当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 规划计划 -> 部门工作计划
二0一六年巨口乡党委工作计划
发布时间:2015-12-25   发布机构:巨口乡   来源:    【字体:

   2016年是深入贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中全会精神的重要一年,是全面实施“十三五”规划的最开局之年,巨口乡党委将把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,以思想认识的高度一致保证行动和工作的高度协调,要抢抓机遇、着力民生、科学发展,确保巨口各项工作又好又快发展。
   一、加强领导,创新工作,提高党建工作水平
   一是完善和健全党建工作机制。2016年的党建工作中,乡党委继续坚持党要管党和从严治党的方针,围绕发展抓党建、抓好党建促发展。形成党建统揽、乡村齐抓、责任落实,推动发展的良好格局。二是增强思想政治建设的实效性。乡党委继续将学习贯彻落实党的群众路线教育实践活动,认真落实安全责任“问责制”,扎实开展“三严三实”专题活动,防止“四风”反弹,作为思想政治工作的主线,积极拓展农村思想政治建设的新思路和有效途径,努力增强政治思想工作的针对性、主动性、创造性和实效性。认真开展主题教育活动,通过讨论学习撰写心得体会、开展党建知识竞赛、专题讲座等,使广大党员干部不断提高思想认识和自身素质,从而牢固树立立党为公、执政为民的思想。三是增强党组织的凝聚力和战斗力。积极探索建立城乡统筹的党建新格局的途径和办法,加强城乡、村村党建互动;加强党员的教育管理和培训工作,充分发挥他们在建设和谐社会中的作用;加强能人队伍建设,积极推进“能人入党”工作。
   二、立足乡情,真抓实干,促进经济科学发展
   巨口是个农业乡,农业生产是巨口的支柱产业,我们必须坚持把深入推进农业产业结构调整作为一项长期任务来抓,全力推进农业发展进程,为增加农民收入注入活力。一是“以粮稳乡”。按照高产、优质、高效的要求,大力引进和使用新品种、新技术,推广良种,大力提升农产品品质,稳步提高粮食综合生产能力,打“侨”牌,培育壮大粮食系列产品开发,树立巨口品牌。二是“以烟强乡”。以发展现代烟草农业为基本方向,以夯实基础、提高质量、增加单产为总要求,着力提高科技种烟水平,实行规模种植,建立优质烟叶生产基地。充分利用烟叶种植优惠政策,大力发展巨口烟叶支柱产业,增加乡、村、民收入。三是“以林兴乡”。充分利用巨口林业资源优势,吸纳外地林木资源在本地木制加工企业加工,生产高附加值的木制品,提高林木的经济效益;改造岭根低产毛竹林,以提高毛竹山的经济效益,增加农民收入。四是“以水显乡”。利用武步溪流域长泉、浮峰、赤岭等电站库区及团结水库等2000多亩水域面积进行名贵淡水鱼种养殖,创建巨口绿色品牌,把水利优势转化为渔业经济优势,拓宽农民增收渠道。五是“以油富乡”。茶油是具有保健功能的高档食用油,全乡现有油茶林1万多亩,推动招商引进圣丰农业生态发展有限公司,加快建设万亩油茶林,带动巨口油茶产业发展,努力使之成为巨口继烟叶之后又一新的经济增长点。六是优化生态环境发展生态旅游。坚决打好“生态保护、绿色产业、乡村旅游”三张牌,坚决打击偷建养猪场,保护巨口绿水青山。在乡村旅游方面,把生态保护、民俗文化与旅游产业结合起来,抢抓文化产业发展新机遇,保护传统村落,深挖旅游资源,加快建设乡村绿道、滨河走廊、乡村公园及相关附属设施步伐,大力开展笔架山-武步溪旅游等项目招商引资,持续开展生态休闲旅游宣传推介,规划好“传统村落旅游”的旅游观光路线,鼓励完善吃、住、行等旅游要素配套建设,打造福州“后花园”,为群众创造致富增收平台。
   三、立足民生,共建和谐,推进社会全面发展
   在抓经济工作的同时,要高度重视以改善民生为重点的社会事业建设。着力解决人民群众最关心、最直接、最根本、最现实的利益问题,努力使人民群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。
   1、狠抓增收节支,切实做好财政工作。一是巩固基础财源,积极培育新的财源增长点。继续优化投资环境,加大引资兴办企业的力度;二是严格按照财政预算约束,从严控制财政支出,压缩行政一般性开支;三是继续加大“三资监管”建设、村务公开等工作。
   2、用好“老区乡”优惠政策,做强集镇新村。根据新农村建设要求和我乡在家人口较少的特点,随着京福高铁、建闽高速、樟湖库区大桥的先后开通,在建南平联络线和802县道,阻隔巨口的层层山门将大开为契机,充分利用集镇资源,精心规划,鼓励各村村民在巨口集镇新区新建住房,将巨口村逐步建设成依山傍水、环境优美的中心村。
   3、大力发展社会事业。一是坚持优先发展教育,发挥教育事业促进会作用,继续加大对教育事业的投入,提高教育质量;二是按照“美丽共建”要求,落实“河长”目标责任制,着力做好辖区内的环境保洁和美丽乡村建设。三是充分利用国家较大幅度提高财政对参合农民补助标准的有利时机,进一步巩固农村合作医疗改革成果。四是千方百计抓好人口与计生工作,坚持把人口与计生工作摆在首要位置,实行“一票否决”不动摇,重点加强流出育妇的监管,全力确保完成人口与计划生育各项任务。
   4、高度重视劳动就业和社会保障。加强农村劳动力的劳动技能提升培训和创业培训,深入开展双拥工作,加大社会救助力度,充分发挥新建巨口社会福利院功能,提高困难群体、优抚群体、孤老孤残孤儿等弱势群体生活保障水平,认真做好扩大城乡低保覆盖面,做到应保尽保。
   5、切实搞好社会管理。一是加大重点行业、主要领域安全生产检查,尤其是交通、建筑、消防等行业领域内的安全隐患排查治理和专项整治力度,坚决防止重特大安全生产事故发生。二是继续加大对农产品质量、食品、药品、农资等市场的专项整治,依法严厉打击制售假冒伪劣商品、侵害消费者权益的行为,维护良好的市场秩序。三是进一步完善政府应急工作机制,做强做大集抢险救灾、森林防火、消防安全于一体的综合性应急队伍,使之成为边远乡镇应急队伍建设的一大亮点。四是继续抓好维稳和信访工作,加大矛盾纠纷排查力度,妥善处理群众诉求问题,不断完善防控体系,依法严厉打击和防范各类违法犯罪活动,扎实推进“平安巨口”建设,为科学发展创造稳定和谐的社会环境。
   6、真抓实干办实事。① 加快完成境内总长12.8公里的802县道改扩建工程,力争启动803县道扩建工程;②全面完成九龙等8个村农村饮水安全工程、烟基和水库除险等水利建设;③继续实施农村电网升级改造、高标准农田及土地整治、通信等基础设施建设,全面完成京福高铁扫尾、复垦工作,围绕“宜居、宜业、宜游”的目标,适时启动集镇新区用地50亩的一期项目建设;④申报“两洋”(尤溪县洋中至洋后镇中洋)高速连接线建设规划,深入实施“美丽共建”行动,坚持发展和生态两条底线,让美丽乡村处处可见,群众生产生活更加方便
巨口乡党委决心在区委的坚强领导下,认真学习贯彻中央十八大大、十八届三中、四中、五中全会精神,结合乡情,落实科学发展观,振奋精神,扎实工作,积极为建设巨口更加辉煌美好的明天而努力奋斗!
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!