当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 规划计划 ->
二0一五年巨口乡党建工作总结
发布时间:2015-12-25   发布机构:巨口乡   来源:    【字体:

   一年来,乡党委在区委、区政府的正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,以全面建设小康社会为目标,以新农村建设、农民增收为重点,以项目为抓手,立足实际,抢抓机遇,科学发展,继续保持经济社会平稳较快发展的良好势头。2015年,全乡完成工农业总产值2.3亿元,农业总产值1.91亿元;财政总收入860万元,其中地方级 583.7万元;社会固定资产总投资8600万元;农民人均纯收入达11180元。主要从五个方面夯实巨口各项基础:
   一、围绕党建夯基础,扎实党的组织基础
   1、抓实村级党组织换届选举工作。乡党委于年初专门召开会议,排查可能影响换届选举的各种因素,部署村级组织换届选举准备工作。完成对全乡11个村党支部的换届选举工作,其中5个村级党组织5名女性党员成功当选新一届党支部委员。
   2、深入学习实践联系服务群众工作。结合乡情通过大力实施“民情回应”工程、“民生110”,深化“三级联动,重心下移”联系服务群众工作机制,选派驻村干部11名(其中省派1人,区派2人),加大对群众帮扶力度;按照“为民、务实、清廉”要求,在全乡20个党支部中深入扎实地开展了党的群众路线教育实践活动;广泛开展了“我与百姓拉家常”活动,大力实施“党建富民强村工程”,继续深化巩固拓展“168党建工作模式”,组织南平城区2个驻延临时党支部一百多名党员召开“心中有党有责,积极参与换届选举”为主题的“七·一”党员座谈会,使全乡党员干部素质得到进一步提升,党群干群关系得到进一步密切。
   3、坚决贯彻民主集中制。凡重大、重要工作坚持党政班子集体研究,民主讨论,会议决定,避免决策失误。在讨论研究工作时,坚持发扬民主,集思广益。2015年,在领导干部分工调整、乡干部工作调整等方面做到了人尽其才;在发展经济、完善农村基础设施建设等方面顺乎民意;在严肃党纪处置不合格党员、维护社会稳定、创造良好发展环境等方面做到从快、从严。
   4、严格建章立制、增强主业意识,落实从严管党治党责任。在认真调查研究,广泛征求意见的基础上,先后制定完善了有关学习、考勤、用车、接待审批等方面的规章制度;同时,抓好党务、政务等公开工作,做到按章办事,增强透明度。一是严格落实廉政建设责任制,严格执行中央“八项规定”,坚决反对“四风”。落实重点岗位廉政风险点防控措施,健全惩治与预防腐败体系。从强化服务、提高效能入手,抓好机关各种会务、接待、食堂等后勤保障工作,严格公务车辆管理,严格一般性支出,2015年“三公”经费下降25%。对政府性投资项目精打细算,确保有限财力用在刀刃上。二是通过大力实施“民情回应”工程、“民生110”,深化“三级联动,重心下移”联系服务群众工作机制;三是配齐村级办公设备,加大干部作风建设管理力度,扎实推进党风廉政和反腐败斗争工作,完成全乡11个行政村村级组织换届选举工作和村务监督委员会的换届选举,不断加大民生工程督查力度,严格落实中共“八项规定”,“三公”经费继续下降。2015年,共立案调查违纪违法案件2件,开除党籍8人,诫勉谈话3人(次)。 
   5、坚持党务政务公开。抓实村级党务、村务公开工作。全面实施“六要”群众工作法。一是抓热点、坚持公开内容全面化。今年以来,本乡11个村坚持执行“凡是群众关心的、凡是群众想知道的、凡是群众有疑虑的都一一进行公开”。二是重实效、坚持公开形式多样化。充分利用每个村设置的党务村务公开栏,坚持每月定期对党务村务公开内容及时进行全面更新,让群众对各项工作明白放心。三是今年召开了专题会议研究“世纪之村”农村集体“三资”监管平台建设,并调整充实成立清产核资工作领导小组,落实工作经费保璋,重新整合“三资”监管中心,重新修订“三资”监管制度,规范农村集体资金管理。
   二、围绕发展夯基础,增强整体经济实力
   一是种植业取得新突破:2015年全乡种植烟叶2200亩,总产值近千万元,成为我乡的支柱产业。二是养殖产业稳步发展:利用长泉、浮峰、赤岭等电站库湾及团结水库等2000多亩水域面积发展水库淡水鱼养殖。鼓励农民利用房前屋后发展土鸡、土鸭养殖,提高市场竞争力和市场占有率,拉动内需,刺激消费,促进经济发展,实现乡富、村富、民富。
   三、围绕民生夯基础,改善生产生活条件。
   2015年主要的基础项目工作:一是基本完成总投资3800多万元的802县道巨口境内全程12.8公里征迁任务,涉及岭根、谷园、馀庆、巨口4个行政村,发放补偿金额达635万元,路基工程已基本完工。二是完成总投资3307万元,长4.94公里的武步溪防洪堤项目正在扫尾验收,同时投资380万元配套完成长600米滨河大道和长1.3公里的沿河绿道建设。三是投资660多万元建设集镇和7个村的安全饮水工程、在建3个水库除险加固等水利工程。四是完成总投资2300万元的农村环境综合整治项目一期投资400万元300t/d集镇生活污水处理厂等项目,并投入使用。五是建设总投资360万元的地灾治理、土地整理等国土工程;六是国家重点项目京福高铁沿线800多亩农田、山地临时租金拨付、复垦工作等正在推进。
   四、围绕生态夯基础,探索生态旅游新机制
   一是按照“美丽共建”要求,落实“河长”目标责任制,着力做好辖区内的环境保洁和2个美丽乡村建设,全面拆除大型牲畜规模养殖场21家,面积10066.16㎡,全乡9个行政村被评为“无猪村”,成为全区第一个没有规模养猪场的乡镇,森林覆盖率达74.75%,林地绿化率93.25%,武步溪水质全年保持3类以上。二是在强化生态保护的同时,紧紧围绕“经营集镇”发展战略,拉大集镇框架,做大、做强、做精、做美集镇,为建成宜居、宜游、宜业的集镇打下坚实的基础。三是继续深入开展生态环保宣传,在京福高铁开通之际,在南平北站大力宣传巨口生态旅游,累计接待厦门、泉州和延平等省内摄影、写生和写作爱好者70多人次,为宣传巨口生态休闲旅游创造良好的社会氛围。四是招商引进圣丰农业生态发展有限公司,建设万亩油茶林。五是加强古村落保护,成功申报村头、谷园、九龙、馀庆、上埔、田溪、巨口、岭根8个省级传统古村落,为发展乡村生态游打好基础。
   五、围绕稳定夯基础,确保社会安定、稳定
   矛盾纠纷及时查处,深入开展平安创建。认真落实安全生产和矛盾纠纷排查调处机制,开展安全生产检查12次(其中安全生产专项督查6次),排查整改隐患23处,组织“平安巨口”宣传活动10次,悬挂横幅13条、发放安全生产宣传资料1000余份,创建“平安家庭”1667户,按照“排查得早、控制得住、解决得好”的总要求,在辖区内重点区域加装8个全高清的全球眼监控设施,一年来全乡共发生治安案件10起,已调解10起,刑事案件10起,已破获9起,有效确保全乡安定稳定。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!