当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 规划计划 ->
巨口乡2015年宣传思想文化工作总结
发布时间:2015-12-25   发布机构:巨口乡   来源:    【字体:


   今年以来,我市宣传思想文化工作在区委宣传部强精心指导下,按照年初工作部署,我乡开展宣传思想工作,全面学习贯彻落实党的十八大精神,围绕中心、服务大局,突出重点,求真务实,有力地推动了全乡经济社会事业的发展,为我乡的进步发展提供了强有力的舆论支持和思想保证。
   一、2015年宣传思想文化工作总结 
  (一)提高思想认识,为巨口的发展提供强大的精神动力。
   1、深化党委中心组学习。我们将思想政治工作渗透到了经济工作的各个方面、各个环节,结合具体工作去开展,真正达到了教育人、引导人、服务人的目的。紧紧围绕区委、区政府年度重点工作和乡党委、政府中心工作认真组织中心组成员进行学习讨论,深入学习党的十八大精神、区委“三个坚持”的总体要求和“三抓三带三促”的工作思路。在今年的文明单位评选中,巨口乡等三个单位荣获“市级文明单位”,馀庆村等7个单位荣获“区文明单位”;乡文化站被评为“三级文化站”;巨口村等8个村被评为“省级传统村落”,极大振奋了我乡的工作热情。
   2、深化理论进基层工作。抓好机关干部和各党支部的党员干部的学习,结合机关干部学习例会、党员电教等组织广大干部学习计生政策、“美丽乡村”建设、学习型党组织建设。与福建工程学院共建产学研实践基地,今年暑期,福建工程学院的学生到我乡开展暑期实践活动;接待两批厦门美术家协会巨口油画写生,累计30余人。累计3批次接待省内摄影和写生写作爱好者50多人次;制作时长20分钟《千年馀庆》宣传片;编发“生态巨口”系列微信链接8条,为宣传巨口生态休闲旅游创造良好的社会氛围。
   3、明确责任,扎实工作,全面完成了党报党刊的发行征订任务。党报党刊是党和政府的喉舌,是宣传政治思想工作的重要阵地,我们牢牢把握这一阵地,把党报党刊发行工作作为一项政治任务,确保了党报党刊发行工作的顺利完成。今年我们仍然采取党政一把手负总责,由乡党委书记、乡长亲自抓发行工作,各支部书记、村主任、企事业单位行政负责人作为各村(单位)党报党刊发行的第一责任人,乡党委宣传委员抓落实,确保款项到位,集中精力在短时间内全面完成了指令性党报党刊和指导性党报党刊的发行工作任务。
   4、深化德育工作。开展社会公德、职业道德、家庭美德教育。组织各村和中小学播放革命题材和国防建设题材的优秀国产影视片。
  (二)、社会宣传突出服务大局,为全乡的发展提供有力的思想保证。
  1、全力做好《致全区农民朋友的公开信》的发行工作。乡成立发行工作领导小组,下设发行组和督查组,对《公开信》发行工作进行考评。做好《公开信》发行到每家每户,乡今年8月份,编印1000份《致巨口农民朋友的一封公开信》,起到宣传政策、普及科普知识、法律知识的作用。
   2、突出各类先进典型的培育和宣传。在合福高铁开通之际组织干部到南平北站宣传讲解,分发“印象巨口”宣传画册1000份。让往来游客更加了解这个福州“后花园”巨口。
   3、抓好新闻宣传报道工作。新闻宣传工作定好制度、抓好策划、建好队伍、完善新闻信息上稿奖励制度。抓好新闻报道组建设,加强与上级新闻单位的联系沟通。截至目前在各级报纸刊物发表文章信息36条,延平通讯24条,两办信息8条,电视宣传报到5条。
   4、做好网络阅评工作。充实网络阅评员,日常上网巡查、收集社会热点和敏感问题的信息,发现对我乡有害的舆情信息及时上报,主动把握正确的舆论导向,确保一方平安。
   5、今年我乡共考取南平一中和高级中学学生14名,优秀率位居全区前茅,巨口乡教育事业促进会极大的提高了师生的积极性,自从2010成立以来共募集了210.5万元资金,共发放奖助学金16万余元。 
 (三)、推动形成文艺宣传新局面,为全乡的发展营造浓厚的文化氛围。
  1、大力宣传推进福建师范大学旅游规划设计中心编制完成《巨口乡生态旅游发展总体规划》,利用建闽高速、京福高铁和樟湖大桥建设的契机改变巨口区位弱势,努力将巨口打造成福州生态休闲旅游的“后花园”。
  2、通过张贴标语、悬挂横幅、入户发放宣传单、印制《给全体村民一封信》等多种形式,广泛宣传创建“美丽巨口”的目的和意义,使广大村民充分认识到自己是“美丽乡村”创建的直接受益者,营造浓厚的文化氛围,今年已编写三期。
  3、是重点宣传特色品牌,提高辨识度。巨口属于革命老区乡和国家级生态乡镇。利用自身优势打造好红色苏区文化和绿色生态文化这两张王牌,做好保护开发工作,整合自然生态、特色民俗、人文历时等方面的资源优势,展现巨口良好的自然风貌。
  4、各村都建立了老人活动中心、农家书屋。在集镇还有电子阅览室,丰富了村民的生活。
  二、2016年宣传思想文化工作思路
  1、深入学习宣传贯彻落实党的十八大和党的十八届三中、四中五中全会精神,认真学习贯彻落实科学发展观,深入推进理论武装拓展工作。
  2、重点围绕乡党委、政府工作大局,服务经济建设中心。抓好改革、发展、稳定的宣传。大力营造奋发有为,共图发展的舆论氛围和人文环境,为构建社会主义和谐社会提供有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。
  3、牢牢把握新闻舆论导向,紧扣上级和全乡各个阶段中心工作进行宣传。加大社会宣传工作力度,营造团结奋进、加快发展的良好氛围。 

 4、充分发挥网络阅评员对网络信息的严密监视和对舆论的及时正面引导。
 5、开展巨口周边毗邻七乡镇精神文明共建活动。
 6、全面推进宣传文化阵地建设,争取资金改建好乡文化站。积极争取上级共建单位支持,建好田溪村文化俱乐部。
 7、扎实抓好党报党刊征订发行工作,确保全面完成重点党报党刊征订发行任务。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!