2015年以来,我镇在区委、区政府的正确领导下,在区共建办的指导下,镇党委、政府行动迅速,狠抓落实,针对薄弱环节,采取有效措施,共建美丽延平工作持续稳步开展,现将我镇共建工作汇报如下:
一、万人保洁工作深入开展
1加强宣传提高知晓率。2015年上半年,我镇通过印发倡议书、宣传单张贴标语形式,让村、居民积极参与进来,促进卫生保洁费收缴率提高明显上半年来共发放各类宣传单3000余份,挂横幅50多,举办大型宣传活动2次,19个村居完成卫生保洁费收缴,收缴率达98%。
2、卫生保洁设施大幅改善截止目前,我镇21居共配备了垃圾桶750余,垃圾池110个,聘请保洁员65名,上半年镇、村两级在垃圾处理方面共投入资金70万元。落实垃圾终端处理办法集镇片区村统一委托市环卫车转运文田垃圾场,吴罗洋鸠等村采取了连片村庄建设垃圾处理填埋场,高山片区村采取了修建焚烧炉焚烧处理
3建立长效督查考核机制针对区共建办通报我镇部分村居卫生垃圾堆顽症,镇党委政府高度重视,制定并下发了《夏道镇2015年万人保洁专项考评办法》、《2015年度共建美丽夏道工作考评办法》,对万人保洁采取单列考评,实行每月一考评、每季一总评。同时将各村配套奖励金预留30%作为考评奖励专项资金,并明确奖惩措施,做到明确责任,有奖有罚。从根源上得到有效整改全镇卫生状况得到明显改观。
二、美丽乡村共建设持续推进
2014年度小坪、水井窠、桥头、小鸠、洋坑等美丽乡村验收,其中小鸠、洋坑作为市级示范村得到了专题拍摄。2015年度溪头村美丽乡村建设投资90多万元,现已完成规划设计,正在进行编制预算建设项目包括1.村道硬化3处长;2.建设一座焚烧炉;3. 新建2厕所;4. 铺登山步道1000米;5. 入村口公路拓长15米宽2米,防护栏15米长;6. 村部门口坪挑出长20米宽2米;7. 建停车场500平方米。
三、千里绿廊建设稳步推进
1、朱熹路绿道系统工程该项目主要由绿道景观工程、综合管线工程、路面改造工程、排水系统组成,全长约10.8公里,总投资3.4亿元。目前该项目已全部完成
2、成功路道路绿化景观道路两侧人行道及中央绿化带种植各类绿化树苗,绿化长度4000米
3集镇道路景观绿化:总投资30余万元,在集镇滨江路种植行道树四季桂、樱花等170株、新增石桌椅6套,新建水沟500米,人行道修复200平方米。投资20万元,修建夏道休闲公园4000,绿化3000,石桌椅5套,乔木23
4、小鸠村绿化工程:主要包括朱熹路桥下沿线绿化、发财山安置点绿化及小鸠主村内绿化,绿化面积15000平方米,总投资360万元,现已全部完工,正在进行验收
四、五千工程建设
1、集镇污水处理工程建设列入延平新城核心区管网同步建设,项目建设污水管网1300米,目前已完成施工
2、集镇供水管线:2015年上半年实施集镇二三级管网改造近2万米,总投资417万元,目前已完成施工建设。(村级人因工程
3城市道路建设:朱熹路四期、夏道大桥及联络线、成功路、江滨东路等城市主干道建设已基本完工,其中朱熹路四期、夏道大桥及江滨东路已经通车,同时从彦路一期、朱熹路五期项目疏港路316国道改扩建工程建设正在有序推进。
五、六个一工程
1、合福高铁南平站。目前合福高铁已正式通车,高铁南平北站正式投入使用。该站位于夏道镇安济与山后村交界处,占地面积约1000亩,总投资5.1亿元,站场总规模为2台6线,设中间站台2座;站房为层建筑,其中主站房建筑面积9998,站台面积11280随着合福高铁的通车,将对夏道镇经济社会的发展,延平新城的开发建设带来巨大效益。
2.南平高铁站前片区配套项目。目前配套设施已完成投资7310万元。总投资2亿元站前片区滨江东路一期路网工程已通车。总投资5.46亿元的夏道大桥已建成通车。
3南平安济客运枢纽项目。该项目是集高铁、公路、城市公交及出租车于一体的综合性客运枢纽项目, 设计能力为日均旅客发送量1万人次。该项目占地面积约42.03亩,建筑面积约3.16万平方米项目总投资2.6亿元,目前已完成投资9935万元,项目进展情况:1#主楼封顶,2#楼封顶,3#楼基本完成,公交场站及场站风雨廊完成预计8月底完成主站房室内装修, 9月工程竣工验收交付使用
4雅阁五星级酒店项目是迎接高铁时代重点旅游重点项目,该项目位于夏道镇小鸠段树坑,共有用地281.7亩,其中A地块土地面积78.8亩(约52500平方米)用途为酒店用地,总投资6亿元,现已累计完成投资5亿元,目前该酒店正在进行内部隔墙,住宅一期主体施工已完成,住宅二期两栋已封顶,一栋在建。
5夏道集镇改造提升工程(小鸠片区)项目建设分三期实施,总投资约3000万元,其中,一期、二期工程为小鸠村改造提升,三期工程为小鸠商业街打造及业态开发。目前一期、二期工程已基本完工,完成投资2200多万元,其中房屋立面改造110幢,景观节点改造10多处,发展家庭旅社20多家,已初步形成旅游景观效应。三期工程正在进行前期30亩土地征地工作
6、大力发展高山生态旅游。福建省昊铭现代农业发展有限公司在田地村、溪头村亭后建立昊铭现代农业基地基地总规划占地2000余亩,于2014年开始投入生产,现已种植各类苗木1000余亩,吸收当地村民60多人就业。下一步计划将基地发展成为闽北最大的综合苗木生产基地,将利用海拔1100多米“米山”环境优势,把基地打造成生态与环境、景观与休闲、育林与园艺相结合的山水园林融合的青少年农业科普示范基地、农业生态休闲观光基地、国家3A旅游景区。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!