当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 规划计划 -> 部门工作总结
巨口乡财政所2015年工作总结
发布时间:2015-12-29   发布机构:巨口乡   来源:    【字体:

   一年来,巨口乡财政所在乡党委、政府的高度重视下,在区财政局的大力支持下,依法理财,依法行政,与时俱进、恪尽职守、扎实工作,认真贯彻落实上级财政工作会议精神,紧紧咬住年初上级确定的收支目标,积极组织各项收入,大力压缩支出,确保了全乡日常开支的拨付,确保了我乡经济和社会的稳定。现将全年财政工作总结如下:
  一、充分发挥财政职能作用,财务工作平稳运行
  1、加强与财政部门联系,全力完成财税任务。预计全年财政总收入600万元。
  2、做好财政预决算,确保财政收支合理。合理调度财政资金,调整和优化财政支出结构。正确处理好厉行节约和保障重点的关系,严格控制一般性支出,集中财力保障重点项目、民生项目建设资金需求,确保全乡经济社会事业持续健康发展,各项惠民实事如期完成。努力保障资金使用效益,提高财政支出的均衡性和有效性。
  3、加强专项资金监管和审计,提高资金使用效益。强化对专项资金监管,实行专项资金规范化管理,专设账户,专款专用,按规定拨付使用,严格执行政策,手续完备。同时,配合上级部门,做好各种专项资金审计。
  4、零户统管、会计集中支付工作。实行每月定时报账制,做到日清月结。以存代收,杜绝了各站办乱收费,坐支、挪用和私设“小金库”,端正了行业风气,避免了腐败现象的滋生,提高了资金使用效益,规范了账务,确保了资金安全,净化了管理环境,理顺了财经秩序。严格审批程序,切实做到“收入一个笼子,支出一个口子”。  
  二、认真完成上级部门下达的各项任务 
   1、清理小金库工作。按照上级文件要求,开展了清理“小金库”工作,对资金规范化管理情况进行严格的自查和清查,通过清理检查“小金库”,进一步严肃了财经纪律,加强了法制教育,强化了财政、财务管理,确保了各项收入应收尽收,确保了资金合理使用。 
  2、惠民惠农政策资金落实情况督查工作。按照延财农指[2015]4号文件的要求,对影响安全度汛的水库、堤坝、闸门、渠道等水利设施修复落实情况,并尽快将资金安排到用款单位,并督促其认真按照有关资金管理办法管好此项资金,做到专款专用。积极促进乡镇绿化建设,保证农业专项补助资金专款专用。 
  3、农村一事一议工作。根据一事一议财政奖补美丽乡村建设试点村工程进度,加强监督使用,严格按规定做好财务处理和材料归档,把财政奖补资金拨付到位。
  4、乡镇街道财政资金监管工作。根据各项目资金性质和管理办法的要求分类建立专项资金监管台账。专人管理,明确责任,详细记录每项资金的拨付、使用等情况,做到数据准确、可靠,全程监控资金下达、拨付、运用、效益考核等各个环节。
  5、完成乡镇财政所标准化建设。遵从“简洁实用”的总体建设思路,按照省市的建设标准和区的实施方案,从2015年8月开始进行标准化建设,到10月初,较好的完成了建设任务。改善办公条件,新增软硬件设施,充实财政所及会计服务中心人员队伍。
  6、发挥监管作用,严控“三公经费”超标。本着量入为出的原则,保证政府机构正常运转。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!