当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 规划计划 -> 部门工作总结
2015年巨口乡工作贯彻落实情况
发布时间:2015-12-29   发布机构:巨口乡   来源:    【字体:

   2015年巨口乡在区委、区政府的正确领导下,按照区委“三抓三带三促”的工作要求,紧紧围绕推进“行动计划”,明确中心,整合资源,强化措施,对照“三比一看”,充分利用国家级生态乡镇、省级信用乡镇、市级文明村镇的相关优惠政策,大力开展油茶种植和旅游招商引资。在稳定现有农业、水电发展同时,区重点工程X802县道建设工作顺利推进,在经济下行压力加大的情况下,我乡经济负重前行,呈现出“平稳增长、增速继续回落、压力加大”的运行态势。根据延委督办〔2015〕12号文件要求,现将巨口乡工作情况汇报如下:
   一、主要指标
   截止11月底,农业总产值完成8261万元,财政总收入完成283.54万,其中地方级一般预算收入185.18万。完成限上零售业零售额1573万元(占任务的120%)。社会固定资产投资完成8600万元,完成规模以上工业产值完成748万元(占任务的23.4%)。
   二、主要工作
   1、夯实生态发展基础,做好产业扶持培育。一是稳定烟叶种植面积,抓好农田高产创建,重点支持总投资60万元的工厂化育秧项目建设。二是发挥“生态乡村”效应,利用同乡会和教育促进会等平台,发动各村主干、能人多方联系外出有影响的乡贤回乡创业,积极推进“回归经济”。上半年引进4家苗木种植企业,发展1200多亩的苗木种植基地,目前正在与圣丰生态实业发展有限公司洽谈发展高产油茶规模种植项目。三是与福州大学、福州工程学院共建产学研实践基地,多次邀请省内摄影、写生爱好者到巨口进行新闻、网络宣传推介,取得较好效果。
  2、稳步推进重点项目,做好跟踪服务落实。一是完成总投资3307万元的武步溪防洪堤建设,正在组织验收,同时配套新建总长2公里的沿河绿道;完成总投资约300万元的中学教学楼建设;二是北坑地灾治理、农村环境综合整治一期工程污水处理厂、团结水库除险加固二期工程等项目先后进入验收扫尾阶段。三是完成x802县道巨口段的农田及林地征迁200多亩,工程队已经进场施工,有效保障802县道的施工进度。四是集镇新区规划已经完成,目前已有80多户报名一期项目。
  3、坚持国家计生政策,稳妥推进计生工作。2015年全乡出生人口180人,政策符合率为83.33%;落实“四术”53例;查环911人;优生检测80对;征收社会抚养费29万元。
  4、矛盾纠纷及时查处,深入开展平安创建。认真落实安全生产和矛盾纠纷排查调处机制,开展安全生产检查12次(其中安全生产专项督查6次),排查整改隐患23处,组织“平安巨口”宣传活动10次,悬挂横幅13条、发放安全生产宣传资料1000余份,创建“平安家庭”1667户,按照“排查得早、控制得住、解决得好”的总要求,在辖区内重点区域加装8个全高清的全球眼监控设施,一年来全乡共发生治安案件10起,已调解10起,刑事案件10起,已破获9起,有效确保全乡安定稳定。
  5、加强村集体“三资”监管。进一步健全完善“三资”管理制度,村账托管中心组织村两委干部对村集体资产进行登记造册,查找资产转让合同,节约开支,加大村务公开力度,严格把好“三资”处置关,对违反规定行为及时制止、督促整改,规范农村集体“三资”管理,防止村集体资产流失,维护集体和群众利益。
  6、聚力政府自身建设,提高政府工作效能。一是严格落实廉政建设责任制,严格执行中央“八项规定”,坚决反对“四风”。落实重点岗位廉政风险点防控措施,健全惩治与预防腐败体系。从强化服务、提高效能入手,抓好机关各种会务、接待、食堂等后勤保障工作,严格公务车辆管理,严格一般性支出,2015年“三公”经费下降25%。对政府性投资项目精打细算,确保有限财力用在刀刃上。二是通过大力实施“民情回应”工程、“民生110”,深化“三级联动,重心下移”联系服务群众工作机制,选派驻村干部11名(其中省派1人,区派2人),加大对群众帮扶力度;三是按照“为民、务实、清廉”要求,在全乡20个党支部中深入扎实地开展了党的群众路线教育实践活动,大力推行村干部“三个一”制度,完善了“三会一课”制度,配齐村级办公设备,加大干部作风建设管理力度,扎实推进党风廉政和反腐败斗争工作,完成全乡11个行政村村级组织换届选举工作和村务监督委员会的换届选举,不断加大民生工程督查力度,严格落实中共“八项规定”,“三公”经费继续下降。2015年,共立案调查违纪违法案件2件,开除党籍2人,诫勉谈话3人(次)。
  三、存在问题
  1、由于乡经济总量小,基础设施建设较为薄弱,主要依靠烟叶特产税、电站增值税,前三季度财政收入和地方级一般预算收入以及农业总产值进度缓慢。同时受大环境经济下行等影响,乡内唯一一家规模企业——巨口竹木制品厂因货款被拖欠造成资金链断裂,于4月份停止生产,无法完成全年计划。
  2、招商平台较小,需要区里提供更大的平台,帮助加强推介。
  3、京福高铁租金拖欠问题。目前巨口辖区内仍有近900亩土地复垦、“三改顺接”、“挡护”、“水改旱”等一揽子高铁征迁遗留问题,特别是拖欠农民临时用地3-5年租金260多万元的问题,目前正在解决。
  四、下阶段工作思路
  1、紧紧抓住802县道拓宽改造、建闽高速洋后互通口、绕城高速赤门互通口和樟湖大桥建设契机,加大招商引资力度,加快推进生态建设,努力打造福州“后花园”。重点抓好集镇、馀庆和田溪等美丽乡村建设,建设宜居宜业宜游的美丽新巨口。
  2、持续实施项目带动战略。尽快完成武步溪防洪堤项目竣工验收,抓好总投资380万元的集镇及7个村安全饮水工程,加快802县道建设,推动巨口发展。
  3、对接服务好生态种养业。做好生态苗木基地的建设,做好村头、巨口、馀庆、横坑等几个重点村的苗木种植企业的服务工作。
  4、招商引资。在完成区委、区政府下达的招商引资任务的同时,着重加快引进高产规模油茶种植和生态旅游开发项目。
  5、完善摄影、写生基地建设,积极申报文化名村、名镇工作。
  6、落实征迁维稳任务,积极稳妥处理高铁遗留问题。 
 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!